Примерное время чтения: 5 минут
970

О чём молчат власти. В Ярославле собираются разместить два блока Центральной АЭС

- Основная проблема – отсутствие контроля за загрязнением воздушного бассейна, воды и почвы. У нас 14 разных ведомств отвечают за охрану окружающей среды. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Не знаю, что имел в виду президент, когда объявил 2013 год годом окружающей среды. С 2000-го, когда расформировали Российский комитет охраны природы, основной экологический контроль передали в руки Министерства природных ресурсов. Тем самым нарушив ФЗ «О защите окружающей среды»: по закону нельзя контроль и хозяйственную деятельность  сосредоточивать в одних руках, контролирующая организация должна быть независимой. Потом были приняты поправки к Градостроительному кодексу, экологическая экспертиза была отменена и заменена градостроительной, со всеми вытекающими последствиями.  Лесной и Водный кодексы также не способствуют охране нашей среды обитания. В результате мы не защищены ни с какой стороны, а как говорил Конфуций, «отсутствие защищённости – хуже бедности».  Даже из школы изъят предмет «экология», и это наше  будущее, потому что дети в дальнейшем будут определять нашу жизнь.

- В каком состоянии сегодня находится природа Ярославской области?

- Загрязнён воздух, заражена почва, но самое главное – отравлена вода, и мы скоро будем страдать от недостатка чистой питьевой воды. У нас 80% сточных вод не очищены. Примерно столько же питьевой воды не соответствует ГОСТу. Вода, которая поступает на водозаборы, такая, что оборудование не справляется с очисткой. Причём в Ярославле головная боль не только своя – мы получаем загрязнённые сбросы от Череповца, Рыбинска, Тутаева. Поэтому, если мы хотим выжить, необходим контроль почвы, воды и воздуха – эффективный, реальный, круглосуточный и круглогодичный. Если бы каждый управленец жил не сегодняшним днём, а с далёкой перспективой, то, может быть, всё было по-другому. Если бы каждый чиновник знал, что за всё содеянное и несделанное ему придётся отвечать перед Богом, - тоже всё было бы по-другому. Очень грустно – детки болеют, взрослые болеют.

- Насколько остро сейчас стоит вопрос утилизации отходов производства?

- Это ещё одна большая проблема. Прошло то время, когда предприятия боролись за передовые технологии очистки, за малоотходные и даже безотходные производства. Сегодня все гонятся за деньгами. Помню, девять лет назад, когда на месте Осташинского кладбища была деревня, к нам обратились две женщины: «У нас как Чернобыль!» Там в 800 метрах от их домов находились пруды-накопители. И включилась пищевая цепочка: вода просачивалась в грунт, на грунте вырастала трава, её поедали животные, и потом рождались уроды: нам показали взрослого барашка - с выгнутым дугой позвоночником, шкура вылезла вся, сам не держится на ногах. Мы тогда жителей отстояли – деревню расселили за 8 лет. Пруды-накопители существуют до сих пор. Опасны и Менделеевские пруды-накопители, все наши мусорные свалки… Ведь свалка - это не полигон, где вся чаша прокладывается толстой плёнкой, обеспечивающей полную изоляцию от грунтовых вод. Нужно помнить: все, что мы выбрасываем в почву, воду и воздух, рано или поздно оказывается в наших тарелках.

- Как с этим бороться?

- Выход один – не загрязнять. И не вырубать леса – этим тоже наносится вред и атмосфере, и очищению воды, которая проходит через почву и фильтруется, и в результате мы получаем не весь букет загрязняющих веществ. У нас исчезает зелёный наряд в городах. К 1000-летию Ярославля это вообще был разбой – мы назвали его экоразбой. Сколько зелени снесли в процессе подготовки – никто не считал и не скажет.

- Почему вы выступаете против строительства АЭС на Ярославской земле?

- Это огромные риски в области безопасности и экологии. В нашем регионе 25 лет назад было намерение построить атомную теплоэлектроцентраль. Мы тогда собрали более 20 тысяч подписей, время было другое, и мы отбились. Сейчас снова нависла угроза – идёт подготовка к началу строительства атомной электростанции в посёлке Чистые Боры Костромской области. Замысел АЭС возник ещё при советской власти. В Чистых Борах снесли около 5 тысяч га прекрасных сосняков. Но проект был неудачный и самое главное – место неудачное, на тектоническом разломе. В 1996 году костромское экологическое движение «Во имя жизни» провело референдум, и 87,43% жителей сказали - «нет». А через два с половиной года 10 человек из Чистых Боров подали в суд, что решение референдума ущемило их право на труд. Громом среди ясного неба стало для всех решение суда - референдум признан незаконным, а Верховным судом - недействительным, так как «противопоставил мнение народа решению правительства». Теперь власти собираются разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и вторые два блока - в Ярославской области. Референдумы на ядерные темы запрещены. Вопрос об этом строительстве до сих пор остаётся открытым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах