В редакцию «АиФ-Ярославль» обратились жители села Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области. Полгода назад в их селе появился новый житель, отстроил себе коттедж, огородил его и… заодно обнёс забором пожарный проход.
Этому предшествовала серия пожаров. Как посчитали местные жители, дома поджигали с целью недорого скупить земли, а потом продать подороже. Село у них красивое, находится в живописном уголке на берегу Волги, и желающих там поселиться немало. Впоследствии так и получилось.
«Случайные» пожары

Со слов жителей, новый сосед, имя и род деятельности которого до сих пор никому неизвестны, сразу взялся за благоустройство и расширение своей территории.
«Он развернул строительство жилого дома, сначала перегородив общественный пожарный проход, - жалуется Елена Вениаминовна. – Потом огородил берег Волги от своего участка до самой воды сеткой с двух сторон. Мы выросли в этом селе, купались на этом берегу. А теперь мы и наши дети вынуждены обходить его стороной только потому, что кому-то захотелось иметь личный берег!»
Виновник конфликта с недовольными соседями не общается.
«На все претензии отвечает очень нагло, по-хамски, - говорит Елена Антюхова. - Соседке Марине Копендюхиной пригрозил убить её собак. На моего отца, пенсионера и инвалида, натравил трёх амбалов. Хорошо, у одного из них ума хватило не трогать старика. А всё из-за того, что папа попросил оставить хотя бы метр, чтобы можно было пройти по улице и спуститься к Волге».
Суд - не указ
Как рассказывает Елена Антюхова, сосед не боится даже суда.

Возмущённые жители обращались в различные инстанции, но резльтата пока не получили.
«Нам присылают лишь отписки: мол, наше дело «отправлено на рассмотрение», - переживает Елена Антюхова. – Куда мы только ни обращались! А в прокуратуре Некрасовского района вообще просили «оставить это дело».
Прокуратура, как выяснилось, действительно проблему как таковой не считает.
«На сегодняшний день прокуратура не выявила никаких нарушений по этому делу, - заявила прокурор Некрасовского района Елена Прийма. - Во-первых, гражданка Антюхова никакого отношения к этому проезду не имеет, живёт в другом регионе. У неё есть дом в Диево-Городище, но постоянно она там не проживает. Во-вторых, в месте, из-за которого разгорелся конфликт, никакого общественного прохода нет и никогда не было. Это был стихийный проход между двух участков, который жители протоптали сами. Теперь проход у каждого только по своей территории».
Однако для жителей села доводы прокурора звучат неубедительно. Владельцы участков в живописном селе намерены продолжать бороться, хотя на успех не надеются. Половина села не живёт в Диево-Городище постоянно, поэтому многие боятся, что их деревянные дома могут «случайно» сгореть за время их отсутствия.
Совет адвоката
Разберитесь с границами
«Тут непростая ситуация, требующая тщательного рассмотрения, - рассказал адвокат Олег Кононов. - Действительно, сейчас упростились санитарные нормы и правила - СНиПы, СанПины. Чтобы разобраться, необходим полный пакет документов, включая кадастровые паспорта на каждый участок и на всё село.
Если выяснится, что данный проход свободен и он числится за муниципалитетом, то муниципалитет вправе делать с ним всё, что угодно: отдать, поменять, продать. Тогда вполне возможно, что проход был просто продан частному лицу. Владелец участка, граничащего с проездом, может подать заявление на увеличение земельного участка.
Если новый жилец приобрёл эту землю и она в его собственности, он может и заборы ставить, и проход блокировать, и так далее. С точки зрения закона к нему претензий нет. Сложность заключается в том, что непонятно, где на самом деле проходят границы участков. Их необходимо сопоставить и только тогда разбираться, кто прав».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть