385

Попытка №2. Власти закрывают Дом учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Ярославль 08/04/2015
Алла Смирнова / АиФ

Даже в годы Великой Отечественной войны ни у кого не возникло мысли ликвидировать эту организацию, наоборот, дом организовывал встречи, ездил с агитбригадами на фронт, работал в полную силу. Сейчас, получается, пришли более тяжёлые времена? И под какой «магазин» пойдёт это здание? В проблеме разбирался корреспондент «АиФ».

Дом работников образования существует уже 90 лет. Он создавался как центр просвещения и помощи учительству.

«Мы выстраиваем свою работу в соответствии с потребностями педагогов, - рассказала директор МОУ «Дом работников образования Ярославля» Людмила Боброва. - Категории учителей разные – от студентов до ветеранов педагогического труда. Работают три отдела – организационно-педагогической и организационно-массовой работы, где педагоги повышают свою квалификацию, и отдел художественного творчества, куда педагоги приходят отдыхать и развиваться по другим направлениям. Также у нас функционируют два клуба – «Молодого педагога» и «Учитель», работает психолог. В течение месяца занимается 200-300 человек».

Фото: АиФ/ Алла Смирнова

Все курсы и студии в Доме учителя бесплатные.

«У нас в регионе подобных курсов нигде практически нет, а в Москве такие мастер-классы стоят от 4000 до 10000 рублей, - говорит Людмила Юрьевна. – Это учителям не по карману».

Располагается учреждение в бывшем доме Донцовых и Лопатиных в центре Ярославля. Неудивительно, что муниципалитет «положил на него глаз». Это уже вторая попытка закрыть Дом работников образования - год назад вопрос о его необходимости поднимался, но тогда сотрудникам удалось свой дом отстоять.

«Здание - не только визитная карточка города, но и «лакомый кусочек», - уверена директор. - Оно красивое и ухоженное, а в главном зале даже лепнина и люстра восстановлены по эскизам оригинала».

На содержание Дома учителя ежегодно тратится около 5 миллионов рублей. Из них 4,5, по словам директора, уходят на зарплату сотрудникам, а 300-400 тысяч - на оплату ЖКУ.

«Эти 5 миллионов городской бюджет никак не обогатят, - вздыхает Людмила Юрьевна. – Деньги от продажи положения не спасут - с аукционов здания обычно идут за копейки, к тому же наш дом – памятник архитектуры, поэтому пойдёт с обременением. А люди пострадают. Закрыть легче всего, возродить ничего не получится. С высоких трибун нас призывают сохранять и беречь традиции, а на деле всё не так».

«АиФ» обратился за комментариями в городской департамент образования.

«В связи с дефицитом бюджета мы рассматриваем оптимизацию расходов, повышение их эффективности, - сообщила директор департамента образования мэрии Ярославля Александра Ченцова. - Поэтому Дом работников образования будет присоединён к Городскому центру развития образования».

В своё время за сохранение дома выступала председатель постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике Вера Никольская.

«Мы провели несколько совещаний, долго спорили и дали ряд рекомендаций, но они выполнены не были, - говорит Вера Николаевна. - Поэтому сегодня я ставлю вопрос по-другому - для чего существует Дом работников образования? Для его сохранения должна быть в корне изменена его работа, он не нашёл свою главную нишу. В этом вина департамента образования, который не контролировал процесс».

Также Вера Никольская сообщила, что здание мэрия намерена продать: «Оно стоит в прогнозе на продажу, хотя в плане официально пока этого нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах