1 июня стартовал заключительный этап введения антитабачного закона, который начал действовать ещё год назад, однако внедрялся постепенно.
Надо отдать должное ярославским магазинам и торговым центрам – практически все они уже с утра 1 июня торговали сигаретами по новым правилам: на витринах пачек нет, а весь табачный ассортимент перечислен списком на кассах. Такую расторопность ярославской торговли вполне можно объяснить. Готовиться исполнять закон начали загодя.
С прошлого года действуют запреты на рекламу табака и курение на заправочных станциях даже в специально отведённых местах, стадионах и детских площадках, в поликлиниках, самолётах и домах культуры. Теперь же курить нельзя будет в кафе, барах и ресторанах, а также в гостиницах и общежитиях, в поездах и на перронах, на судах.
«Мы проводим активную работу по выявлению нарушений данного законодательства, - заверил заместитель начальника Северного ЛУ МВД, полковник внутренней службы России на транспорте Валерий Попов. - Протоколы нарушений в отношении курильщиков наши сотрудники составляют регулярно».
Под запретом оказались и специальные комнаты для курения в местах общепита. А так же летние веранды кафе и ресторанов - придётся поискать специально отведённые места для курения за пределами заведения. В центре Ярославля с такими местами явная напряжёнка.
Жаловаться на нарушение закона о запрете курения в общественных местах нужно в администрацию учреждения или в полицию.
«Конечно, сотрудники полиции будут осуществлять контроль, - рассказала заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева. – А в случае выявления нарушения будут привлекать к ответственности. Ответственность за нарушение запрета курения представляет собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей, а за курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей».
Кроме того, приобрести сигареты в развлекательных заведениях теперь тоже не представляется возможным. Исчезнут пачки сигарет и с прилавков магазинов. Купить их можно будет только по каталогу, вывешенному над кассой.
«Запрет на реализацию табачных изделий распространяется на все организации, определённые федеральным законом, в том числе на специализированные ларьки, - пояснил начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Денис Чарондин. - Исключений нет. С предприятиями общественного питания и торговли мы этот вопрос начали обсуждать ещё до момента вступления в силу федерального закона».

Денис Вячеславович пообещал, что управление будет продолжать данную работу и держать ситуацию под контролем.
«В случае выявления каких-либо нарушений, будем решать вопросы совместно с УВД, - заверил Денис Чарондин. - У нас предусмотрены регулярные проверки, существует график объезда предприятий по районам: пять дней в неделю специалисты выезжают в рейды. Также отдельно обрабатываются поступившие жалобы».
Конечно, закон о запрете курения в общественных местах во многом хорош. Но всё хорошо в меру. Прежде, чем принимать жёсткие решения, необходимо дать альтернативу, например, организовать те самые «специально отведённые места». Да и как быть курильщикам в поездах дальнего следствия? Ехать несколько суток и не иметь возможности покурить во время остановки в специально отведённой для этого комнате. Вряд ли административные санкции помогут избавиться курильщикам от зависимости, им проще заплатить штраф. Что касается продажи, то, несмотря на то, что крупные розничные сети действительно убрали с витрин пачки с сигаретами, мелкие торговые точки «ушли в подполье». Например, в центре Ярославля ещё можно встретить небольшие неприметные ларёчки, занимающиеся продажей сигарет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть