aif.ru counter
yar.aif.ru 569

Личный берег. В Диево-Городище житель присвоил себе общественный проезд

Жители села Диево-Городище в Некрасовском районе возмущены поведением соседа, который выстроил забор вокруг своего участка и перегородил селянам один из подходов к Волге

В редакцию «АиФ-Ярославль» обратились жители села Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области. Полгода назад в их селе появился новый житель, отстроил себе коттедж, огородил его и… заодно обнёс забором пожарный проход.

Этому предшествовала серия пожаров. Как посчитали местные жители, дома поджигали с целью недорого скупить земли, а потом продать подороже. Село у них красивое, находится в живописном уголке на берегу Волги, и желающих там поселиться немало. Впоследствии так и получилось.

«Случайные» пожары

«Мы тогда даже письмо Путину писали, - вспоминает жительница села Елена Антюхова. - Пожары на какое-то время прекратились, но потом возобновились, и в число сгоревших попали два соседских дома. Один из участков был продан, а потом перепродан».

Со слов жителей, новый сосед, имя и род деятельности которого до сих пор никому неизвестны, сразу взялся за благоустройство и расширение своей территории.

«Он развернул строительство жилого дома, сначала перегородив общественный пожарный проход, - жалуется Елена Вениаминовна. – Потом огородил берег Волги от своего участка до самой воды сеткой с двух сторон. Мы выросли в этом селе, купались на этом берегу. А теперь мы и наши дети вынуждены обходить его стороной только потому, что кому-то захотелось иметь личный берег!»

Виновник конфликта с недовольными соседями не общается.

«На все претензии отвечает очень нагло, по-хамски, - говорит Елена Антюхова. - Соседке Марине Копендюхиной пригрозил убить её собак. На моего отца, пенсионера и инвалида, натравил трёх амбалов. Хорошо, у одного из них ума хватило не трогать старика. А всё из-за того, что папа попросил оставить хотя бы метр, чтобы можно было пройти по улице и спуститься к Волге».

Суд - не указ

Как рассказывает Елена Антюхова, сосед не боится даже суда.

«Он, не стесняясь, говорит, что в суде мы только потратим деньги и нервы, - негодует Елена Вениаминовна. - Ведь, по его словам, у него там «всё куплено».

Возмущённые жители обращались в различные инстанции, но резльтата пока не получили.

«Нам присылают лишь отписки: мол, наше дело «отправлено на рассмотрение», - переживает Елена Антюхова. – Куда мы только ни обращались! А в прокуратуре Некрасовского района вообще просили «оставить это дело».

Прокуратура, как выяснилось, действительно проблему как таковой не считает.

«На сегодняшний день прокуратура не выявила никаких нарушений по этому делу, - заявила прокурор Некрасовского района Елена Прийма. - Во-первых, гражданка Антюхова никакого отношения к этому проезду не имеет, живёт в другом регионе. У неё есть дом в Диево-Городище, но постоянно она там не проживает. Во-вторых, в месте, из-за которого разгорелся конфликт, никакого общественного прохода нет и никогда не было. Это был стихийный проход между двух участков, который жители протоптали сами. Теперь проход у каждого только по своей территории».

Однако для жителей села доводы прокурора звучат неубедительно. Владельцы участков в живописном селе намерены продолжать бороться, хотя на успех не надеются. Половина села не живёт в Диево-Городище постоянно, поэтому многие боятся, что их деревянные дома могут «случайно» сгореть за время их отсутствия.

Совет адвоката

Разберитесь с границами

«Тут непростая ситуация, требующая тщательного рассмотрения, - рассказал адвокат Олег Кононов. - Действительно, сейчас упростились санитарные нормы и правила - СНиПы, СанПины. Чтобы разобраться, необходим полный пакет документов, включая кадастровые паспорта на каждый участок и на всё село.

Если выяснится, что данный проход свободен и он числится за муниципалитетом, то муниципалитет вправе делать с ним всё, что угодно: отдать, поменять, продать. Тогда вполне возможно, что проход был просто продан частному лицу. Владелец участка, граничащего с проездом, может подать заявление на увеличение земельного участка.

Если новый жилец приобрёл эту землю и она в его собственности, он может и заборы ставить, и проход блокировать, и так далее. С точки зрения закона к нему претензий нет. Сложность заключается в том, что непонятно, где на самом деле проходят границы участков. Их необходимо сопоставить и только тогда разбираться, кто прав».

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?