aif.ru counter
22.11.2013 19:37
145

Бюджет области: чиновники хотят сэкономить на детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 20/11/2013
Возможно скоро школьников будут кормить только за деньги.
Возможно скоро школьников будут кормить только за деньги. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

Обсуждение депутатами бюджета Ярославской области на ближайшие три года проходит со скандалами. Правительство урезает расходы по всем статьям. Под сокращение попало и обеспечение бесплатным разовым питанием учеников 1 – 4-х классов.

Этот вопрос сейчас активно обсуждается. По степени социального напряжения сложившуюся ситуацию сравнивают с закрытием родильных отделений в районах области. Все понимают, что ничего хорошего эта мера не принесёт, но и денег взять неоткуда.

За завтрак ребёнка родителям придётся платить 1680 рублей в месяц. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

В текущем году на завтраки для младших школьников было выделено более 447 млн рублей. В следующем необходимо 495 миллионов, однако из них заложено только 50. Эти деньги пойдут на питание детей из малоимущих и многодетных семей, а также находящихся под опекой, детей-инвалидов и стоящих на учёте в туберкулёзном диспансере.

«Бюджет запланирован с дефицитом, сложно формируется доходная база, - сообщил директор департамента финансов Ярославской области Анатолий Фёдоров. – Нам пришлось формировать расходную базу на предельном дефиците. Поэтому мы урезаем расходы, но не бездумно, а только те, которые не предусмотрены федеральным законом».

Действительно, бесплатное разовое питание ученикам начальных школ федеральным законом не предусмотрено. Эта льгота была введена в 2009 году и занесена в Социальный кодекс Ярославской области. А чтобы нововведение не противоречило закону, было предложено внести изменения в сам кодекс.

«Когда у нас была финансовая возможность, мы всех обеспечивали бесплатными завтраками. Сейчас этой возможности нет. Останутся на бесплатном питании только незащищённые слои населения», - сообщил Анатолий Фёдоров.

Остальные ребята, считает Анатолий Павлович, должны питаться за свой счёт.

«Лучше мы малоимущих кормить будем не раз в день, а два или три, чем раздавать всем», - предложил Анатолий Фёдоров.

Однако с его позицией не согласны, прежде всего, педагоги.

«Категорически нельзя лишать детей бесплатных завтраков, - заявила одна из руководителей школ, приглашённых на заседание думской комиссии. – Это приведёт к массе негативных последствий. Я уверена, что участятся случаи краж, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем некоторых детей. Ведь сейчас многие школьники болеют сахарным диабетом, им просто необходимо частое питание, да и другим ребятам при нынешней занятости в школе нужны и завтрак, и обед».

А деньги, которые родители дают на завтраки, малыши тратят, как хотят, совсем не на то, что нужно.

Но самым главным моментом педагог считает неминуемо последующий за отменой бесплатных завтраков социальный взрыв. Сейчас на завтрак одного школьника выделяется 35 рублей. То есть в месяц уходит 1680 рублей на разовое питание одного ребёнка. Если ребёнок питается в школе два раза, что естественно при занятости в почти полный рабочий день, то в месяц родителям нужно будет отдавать около 3500 рублей. А если детей в семье двое, то 7000 рублей! Не каждая семья сможет себе это позволить. Особенно тяжело придётся селянам при их низких заработках.

Родители школьников, конечно, возмущены. Экономить на детях они считают последним делом.

«Я категорически против отмены бесплатных завтраков, - поделилась мать двоих детей Алёна С. – Мой сын учится во втором классе, дочка пока в детском саду. Если заставят платить за питание в школе, то нашей семье, когда дочь пойдёт учиться, придётся от завтраков вообще отказаться».

После долгих споров депутаты облдумы предварительно решили оставить на первое полугодие 2014 года обеспечение бесплатными завтраки в полном объёме. Если, конечно, для этого в ближайшее время найдут ещё 249 млн рублей.

Но что дальше?..

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество