В России завершился основной этап сдачи Единого государственного экзамена. Выпускники получили свои результаты и вовсю готовятся к поступлению. В этом году в Ярославской области оказалось сразу три «двухсотбалльника», одной из отличившихся выпускниц стала ученица Ярославского провинциального колледжа Елизавета Васильева. Девушка поговорила с yar.aif.ru и рассказала, что оказалось для неё самым сложным в сдаче ЕГЭ.
«Не стоит учить по ночам»
Экзамены — волнительное время для любого выпускника. На кону стоит многое, например, успешное поступление в вузы и выбор дальнейшей профессии. Для Елизаветы Васильевой последние два года прошли в постоянной старательной подготовке сразу по нескольким предметам. Девушка занималась в онлайн-школах, чтобы по максимуму освоить программу. И все труды были оправданы: девушка получила 200 баллов за ЕГЭ по истории и обществознанию.
«Я была рада, даже сначала не поверила в то, что смогла написать экзамен на такие баллы. Эти эмоции усилились в несколько раз, когда я получила вторую сотку. На сам экзамен я шла с мыслью о том, что мне нужно выдать свой максимум, настроиться мне помогли слова и поддержка близких, друзей, преподавателей», — рассказала Елизавета Васильева.
Девушка поделались опытом и советами, к каким заданиям ЕГЭ необходимо готовиться усерднее.
«По обществознанию всегда стоит обращать внимание на структуру написания примеров для 19 и 25 заданий, а также аргументов для 20 и 25. Чаще всего сложности возникают именно с ними. По истории нужно уделить внимание XX веку, именно он в большинстве встречается в заданиях. А так нет конкретной теории, которая будет гарантировать высокий результат, в КИМе может попасться практические все что угодно», — рассказала выпускница.
Учить приходилось буквально всё, но Елизавета Васильева справлялась. По словам выпускницы, в подготовке ей помог правильный режим труда и отдыха: «Мне было несложно запоминать информацию, ассоциации и другие какие-то способы заучивания мне не требовались. Главное — режим, не стоит пренебрегать сном и здоровьем, учить что-то по ночам. Лучше начать подготовку заранее и распределить ее равномерно».
Волнительный экзамен
Самая процедура ЕГЭ, по словам Елизаветы Васильевой, достаточно нервная. Приходится привыкать к заполнению бланков, а также к чувству времени, которое ограничено. И порой его буквально не хватало, чтобы хорошенько проверить правильность всех ответов.
«По обществознанию была очень объемная вторая часть в зависимости от варианта. Но иногда у тебя просто нет времени даже подумать — надо писать, чтобы успеть все», — вспоминает экзамен девушка.
Заметила выпускница и отдельные проблемы, связанные с системой Единого государственного экзамена: «Однозначно сказать не могу, но есть определенные несправедливости, например, шкала перевода баллов или сложные критерии оценивания. Ситуаций, когда ученик знал практически все, но не смог написать экзамен на 90 баллов и выше, в этом году как будто бы стало больше».
Все предметы необходимы девушке для поступления, на данный момент Елизавета Васильева рассматривает направления в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.
Результаты вдохновляют
В этом году в регионе оказалось сразу три «двухсотбалльника». Например, единственным «стобалльником» по профильной математике стала ученица ярославской средней школы № 33 имени Карла Маркса Елизавета Бодягина. Девушка также получила наилучший результат по русскому языку.
Отличился также выпускник Александр Коростелев из лицея №2 имени Богачева города Рыбинска. Молодой человек набрал 200 баллов по информатике и русскому языку.
«Я очень рад подтвердить свои знания высокими баллами ЕГЭ. Приятно осознавать, что все приложенные к подготовке усилия в итоге оказались не напрасны. Конечно, достичь таких высот в одиночку было бы крайне сложно, поэтому выражаю особую благодарность всем, кто поддерживал меня на этом пути, помогал советом или делом. Надеюсь, что результаты этого года вдохновят следующие поколения выпускников на новые победы и достижения!» — рассказал Александр Коростелев.
Как отметили в министерстве образования Ярославской области, всего в регионе в этом году насчитали 60 стобалльних работ. В 2024 году выпускников с наивысшими баллами было 68. Максимальный балл по географии в Ярославской области набрал 1 человек, по информатике – 11. Максимальный балл по химии набрали 18 человек, по литературе — девять, по истории — три, по профильной математике — один. 10 стобалльних работ оказалось по русскому языку, 6 — по физике, 1 — по обществознанию.
Ранее мы говорили со стобалльницей Валентиной Сафроновой, которая поделилась своими секретами успешной сдачи ЕГЭ.