238

Новый дом - к Новому году. Власти Ярославля обещали помочь ветерану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 29/11/2017
Пока Валентин Махалин живёт в разваливающейся избе, чиновники выясняют, соответствует ли нормативам новый домик из панелей.
Пока Валентин Махалин живёт в разваливающейся избе, чиновники выясняют, соответствует ли нормативам новый домик из панелей. АиФ

«АиФ» продолжает следить за судьбой Валентина Махалина, ветерана, труженика тыла, живущего в старом, насквозь прогнившем домике на Красном Перекопе в Ярославле (мы писали о нём в №24, статья «Землянка для ветерана»).

Новой квартиры 90-летний ветеран ждёт, по его словам, вот уже 42 года. И не дождался бы, если бы не добрые люди и не СМИ, которые написали о тех невыносимых условиях, в которых приходится существовать дедушке.

Судьба человека

Вросшую в землю по самые окна избушку, готовую развалиться в любой момент, Валентин Иванович пытается украсить наклеенными на полусгнившие стены старыми вырезками из газет и журналов, какими-то крышечками, фантиками, а заодно заткнуть щели, через которые по дому гуляет ветер.

В доме нет ни воды, ни канализации, ни отопления, пол весной и осенью заливает, и Валентину Ивановичу приходится ходить по своей избушке в резиновых сапогах.

Живёт Валентин Иванович один: супруга несколько лет назад умерла, детей тоже нет в живых, а про внуков он и вспоминать не хочет.

В городской администрации сообщили, что поскольку дед не относится ни к одной из льготных категорий, то обеспечить его жильём за счёт средств федерального бюджета не представляется возможным, а в дом престарелых он ехать наотрез отказался. Помощи ветерану ждать больше было неоткуда.  Судьба смилостивилась над ветераном, и в его жизни появились волонтёры.

Стройка дома временно встала. Фото: Мэрия Ярославля

В социальных сетях они насобирали дедушке денег на новый забор, сарайку и самое главное - дом. Новое жилище уже начали строить прямо на участке деда - небольшой, конечно, домик, примерно четыре на шесть метров, из сип-панелей (это современный стройматериал, водонепроницаемый и готовый пережить самые суровые холода), с крошечной терраской.

Строить начали рядом со старым домом, прямо на участке. Волонтёры уже радостно сообщали в соцсетях, что дед к концу года переедет в новое тёплое жилище. Но тут возникли неожиданные препятствия.

Нет документов

Дело в том, что у Валентина Махалина не оказалось документов ни на дом, ни на землю. К деду приехали представители районной администрации и заявили, что стройка ведётся незаконно, поскольку не согласована с властями. Пригрозили вызвать полицию. Строительство остановилось.

«На участке возводится самостоятельная хозяйственная постройка, которая не обладает всеми необходимыми параметрами жилого дома, - сказал директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля Александр Скворцов. - Данный земельный участок находится на кадастровом учёте у города, Валентин Иванович зарегистрирован в старом доме, но правоустанавливающих документов на земельный участок и строение он не имеет».

Волонтёры были крайне возмущены, скандал начал разгораться и в СМИ.

Городским властям пришлось срочно вмешаться и вместе с общественниками решать эту проблему.

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по улучшению жилищных условий ветерана Валентина Махалина, сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

«Поскольку Валентин Иванович не готов на кардинальные перемены жилищных условий, нам нужно на территории, которая есть, создать для него комфортные условия», - сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Старый дом совсем развалился.
Старый дом совсем развалился. Фото: АиФ

Глава города отметил, что если постройка соответствует нормативам, то необходимо ускорить сроки её возведения, а профильным ведомствам нужно помочь в подведении коммуникаций. Если нет, то рядом с существующим строением требуется возвести новое.

«Вести строительные работы необходимо в соответствии со строительными нормами и правилами, которые предусмотрены в нашей стране. Мы ещё раз выедем на место, оценим ситуацию и определим фронт работ, - отметил Александр Скворцов. - Нужно уточнить границы земельного участка и оформить документы на землю, на которой живёт пенсионер».

Волонтёры довольны позитивным итогом встречи властей и «гвардии неравнодушных».

«Относительно строительства дома принято рациональное совместное решение. Мэрией будет спонсироваться внутренняя и внешняя отделка. Задачи обозначены, - сообщила представитель движения в защиту ветерана Татьяна Елисеева. - Мы будем действовать вместе, по общему плану».

Кроме того, было решено, что ветерану необходимо помочь оформить необходимые документы вместо утерянных и пройти медицинское обследование.

Получит ли ветеран новый дом к Новому году, «АиФ» сообщит в следующих номерах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах