aif.ru counter
1096

В доме с трещиной от фундамента до крыши жить можно – мэрия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 25/03/2015
На каждом этаже дома установлены сигнальные маячки.
На каждом этаже дома установлены сигнальные маячки. © / Алла Смирнова / АиФ

Вечером 17 марта жильцы ярославской девятиэтажки были эвакуированы из-за возможного обрушения дома. Однако вскоре жителям разрешили вернуться в свои квартиры. Насколько опасно возвращение, в чём причины обрушения и какими могут быть последствия, разбирался корреспондент «АиФ».

ЧП произошло в прошлый вторник во Фрунзенском районе Ярославля.

«Около половины седьмого вечера в Главное управление МЧС России по Ярославской области поступил звонок от жителей дома №20 посёлка Прибрежный, которые сообщили, что в стене их дома образовалась вертикальная трещина от верхнего этажа до фундамента, посыпались кирпичи», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

На место происшествия сразу же выехали спасатели, представители жилищной инспекции и областного департамента строительства, а также полицейские. Было принято решение об эвакуации, из дома вывели 52 жителей, включая восьмерых детей. Потом эксперты принялись обследовать здание.

Одна из жильцов - пенсионерка Татьяна Александровна не сразу поняла, что случилось.

«Я как раз смотрела телевизор, - вспоминает Татьяна Александровна. - В начале восьмого в квартиру позвонили соседи и сказали, что надо срочно спуститься во двор. Я думала - организовано общее собрание, поэтому с собой ничего не взяла, даже сапоги не надела, вышла в одних тапочках. А это эвакуация оказалась! Когда стала спускаться, услышала крики: «Дом рушится! Дом рушится!» Уже на улице я увидела, что на балконе одной из квартир осыпался кирпич на фасаде».

Как выяснили прибывшие на место специалисты, в доме произошло обрушение пилона - облицовочной части одной из лоджий. Эксперты работали на месте происшествия несколько часов. Всё это время жители находились на улице. Осмотрев трещину, специалисты сделали заключение, что угрозы для дома и жителей она не представляет. И жильцам разрешили вернуться в квартиры.

«Нам рекомендовали не выходить на балкон, вроде как дом обрушиться не может, а вот балконы могут, - говорит пенсионерка. - На следующее утро приезжали люди, осматривали там что-то, но нам ничего не сказали».

Татьяна Александровна признаётся, что особо не испугалась, ведь она старожил этого дома и знает, что трещина в стене появилась давно, при этом никто всерьёз дефект не воспринимает.

«Дом у нас нестарый, он был построен в 1990 году, я живу в нём с самого начала, - рассказала жительница. - О трещине мы знаем, и чиновники тоже, появилась она лет 15 назад. В 2013 году было обследование, трещину проверяли, ничего опасного не нашли. У нас на каждом этаже на трещине стоят маячки. На нескольких этажах маячки лопнули, но у меня на четвёртом всё в сохранности».

Примечательно, что, несмотря на серьёзный дефект, дом аварийным не является. Вдобавок ко всему он находится в нескольких метрах от трассы. Движение машин по этой дороге, особенно грузовых, жильцы злополучного дома буквально ощущают на себе.

«Когда мимо едут машины, дом начинает немного потрясывать, как будто лёгкое землетрясение, это не страшно, но ощутимо, мы уже привыкли», - говорит Татьяна Александровна.

По словам пенсионерки, в доме проживает много молодёжи, у большинства есть дети. Будущее здания, конечно, волнует всех, но паники нет. Власти убедили жильцов, что ничего страшного не произойдёт, однако доказательства до сих пор не представили.

«Пока официально нам ничего не заявляли, вроде как мы всё узнаем на собрании, но когда оно точно будет, неизвестно, - пояснила пенсионерка. - Я слышала, что наш дом включили в программу капитального ремонта, но пока только убрали мусор. Что дальше будет, не знаю. Мэрия пообещала решить проблему, остаётся только надеяться».

Людям ничего не угрожает

Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:

«На следующий день после ЧП в Прибрежном собралась комиссия, в которую вошли представители департамента городского хозяйства мэрии, руководство территориальной администрации, управляющей организации, сотрудники МЧС и экспертная группа. В настоящее время проводится комплексное обследование - это и визуальный осмотр места обрушения, и взятие проб на проверку грунта для установления точной причины обрушения пилона. Управляющей компанией приняты меры по ограждению опасного участка дома, также была привлечена специализированная техника, при помощи которой удаляли отслаивающиеся участки облицовки. Экспертной группой установлено, что угрозы и опасности для жителей нет. Согласно техническому заключению причина отслоения отделочного слоя кирпича - нарушение технологии при проведении строительных работ».

Работал стройбат

Юрий Придатко, специалист по строительно-технической экспертизе:

«Причиной проблем с домом может стать поведение собственников. Немало прецедентов, когда люди вмешиваются в эксплуатацию уже существующего дома, например, строят магазин. Как правило, эти действия прекращаются уже после того, как что-то случится. К сожалению, исправить ситуацию очень сложно, в исходное состояние дом не привести, но надлежащую эксплуатацию обеспечить можно, хотя это затратно.

В доме в Прибрежном другая ситуация. Когда-то в посёлке находилась военная часть. В то время существовали традиционные способы решения строительных проблем - использование так называемых стройбатов. Но они не были профессиональными строителями, работали с недочётами. Качество работ было соответствующим. Но я считаю, проблемы в этом доме решаемы».

Как  не допустить обрушения?

Ольга Мазанова, член правления регионального отделения Союза архитекторов России:

«У нас в регионе немало таких зданий. Например, ярославская гостиница «Чайка» стоит на ручье, она вся покрыта трещинами. За состоянием трещин нужно следить, постоянно обследовать. Как правило, на трещины ставят маяки, по которым мониторят их состояние. Если маяк разошёлся, это знак деформации и повод для обследования. Но нужно понимать, что в каждом конкретном случае есть допустимый предел деформации. Оценку может дать экспертная комиссия из инженеров-конструкторов. Также нужно учитывать, на каком месте построен дом. Бывает, архитектор сознательно закладывает конструктивное нарушение в опасных местах, например, если здание строится в русле ручья, в овраге, на геологическом разломе. Сейчас идёт осваивание мест, которые раньше никогда не использовались для строительства - старицы рек (участки старого русла. - Авт.), болотистые местности. Нередко здания сдаются в эксплуатацию, несмотря на то, что строительство велось с нарушениями. Если со зданием в период эксплуатации возникают проблемы через несколько лет после постройки, скорее всего, где-то на этапе проектирования или строительства были допущены нарушения. Нужно поднимать документы на дом, проводить различные экспертизы. К счастью, у нас пока не было таких обрушений, но в Москве случаи известны, например, трагедия в «Трансвааль-парке», где крыша аквапарка рухнула через полтора года после эксплуатации и убила 28 человек, включая 8 детей».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах