334

Нам не страшен гололёд. Ярославль превратился в каток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 30/11/2016
Битву со льдом коммунальщики пока проигрывают.
Битву со льдом коммунальщики пока проигрывают. © / Пресс-служба мэрии Ярославля

В Ярославле гололёд, по тротуарам ходить становится невозможно. Это касается не только спальных районов, но и центра города. Улицы Свободы, Большая Октябрьская, Кирова практически полностью покрыты ледяной коркой. 

Только за сутки в травмпункт Соловьёвской больницы в среднем обращаются 100 человек с ушибами и переломами. Кто ответственен за обледенение тротуаров, почему не вовремя чистят дороги? В вопросе разбирался корреспондент «АиФ».

Как чума

«Сплошные ледяные поляны», «Пусть те, кто отвечает за уборку, платят людям неустойки и вынужденные больничные», «Гололёд косит граждан как средневековая чума», - с негодованием комментируют ярославцы в социальных сетях обстановку на улицах города. В борьбе с зимней стихией не помогают ни подаренная московская техника, ни грозные высказывания главы города. Тротуары в течение суток превращаются из ледяного катка в снежное месиво и наоборот.

В мэрию Ярославля беспрестанно поступают обращения граждан о ненадлежащей уборке улично-дорожной сети города. В связи с этим и.о. мэра Владимир Слепцов поручил службе контроля провести дополнительный мониторинг качества выполненных работ на пешеходных зонах. По результатам оказалось, что 80% тротуаров или плохо обработаны противогололёдными реагентами, или не обработаны вовсе. В неудовлетворительном состоянии находятся территории магазинов и частных организаций, а на обочинах дорог по-прежнему лежат горы снега. Мэрия ставит подрядчикам задачу «в кратчайшие сроки привести город в надлежащее состояние», но толку от этого мало.

Из-за низкого качества выполнения работ в мэрии принято решение расторгнуть контракт с подрядчиком, ответственным за уборку города. Компания «Ярдормост» будет исполнять свои обязательства до конца декабря, а в январе 2017 года пройдёт аукцион, в ходе которого определится организация, с которой заключат новый муниципальный контракт. В него внесены существенные изменения: список объектов расширится более чем на 50 позиций.

«Планируется повысить стоимость оплаты по видам работ на 10%, увеличить объёмы на вывоз снега, исключить использование пескосоляной смеси для обработки городских территорий», - рассказал Денис Зайцев, и.о. директора «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ».

Сейчас для обработки городских улиц и тротуаров используются две группы противогололёдных материалов: химические и комбинированные. В этом году мэрия Ярославля отказалась от крупнофракционного коричневого и чёрного песка. От этого материала образуется грязь на дорогах, возможен засор ливневых канализаций.

48 часов

Тротуары, которые не приведены в нормативное состояние, будут исключены из объёмов выполненных работ, и оплата за них подрядным организациям производиться не будет. На прошлой неделе глава Ярославской области Дмитрий Миронов поставил перед руководителями муниципальных образований задачу решить проблему с гололёдом в течение двух суток.

«Ситуация на дорогах региона, на улицах наших городов признана крайне неудовлетворительной, на грани чрезвычайной, - прокомментировал заявление Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства области. - К нам поступает огромное количество жалоб от жителей: люди падают, ломают себе ноги и руки. Пройти по некоторым улицам практически невозможно».

По прошествии двух дней улично-дорожную сеть инспектировали ГИБДД, МЧС, «Ярдорслужба» и жилищная инспекция. Из 91 объекта три оказались полностью не обработаны, 43 были обработаны частично и 45 - полностью. Гораздо хуже обстоит дело с дворовыми территориями: из 447 проинспектированных оказались полностью не обработаны 353, обработаны частично - 25 и только 69 - полностью. Сейчас управляющие компании будут привлечены к административной ответственности за неудовлетворительную уборку дворов. Одновременно они получат предписания на устранение нарушений.

Помогут ли «штрафные санкции» привести город в порядок и придерживаться его в течение всех снежных месяцев, покажет время.

Кто ответит?

Екатерина Мусинова, начальник муниципальной жилищной инспекции города Ярославля - главный муниципальный жилищный инспектор:

«Качественная и своевременная уборка уличных и дворовых территорий города, содержание их в чистоте и порядке являются обязанностью всех собственников земельных участков, зданий и сооружений.

Ответственность за причинение вреда в результате ненадлежащего выполнения обязанностей по уборке территорий несёт лицо, на которое возложены обязанности по такой уборке.

Полномочия мэрии по осуществлению контроля за соблюдением Правил благоустройства территории города выполняют территориальные администрации: организационно-методическое обеспечение осуществление контроля, мониторинг его эффективности выполняет департамент городского хозяйства мэрии».

Кто возместит вред?

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области:

«Если гололёд стал причиной травм, человек имеет право на возмещение вреда.

Ущерб может быть возмещён как в рамках мирового соглашения, по согласию сторон, так и в рамках судебного разбирательства. В любом случае главная задача пострадавшего - доказать, в каком месте и по какой причине человек упал. Именно поэтому сразу после падения, если травмы не мешают, необходимо взять контакты свидетелей - людей, которые вызвали для человеку «скорую», прохожих, которые помогли подняться; а также зафиксировать с помощью фото или видео место падения и имеющуюся наледь.

Ещё одним доказательством может служить справка из метеослужбы, которая подтвердит факт наличия гололёда в городе в указанный период.  Чем больше доказательств будет собрано, тем больше шансов у человека на возмещение вреда».

Ощутили на себе

Андрей Алексеев, блогер:

«Ситуацию, которая практически каждый год складывается в Ярославле с наступлением зимы, можно описать одним парафразом из Ивана Крылова: «Снег выпал. С ним была плутовка такова». Под плутовкой стоит понимать бедную мэрию, которая «была такова»: ни оперативности в устранении последствий первых снегопадов (а потом и образовавшегося гололёда), ни ощутимого усиления техникой Ярославль не заметил.

Это потом губернатор Миронов публично принимал парад новых снегоуборщиков, пригнанных из столицы. Это потом и.о. мэра метал гром и молнии, требуя «вернуть тротуары людям». Изначально (и надо это в очередной раз констатировать) к снегу город был не готов, и большинство из нас остро ощутили это на себе.

Надо признать, что новой городской администрации во главе с Владимиром Слепцовым откровенно не повезло: зима пришла в Ярославль уже в начале ноября. Благие намерения начинающего градоначальника, будь то призыв скоблить дорожное полотно и придомовые территории «до асфальта» или запрет на использование песка как основного средства в борьбе с гололедицей, результатов почти не принесли. Очевидно, что при нынешнем экономическом положении в городе нескоро появится достаточное количество снегоплавильных печей, а мраморной крошки вряд ли хватит на весь исторический центр Ярославля - просто денег на всё это нет (как и на новый купол для рухнувшего легкоатлетического манежа на улице Чкалова). На данном этапе важно только усиление штата дворников управляющими компаниями и поиск дополнительных средств на закупку горюче-смазочных материалов для машин, задействованных на уборке и вывозе снега за пределы города.

Об остальном помечтаем тогда, когда снежная русская зима перестанет быть для мэрии форс-мажором».

Справка. Кто ответственен за уборку территорий:

  • Уборка дворовых территорий, прилегающих к ним внутриквартальных проездов, дворовых проездов, тротуаров, а также газонов, устроенных между проезжей частью улиц и тротуарами, по всей протяжённости домовладения производится собственниками земельных участков, зданий, сооружений.
  • Уборка по всей ширине проезжей части улиц, переулков, набережных, проспектов, площадей, проездов, мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей, пешеходных дорожек вдоль магистральных улиц, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, подземных и наземных пешеходных переходов, пешеходных лестниц, парковочных карманов производится специализированными организациями в соответствии с утверждёнными графиками.
  • Уборка садов, парков, пляжей, скверов, бульваров, городских зон отдыха производится соответственно собственником или указанной собственником организацией.
  • Уборка выделенной для проведения массовых мероприятий территории производится организатором мероприятия.
  • Уборка территорий, входящих в санитарно-защитную зону организаций, производится этой организацией.
  • Уборка территории строительных площадок производится строительными организациями.
  • Уборка территорий, прилегающих к земельным участкам, предоставленным в аренду органами государственного самоуправления, производится арендаторами в соответствии с заключённым договором.
  • Уборка территории, прилегающей к находящимся в собственности организаций и граждан зданиям, в том числе объектам торговли и сферы услуг, производится в случаях, установленных в соответствии с действующим законодательством, собственниками этих владений.
  • Уборка и очистка остановок городского транспорта производится организациями, в обязанность которых входит уборка территорий улиц, на которых расположены эти остановки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах