20

Предприятия области становятся призраками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Прошел год с тех пор, как ярославцы впервые почувствовали, что такое экономический кризис, и начались массовые сокращения рабочих с предприятий области. Как оказалось, это были только цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Зарплата меньше пенсии

В кабине троллейбуса N2 сидит немолодой водитель, в стареньком полушубке и шапке-ушанке. На остановке к нему подошла пенсионерка, которая когда-то отработала 20 лет водителем троллейбуса.

- Вышли на сокращенный график, - грустно рассказывает ей мужчина, - сейчас проехал два круга - и в парк. Соответственно, и зарплата меньше. Какая у вас пенсия?

- 5 тысяч.

- А я меньше получаю.

Как выяснилось, водителю троллейбуса N2 еще повезло. Только за последний месяц МУП "Яргорэлектротранс" сократил с предприятия 190 человек.

Численность безработных в области на 30 октября составила почти 30 тысяч человек (в прошлом году в аналогичный период их было всего 7 тысяч). Дальше положение будет ухудшаться: в ноябре предприятия сократят еще 1100 человек, а в декабре - 3024 человека. Многие организации просто прекратят свое существование.

Критическое положение

Обычно в центрах занятости просят не нагнетать обстановку. Несмотря ни на что, говорят, что положение стабильное и "мы предпринимаем все меры". Однако сегодня даже там признали - все плохо.

- Катастрофическое положение, - говорит заместитель директора областного центра занятости Ольга Лазаускайте. - На Ярославском заводе дизельной аппаратуры в декабре сократят 1060 человек (к слову, их всего там работает 5029 человек). Ярославский моторный завод убудет на 1750 человек (на когда-то крупнейшем предприятии региона останется 7 тысяч работников).

Все они окажутся на улице. На что будут жить их семьи?

Загнулись местные производители

На предприятиях области сейчас работают неполную рабочую неделю 32 тысячи человек. Фактически, они тоже претенденты на увольнение. В сокращенном режиме и режиме отпусков без сохранения заработной платы - 32 предприятия. Но это еще не так страшно, как то, что 62 предприятия работают в режиме простоя.

Скоро многие из них просто перестанут существовать. Например, уже в ноябре отправят "гулять" три войсковые части, две из которых - в Рыбинске (90 человек) и поселке Туношна (152 человека), в декабре ликвидируют часть в поселке Петровское (118 человек).

ОАО "Дубки", обеспечивавшего наши прилавками свежими овощами, можно сказать, больше нет: из 218 человек останется 18. Не будет больше и ОАО "Переславский сыркомбинат".

Текстильная фабрика "Красные ткачи" сократит половину своих работников (122), которые хоть как-то обеспечивали нас относительно дешевыми носками, полотенцами и халатами. Получается, что загнулись в первую очередь местные производители.

Хлеб едят заплесневевший

В так называемых моногородах области ситуация вообще плачевная.

- Моногородами признаны сегодня Гаврилов-Ям, Тутаев, Данилов, Некоуз, - сообщила Ольга Лазаускайте. - Ситуация там очень тяжелая. К примеру, коэффициент напряженности в Гаврилов-Яме - 2,6 человека на место, в Данилове - 2,9.

То есть работу найти здесь почти невозможно.

- Хотите верьте, хотите нет, но мы плесень с хлеба счищаем и едим, - рассказала Ирина Рожнова из Данилова. - В семье из 4 человек работает только дочь. Скажите нам - как дальше жить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах