Примерное время чтения: 4 минуты
132

Чья сосулька? Глыбы льда и снега продолжают падать с крыш на ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 23/02/2022
Управдом настаивает, что снежные шапки с балконов жильцы должны убирать сами.
Управдом настаивает, что снежные шапки с балконов жильцы должны убирать сами. АиФ

«АиФ» писал, что после ЧП со сходом глыбы льда с дома на пожилую женщину, ветерана Великой Отечественной войны, врио губернатора поручил в течение недели очистить все городские крыши от сосулек и снега.

Как отреагировали на это распоряжение главы муниципальных образований?

Пострадали дети

Через неделю после своего поручения глава региона подвёл первые итоги.

«Результаты уборки снега и наледи с крыш пока далеки от удовлетворительных, – написал врио губернатора Михаил Евраев в соцсетях. – 16 управляющих компаний оштрафованы на общую сумму 3,5 млн рублей. Четырём – всего лишь вынесены предупреждения. Будем следить и за работой Госжилнадзора, и управляющих компаний, и глав муниципальных образований. И принимать меры».

И действительно, большинство крыш так и остались неочищенными. При плюсовой температуре воздуха снег и лёд продолжают падать с домов. Так, в пятницу, 18 февраля, на улице Нахимсона в Ярославле вместе со снегом на припаркованные машины рухнула даже часть крыши. Похожий инцидент произошёл в тот же день на улице Терешковой – там тоже серьёзно покорёжило автомобиль. К счастью, прохожих ни в первом, ни во втором случае не задело.

А вот в воскресенье, 20 февраля, во Фрунзенском районе на улице Титова пострадали дети – глыба льда упала с крыши дома на двух 12-летних девочек, обеих с травмами увезла «скорая». Как сообщили в СУ СКР по Ярославской области, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В соцсетях, в том числе и под постом главы региона, жители Ярославля, Углича, Рыбинска, других городов и посёлков жалуются, что крыши их домов в этом году не чистили от снега ни разу. Люди обращаются в свои управляющие компании и к местным властям не по одному разу, но чаще всего безрезультатно.

Ледяной столб в пять этажей

В некоторых случаях только вмешательство надзорных органов заставляет управляющие компании убирать снег и сосульки с крыш. Так, столб изо льда с крыши дома №20 по ул. Панина был высотой с пять этажей. Прокуратура Дзержинского района провела проверку.

«Установлено, что управление многоквартирным жилым домом № 20 по улице Панина Ярославля осуществляет ТСЖ, – сообщили в прокуратуре. – Товариществом своевременно не обеспечена очистка кровли и балконов дома от снега и наледи. Прокуратурой района председателю товарищества внесено представление, по итогам рассмотрения которого проведены соответствующие работы».

Такие же нарушения выявлены в деятельности более чем 30 ТСЖ и двух управляющих компаний.

По результатам проверок внесено 34 представления об устранении нарушений, возбуждено три дела об административном правонарушении.

«Снег башка попадёт»

Управдом Дзержинского района Ярославля тоже отреагировал на распоряжение главы области – на подъездах многих домов появились объявления, в которых от жителей требуют самостоятельно разобраться с сосульками – в течение суток почистить козырьки или навесы над своими балконами.

Фото: АиФ

«Лёд не сбит именно с крыши дома! – возмутились жители одного из таких зданий. – А ответственность переносят на собственников жилья за лёд, не счищенный с «самовольно возведённых сооружений».

Кто-то из ярославцев наотрез отказался выполнять требование управдома.

«Я на свой балкон на 5-м этаже даже и не полезу отбивать ничего, – написала пожилая женщина. – Жить очень хочется. Пока одну сосульку сбиваешь, другая на голову прилетит».

Другие всё-таки попытались своими силами разобраться с проблемой. При этом лёд чуть не попал на головы проходивших внизу людей.

«Вы, когда сосульки с крыши балкона шваброй сбиваете, поглядывайте вниз! – написали в соцсетях едва спасшиеся прохожие. – Девятый этаж – это очень высоко, и сосульки отлетают знатно. Мне вот сегодня по шапке прилично прилетело, а со мной трёхлетка шла, и в неё тоже попало. А шли мы по дороге, а не под балконами!»

Ярославцы отмечают: чтобы выполнять такие работы, надо «иметь специальное снаряжение, сигнальную ленту для ограждения территории и смотрящего внизу, а то, как говорится в известной комедии, «снег башка попадёт» ...

«И где это всё взять?» – недоумевают люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах