196

Кто нас повезёт? Выбраны участники новой транспортной схемы Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 16/06/2021
Исчезнут маршрутки, останутся лишь автобусы, работающие по регулируемому тарифу.
Исчезнут маршрутки, останутся лишь автобусы, работающие по регулируемому тарифу. Пресс-служба мэрии Ярославля

Заканчивается подготовка к транспортной реформе в Ярославле, затеянной мэрией, с упразднением маршруток и переведением всего общественного транспорта на регулируемый властями тариф.

На днях были названы перевозчики, с которыми руководство города заключило контракты.

Победители конкурса

Реформа начнёт действовать с 14 июля. Вместо привычных для горожан маршрутов появятся новые, некоторые будут переориентированы, поменяется количество и класс автобусов, а также увеличится число пересадок для пассажиров из-за отмены некоторых сквозных маршрутов.

На прошлой неделе департамент городского хозяйства мэрии Ярославля опубликовал протокол, в котором перечислены все участники новой транспортной схемы.

«По результатам оценки сопоставления заявок были определены победители по семи лотам. В ближайшее время данные перевозчики должны предоставить необходимый пакет документов, который подтверждает все выполненные условия. После этого мы сможем произвести процедуру подписания договоров с перевозчиками», — пояснил первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

ПАТП-1 будет осуществлять перевозки по 27 автобусным маршрутам (№ 1, 2к, 4, 4а, 4к, 5а, 5б, 8, 11, 11т, 32п, 32т, 33, 41а, 41б, 41к, 41п, 42, 42п, 53, 56, 57, 62, 70, 76, 77, 78п), организация «Транском-Авто» – по 22 маршрутам (№ 6, 12, 21, 21б, 21т, 22, 22с, 24, 25, 26, 27, 29, 34, 40к, 43, 44к, 55, 58, 59, 64, 68, 93г), индивидуальный предприниматель Николай Гирфанов – по 15 (№ 2, 9, 10, 13, 14, 15, 18, 18к, 32, 41, 49, 65, 66, 79, 92), Ярославское АТП – по четырём (№ 23, 28, 30, 39), индивидуальный предприниматель Андрей Воронин – по шести (№ 5, 7, 17, 19, 19к, 85) и организация «Автократ» – по двум (№ 90с, 99с).

Остановки нет

У большинства перевозчиков, которые сейчас работают в городе, к 14 июля закончатся лицензии, и они вынуждены будут уйти с рынка пассажирских перевозок. Некоторые из них подавали жалобы в УФАС на конкурс мэрии, а также иски в суд, но пока решений нет.

Недовольны и многие пассажиры. Так, на днях разгорелся скандал по поводу отмены остановки общественного транспорта у ТЦ «Вернисаж» для тех, кто едет из Брагино или Заволжского района. Власти объясняют свою позицию тем, что торговый центр находится на территории Ярославского района, а не города.

А, к примеру, за Волгой в связи с окончанием действия свидетельства на осуществление перевозок уже исчезла маршрутка №35м от гипермаркета «Глобус» до Нижнего посёлка, которая была очень удобна для жителей района и ходила достаточно часто. На что в мэрии заявили, что маршрут №35м «компенсирован существующим автобусным маршрутом №35 «Улица Сахарова - Нижний посёлок», работающим по регулируемым тарифам». 

Комментарий

Пострадает безопасность?

Координатор общественного движения «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев:

«Любые изменения на рынке в условиях рыночной экономики связаны исключительно с перераспределением финансовых потоков, в том числе и в такой, казалось бы, убыточной, как сфера общественного транспорта. 

Если вспомнить недалёкое прошлое, то процесс зарабатывания денег на пассажирах был децентрализованным, а все усилия власть направляла на попытки «причесать» эту отрасль, сделать транспортные средства единообразными и новыми.

Сейчас же чиновники предпринимают всё, чтобы сконцентрировать услуги по перевозке пассажиров в одних «муниципальных руках». Не считаясь с тем, что в нынешнем своём виде муниципальное предприятие не в состоянии освоить весь рынок, что приводит к увеличению интервалов движения, задержках в работе, нехватке водителей, кондукторов, техников для обеспечения бесперебойной работы электротранспорта. Фактически повторяется ситуация с МБУ «Горзеленхозстрой», передача уборки города которому привела к наледи, сужениям, снежной каше на дорогах и многочисленным авариям.

В случае с общественным транспортом есть один небольшой нюанс – единый тариф, под соусом которого проводится транспортная реформа и является обязательным условием для участия в госпрограмме, позволяющей получить от государства по низкой цене дополнительные автобусы и троллейбусы. 

Это повлечёт за собой ещё большую нагрузку на предприятие, а ситуация там уже близка к банкротству. За этим последует передача предприятия в частные «подмосковные руки», которые будут исключительно зарабатывать деньги, не обращая внимания на комфорт и безопасность. Это уже происходит на маршруте Ярославль – Рыбинск, где пассажиры опасаются за свою жизнь, но альтернативы у них нет. Это негативный сценарий, который мне кажется наиболее вероятным».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах