aif.ru counter
376

Последний довод дольщиков. Как ярославцы решают жилищный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 13/12/2017
jeviniya / pixabay.com

За одиннадцать месяцев этого года в Ярославской области 1,1 тыс. семей получили квартиры в десяти проблемных домах.

Число людей, имеющих печальный статус «обманутого дольщика», сократилось в сравнении с ситуацией годичной давности почти в два раза. Усилий к этому результату областные власти приложили немало, о чём не перестают сообщать, но многократно больше - нервов, сил и времени, затраченных тысячами людей, которые купили квартиры «в долёвке», надеясь на выполнение строительными фирмами своих обещаний.

Фото: АиФ

«Мы были в отчаянии»

Многие дольщики имеют сходные «истории скорби и надежды». Это неудивительно: инициаторы знаменитого ФЗ «О долевом строительстве в РФ», принятого 13 лет назад, нарисовали «железную схему» приобретения квартир для всех желающих. Используя её изъяны и просчёты, недобросовестные застройщики и породили целый класс «обманутых дольщиков» - во всех регионах, включая столицу.

«Я, мой муж и двое детей мечтали о собственном жилье, но денег у нас не было. Я находилась в декретном отпуске, поэтому муж работал за двоих. Жили вместе с родителями на 42 «квадратах». Решили взять ипотеку, родители дали часть денег на первоначальный взнос, пригодился и материнский капитал, - рассказала нашей газете  дольщик дома №3 по улице Сосновой Заволжского района города Ярославля Инна Попова. - Красивый кирпичный дом строился быстро, имя компании-застройщика было у всех на слуху. В том, что дом достроят, не было ни малейшего сомнения. Учредители фирмы занимались спонсорской деятельностью, к примеру, отремонтировали в одном из детсадов Ярославля бассейн, который несколько лет не использовался и был аварийным. Дом обещали сдать в августе 2016 года, но в 2015 году стройка встала».

Дальнейшие действия  дольщиков дома, а это ни много ни мало  253 семьи,  тоже типичны. В отчаянии начали писать жалобы на застройщика  в департамент строительства, мэрию, прокуратуру. Но всё заканчивалось отговорками.  Они продолжали писать обращения, неоднократно встречались с застройщиком, но их уверяли, что «всё будет хорошо». Когда подошёл срок сдачи дома, зафиксированный в договоре, директор компании-застройщика сначала был объявлен в федеральный розыск, а затем - и в международный.

Пикет, если иного нет

Поняв, что дело совсем плохо, дольщики Сосновой,3,  решили устраивать одиночные пикеты, чтобы власти наконец-то услышали и помогли. Но только в июле этого года строительство возобновилось. Правительство области нашло застройщика, и он завершил объект без привлечения денег дольщиков в начале осени. Но адрес беды не исчез с карты проблемных объектов. Стоящий рядом  дом второй очереди по-прежнему стоит недостроенным, и люди ждут помощи, как ещё недавно ждали их ныне счастливые соседи.

Вообще, в Заволжском районе Ярославля немало таких долгостроев. Так, пока ещё власти и дольщики только ищут подходы к завершению строящегося дома между улицами Саукова и Папанина.

«Подано временное электроснабжение, - сообщил на недавнем совещании в Ярославской областной думе директор регионального  департамента строительства  Виктор Неженец. - Рабочие вышли на кровлю, начнут делать систему отопления, через неделю выходят штукатуры в квартиры. Планируем ввести пятую секцию до конца текущего года. Потом инвестор постарается в первом квартале ввести четвертую секцию. Дальше будет сложнее: объём работ очень большой. Предполагаем, что в 2019 году завершим объект полностью».

По достройке здания по проспекту Машиностроителей, 21, департамент строительства договорился с дольщиками о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Но такая форма предполагает дополнительные вливания со стороны дольщиков.

Под занавес года  власти пообещали ввести в строй ещё 5 домов всего  на  248 квартир: дом №14 на проспекте Серова в Рыбинске, дома №18 и 19 в поселке Щедрино, дом №2 на улице Нефтяников в Кузнечихе и дом в Тутаеве.

«Нужен полный учёт нарушений»

Александр Грибов, депутат Государственной думы РФ:

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров.

С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика.

Это позволит вести более точный и полный учёт случаев нарушений в сфере долевого строительства.

На контроле «Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков» партии «ЕР»  на сегодняшний день находятся 936 объектов в России, в том числе 23 - в Ярославской области. Необходимо координировать федеральные структуры. Два объекта резонансные - застройщик одного из них находится в международном розыске, другой дом возводится уже 10 лет».

10 лет простоя

Марина Антонова, участница долевого строительства:

«Ещё в середине октября было официально объявлено, что  проблемный дом №34 по улице Пашуковской в 12-м микрорайоне Дзержинского района Ярославля сдан, и в него готовятся въехать 82 семьи.

Дом на улице Пашуковской строят уже больше десятка  лет. Введение в эксплуатацию объекта должно было состояться несколько лет назад. Однако строительство шло крайне медленно, а в начале 2013 года  и вовсе прекратилось. Возобновить работы удалось лишь в конце 2016 года.

Однако до сих пор ни ключей, ни документов на квартиры большая часть дольщиков  не получили. Нам сказали, что вначале надо выбрать управляющую компанию, которая будет принимать акты передачи квартир у строителей. Не понимаю, какое отношение к этому имеет управляющая компания. Всегда квартиры принимала жилищная комиссия и жильцы. Первые десять квартир были переданы лишь к 1 декабря».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах