- Основная проблема – отсутствие контроля за загрязнением воздушного бассейна, воды и почвы. У нас 14 разных ведомств отвечают за охрану окружающей среды. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Не знаю, что имел в виду президент, когда объявил 2013 год годом окружающей среды. С 2000-го, когда расформировали Российский комитет охраны природы, основной экологический контроль передали в руки Министерства природных ресурсов. Тем самым нарушив ФЗ «О защите окружающей среды»: по закону нельзя контроль и хозяйственную деятельность сосредоточивать в одних руках, контролирующая организация должна быть независимой. Потом были приняты поправки к Градостроительному кодексу, экологическая экспертиза была отменена и заменена градостроительной, со всеми вытекающими последствиями. Лесной и Водный кодексы также не способствуют охране нашей среды обитания. В результате мы не защищены ни с какой стороны, а как говорил Конфуций, «отсутствие защищённости – хуже бедности». Даже из школы изъят предмет «экология», и это наше будущее, потому что дети в дальнейшем будут определять нашу жизнь.
Читайте также: | |
---|---|
Больные дети - индикатор состояния экологии | |
Наша вода вызывает рак | |
«Зелёные лёгкие» города стремительно вырубают с разрешения властей |
- В каком состоянии сегодня находится природа Ярославской области?
- Загрязнён воздух, заражена почва, но самое главное – отравлена вода, и мы скоро будем страдать от недостатка чистой питьевой воды. У нас 80% сточных вод не очищены. Примерно столько же питьевой воды не соответствует ГОСТу. Вода, которая поступает на водозаборы, такая, что оборудование не справляется с очисткой. Причём в Ярославле головная боль не только своя – мы получаем загрязнённые сбросы от Череповца, Рыбинска, Тутаева. Поэтому, если мы хотим выжить, необходим контроль почвы, воды и воздуха – эффективный, реальный, круглосуточный и круглогодичный. Если бы каждый управленец жил не сегодняшним днём, а с далёкой перспективой, то, может быть, всё было по-другому. Если бы каждый чиновник знал, что за всё содеянное и несделанное ему придётся отвечать перед Богом, - тоже всё было бы по-другому. Очень грустно – детки болеют, взрослые болеют.
- Насколько остро сейчас стоит вопрос утилизации отходов производства?
- Это ещё одна большая проблема. Прошло то время, когда предприятия боролись за передовые технологии очистки, за малоотходные и даже безотходные производства. Сегодня все гонятся за деньгами. Помню, девять лет назад, когда на месте Осташинского кладбища была деревня, к нам обратились две женщины: «У нас как Чернобыль!» Там в 800 метрах от их домов находились пруды-накопители. И включилась пищевая цепочка: вода просачивалась в грунт, на грунте вырастала трава, её поедали животные, и потом рождались уроды: нам показали взрослого барашка - с выгнутым дугой позвоночником, шкура вылезла вся, сам не держится на ногах. Мы тогда жителей отстояли – деревню расселили за 8 лет. Пруды-накопители существуют до сих пор. Опасны и Менделеевские пруды-накопители, все наши мусорные свалки… Ведь свалка - это не полигон, где вся чаша прокладывается толстой плёнкой, обеспечивающей полную изоляцию от грунтовых вод. Нужно помнить: все, что мы выбрасываем в почву, воду и воздух, рано или поздно оказывается в наших тарелках.
- Как с этим бороться?
- Выход один – не загрязнять. И не вырубать леса – этим тоже наносится вред и атмосфере, и очищению воды, которая проходит через почву и фильтруется, и в результате мы получаем не весь букет загрязняющих веществ. У нас исчезает зелёный наряд в городах. К 1000-летию Ярославля это вообще был разбой – мы назвали его экоразбой. Сколько зелени снесли в процессе подготовки – никто не считал и не скажет.
- Почему вы выступаете против строительства АЭС на Ярославской земле?
- Это огромные риски в области безопасности и экологии. В нашем регионе 25 лет назад было намерение построить атомную теплоэлектроцентраль. Мы тогда собрали более 20 тысяч подписей, время было другое, и мы отбились. Сейчас снова нависла угроза – идёт подготовка к началу строительства атомной электростанции в посёлке Чистые Боры Костромской области. Замысел АЭС возник ещё при советской власти. В Чистых Борах снесли около 5 тысяч га прекрасных сосняков. Но проект был неудачный и самое главное – место неудачное, на тектоническом разломе. В 1996 году костромское экологическое движение «Во имя жизни» провело референдум, и 87,43% жителей сказали - «нет». А через два с половиной года 10 человек из Чистых Боров подали в суд, что решение референдума ущемило их право на труд. Громом среди ясного неба стало для всех решение суда - референдум признан незаконным, а Верховным судом - недействительным, так как «противопоставил мнение народа решению правительства». Теперь власти собираются разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и вторые два блока - в Ярославской области. Референдумы на ядерные темы запрещены. Вопрос об этом строительстве до сих пор остаётся открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть