aif.ru counter
43

Без «голубого топлива». Жители Тутаевского района ждут газопровод 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Ярославль. Почему Волга вышла из берегов? 12/02/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Жители посёлка Чебаково Тутаевского района и ещё 14 находящихся рядом деревень более 20 лет мечтают о газе. 

Но газопровод провели по окраине посёлка, и люди до сих пор отапливают свои дома дровами и углём. Местные власти «кормят обещаниями», видимо, забыв один из главных тезисов Послания Президента РФ Федеральному Собранию – «обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека на всей территории страны». 

Доступ к газовой трубе

Посёлок Чебаково находится в 30 минутах езды на поезде от Ярославля. Когда-то это была процветающая территория – передовой совхоз, школа, детский сад, библиотека, дом культуры. Для отопления социально значимых объектов построили мазутную котельную. 

Давно нет того совхоза, старая котельная кое-как отапливает школу, детсад и несколько домов. Это очень дорого, говорят селяне, в несколько раз дороже, чем газ, да и кризисы бывали не раз: когда не было мазута, котельную топили шинами, другой год – дровами, температура была никакая и в школе и в садике. В этом году зима теплее, и им, можно сказать, повезло.

Остальные жители топят в основном углём. Особенно трудно выживать в таких условиях ветеранам, инвалидам и многодетным семьям, их здесь немало. Зимой над посёлком висит угольный смог. 
Людям давно обещали провести межпоселковый газопровод и попутно газифицировать 14 деревень, но каждый раз обещания не выполнялись. 

«В 2002 году провели газопровод высокого давления по окраине посёлка Чебаково в Никульское, на малую родину первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, - рассказывает заместитель председателя инициативной группы посёлка Чебаково, подполковник в отставке Владимир Пелевин. – Решающую роль в этом сыграла сама Валентина Владимировна. В Никульском построили мощную газораспределительную станцию, посёлок газифицировали, но на этом всё и закончилось». 

Хождение по кабинетам

В 2012 году жители,  устав от устных  обещаний администрации района, первый раз написали коллективное обращение губернатору области Сергею Ястребову. 

«Нам ответили, что посёлок Чебаково включен в генеральную схему газификации Ярославской области, - вспоминает Владимир Пелевин. – И в 2013 году администрация Тутаевского района рассмотрит вопрос газификации сельских населённых пунктов на правом берегу Волги. А наличие проектно-сметной документации, разработанной администрацией, позволит реализовать строительство межпоселкового газопровода Никульское – Чебаково в рамках программы 2011 – 2014 годов».

Жители поверили и начали терпеливо ждать. Но ничего не происходило.

В 2014 году люди снова обратились к чиновникам и получили ответ, что газификация их посёлка в 2014 – 2017 годах не запланирована. 

«Народ у нас добросовестный, послушный, терпеливый, - вздыхает Владимир Михайлович. – Ждём дальше».

Потом, видя, что коллективные обращения не действуют, сельские ходоки обратились к своему депутату, не раз побывали на приёме у Валентины Терешковой, писали даже Президенту России, но дело снова и снова возвращалось в администрацию района. 

Ноль рублей, ноль копеек

Думали-думали селяне и в 2017-м кинулись за помощью к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому. После этого им пришёл ответ от регионального правительства: мол, последовательность газификации населённых пунктов осуществляется в зависимости от приоритетности, сначала будут деревню Копнинское газифицировать.

«Я этого принципа приоритетности, имея техническо- юридическое образование, никак не пойму, - возмущается Владимир Пелевин. - У нас в проекте заложена газификация 731 дома, сам посёлок Чебаково – 275 домов. В деревне Копнинское - порядка 30. Но её почему-то в первую очередь газифицируют. На разработку проектно-сметной документации деревень Богословское – Емишево – Кузилово - Мишаки тоже денежные средства нашлись, ещё в 2018 году. Получается, что более 2000 жителей десятилетиями ждут, когда же их уровень и качество жизни будут отвечать современным требованиям. У нас и объектов социальной сферы много. Более того, в посёлке выделены земельные участки многодетным семьям, но строительство не ведётся – отапливать дровами или углём дома очень тяжело». 

В 2018 году глава района собрал местных жителей и сообщил, что в 2019 году планируется выделить три миллиона на подготовку документации по газопроводу. 

Селяне начали постоянно ходить на приём к главе района. Узнали, что объявлен тендер, однако аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. Обещания властей плавно перетекли на 2020 год.

«В 2020-м мы узнаём, что в бюджете района денег на разработку документации по газификации Чебаково… ноль рублей ноль копеек, - переживает Владимир Михайлович. -  Теперь у нас вся надежда на помощь областного правительства». 

На конец февраля инициативная группа селян вновь записалась на приём к главе района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах