aif.ru counter
22.08.2019 14:45
279

Приказы вместо помощи. Что будет с приютами для животных в Ярославле

Волонтёры и зоозащитники прочитали «Порядок организации деятельности приютов» и ужаснулись – как выполнить все его условия организациям, которые содержатся исключительно на благотворительные пожертвования?

ВСЁ ПРЕДУСМОТРЕНО

Согласно документу приюты для бездомных животных должны быть оборудованы: вольерами для содержания собак; тёплыми вентилируемыми помещениями для содержания кошек (в течение года температура в них должна поддерживаться в пределах от +20 градусов до +25); площадкой для выгула собак; блоком изолятора; блоком карантина; ветеринарным блоком; санитарным блоком; дезинфекционно-моечным помещением; бытовым помещением для обслуживающего персонала; хозяйственными помещениями для хранения кормов или кормо-кухней для приготовления кормов из натуральных продуктов; складом для хранения подстилочного материала, инвентаря; морозильными камерами для временного хранения биологических отходов; контейнерами для твёрдых бытовых отходов.

Новорожденные котята и щенки должны содержаться с матерью до окончания периода естественного кормления (не менее 1 месяца с момента рождения).

Входы на территорию ветеринарного, санитарного блоков, блоков изолятора и карантина должны быть оборудованы дезинфекционными ковриками.

Приют должен иметь централизованные, децентрализованные или иные системы водоснабжения и водоотведения, электро-теплоснабжения, наружного освещения.

В штате приюта кроме административно-управленческого персонала следует предусматривать обслуживающий персонал, ветеринарных специалистов, специалистов по социальной адаптации животных, технический персонал.

Рекомендуется иметь одного обслуживающего работника и одного специалиста по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. Там, где содержится более 150 животных, рекомендуется организация собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве - можно заключить договор со сторонней ветеринарной организацией.

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Сейчас в Ярославле более десятка приютов, среди которых только один – муниципальный, который содержится на средства из бюджета. То есть в основном все приюты у нас  живут за счёт пожертвований, а добровольцы ухаживают за кошками и собаками бесплатно. Поэтому денег на многое не хватает. Вот что, к примеру, пишет руководитель приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова на своей страничке в соцсети: «Мало кто знает истинную ситуацию у нас в приюте. Это всегда тяжело, выматывающе, как эмоционально, так и физически... Надоело постоянно просить помощи. Почему её всегда надо просить? Почему в городе, где приюты существуют уже много-много лет, правительство делает вид, что их нет?»

Конечно, требования, изложенные в проекте законодательного акта, с точки зрения содержания животных разумны, считает зооволонтёр, куратор Международного благотворительного фестиваля «Рок в защиту животных» в Ярославле, один из организаторов и членов жюри Всероссийского конкурса литературы о бездомных животных «Рядом» Юлия Митяшина. Учтены потребности в гигиене и выгуле, прописан порядок ухода за больными и новорожденными животными, порядок поступления новичков в приют, указано обязательное наличие в штате специалистов – ветеринаров, кинологов, фелинологов. Казалось бы, придраться не к чему. 

«Но давайте будем реалистами, - говорит Юлия Васильевна. - Кто будет оплачивать штатных квалифицированных специалистов, когда у руководителя приюта часто нет средств и на более необходимые нужды – медикаменты, клетки, корм? О какой территории для выгула можно говорить, если нередко волонтёры берут травмированных и измученных животных домой на передержку, потому что в приюте попросту не хватает вольеров? Исходя из той ситуации, которая сложилась в зоозащитной сфере сейчас, могу сказать совершенно точно: если новые требования вступят в силу для всех, в том числе и для частных приютов, то большинство из них просто закроется». 

Чтобы довести уже существующий небольшой приют до такого уровня, как требуют новые правила, понадобятся огромные денежные вливания, уверена зооволонтёр. Расширить территорию, нанять специалистов, оборудовать горячее водоснабжение, водоотведение – всё это совсем не дешёво, а спонсорства частным приютам ждать, увы, неоткуда. 

«И вот тогда эти правила, разработанные для улучшения качества жизни хвостатых подопечных в приютах, сработают на совершенно противоположный результат: бездомных животных станет больше», - считает Юлия Митяшина.

Уровень цивилизованности общества, как известно, определяется отношением в том числе и к животным. «Неужели чиновники, курирующие данные вопросы, не понимают положения дел? - возмущаются ярославцы в соцсетях. - Ради соответствия занимаемой должности и создания видимости действия ставится на кон жизнь самых беззащитных». 

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество