В первых числах апреля Конюхов собрался в очередную далёкую и опасную экспедицию - от Северного полюса до южной оконечности острова Гренландия. А на Ярославском радиозаводе путешественнику изготовили современные средства поиска и спасения, необходимые для этого тяжёлого перехода.
- Маршрут сложен тем, что он самый протяжённый – 4000 км, - рассказал Фёдор Филиппович, - и тем, что сейчас Арктика тает. Вместе с карельским путешественником Виктором Симоновым пойдём по льдам на собачьих упряжках – нам надо подняться на 3 тысячи метров над уровнем моря.
Читайте также: | |
---|---|
Священник на Эвересте: зачем Фёдору Конюхову «крыша мира»? | |
В Ярославле побывал знаменитый путешественник Конюхов |
Этот участок является наиболее сложным из всех возможных в полярных районах Земли. Его пытались и не смогли преодолеть итальянские, американские, датские путешественники, но, по мнению Фёдора Конюхова, чтобы отправиться в такое путешествие, надо быть ещё романтиком. Себя он причисляет именно к таким людям.
Не удалось полностью пройти этот маршрут и японцу Наоми Уэмура.
- Это мой учитель и друг, - говорит Конюхов, - он покорял льды ещё в 1978 году, но не смог уложиться во времени, и никто больше не брался, потому что очень сложно, да и опасно, и время большое – 5 месяцев надо будет только работать и двигаться вперёд. С тех пор все 35 лет я тоже об этом мечтал и готовился. И вот моё время пришло.
Путешественник посетовал, что не может прямо сейчас выйти в путь, так как на Северном полюсе ещё темно и не могут построить аэродром, куда они должны приземлиться. Площадка будет готова только к концу марта.
- Время упускаем, но не всё в наших руках, - говорит Конюхов.
К экспедиции готовились не один год.
- Чтобы подняться на Северный полюс первый раз, я готовился 20 лет, второй раз – снова 20 лет, дойти до Южного полюса – 5 лет, обойти вокруг света – я шесть раз ходил – 19 лет. Если всё буду перечислять, то выходит, что 300 лет я только готовил экспедиции, - улыбается Фёдор Филиппович. - Буду надеяться, что Господь милостив к нашей экспедиции, и с Божьей помощью и с помощью ваших приборов, мы пройдём этот путь.
Оказывается, путешественник, принявший в 2010 году сан священника, живёт последние годы в Свято-Алексеевской пустыни, что неподалёку от Переславля-Залесского. Его старший сын учился там в православной гимназии, а сейчас младший сын обучается в кадетском корпусе.
- Ярославская земля очень намолена, здесь много святынь и святых. В Переславле есть храм Фёдора Стратилата, - рассказал Конюхов. - Это мой небесный покровитель, он был покровителем и Фёдора Ушакова. Частичка мощей Федора Ушакова поедет со мной к Северному полюсу.
Фёдор Филиппович всегда берёт с собой в путь несколько икон, в том числе и Николая Чудотворца, который помогает путешественникам в их тяжёлом странствии.
Знаменитый исследователь поведал, что у его экспедиции - большая научная программа. В том числе ему предстоит выполнить ряд испытаний приборов в экстремальных условиях Арктики. Например, изучить плотность метеоритных «полей» на территории Гренландии в интересах создания системы планетарной защиты от астероидно-кометной опасности. Не случайно экспедицию поддерживает специальный представитель Президента России в Арктике и Антарктике, вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров.
Однако всех секретов путешественник выдавать не стал. Возможно, у его экспедиции есть и другая важная государственная миссия: если наша страна сможет доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением её континентального шельфа, то в результате получит право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть