aif.ru counter
17.08.2016 17:30
132

Реакция на вызов. Историк - об августовском путче и его последствиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 17/08/2016
После событий 1991 года прошла четверть века, но и сегодняшние митингующие требуют всё той же свободы.
После событий 1991 года прошла четверть века, но и сегодняшние митингующие требуют всё той же свободы. © / АиФ

25 лет назад решалась судьба новой России. 19 августа 1991 года в Москву были введены войска. Выступление длилось всего 3 дня и привело к постепенному развалу всех государственных структур.

Как при этом складывалась обстановка в Ярославле? Можно ли провести аналогии между 1991-м и нашими днями? Об этом мы поговорили с историком Александром Бородкиным.

«Окаянные дни»

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Александр Викторович, как вы оцениваете события августовского путча? Что происходило тогда в стране?

Александр Бородкин: Оцениваю как объективный исторический факт. Профессиональный историк должен обладать умением спокойно и непредвзято оценивать исторические факты. Вовлечённость специалиста в процесс анализа события приводит к эмоциональной интерпретации. Именно поэтому многие исторические публицисты впадают из крайности в крайность. Диапазон мнений очень широк. От утверждения «у нас украли Родину» до ликования «оковы тяжкие пали, темницы рухнули».

Кстати, волей случая я был свидетелем этих событий. В августе 1991 года, будучи студентом исторического факультета ордена Трудового Красного Знамени ЯГПИ имени К.Д. Ушинского, я возвращался после каникул домой и оказался в эти «окаянные дни» в Москве, получив возможность лично наблюдать за ходом событий. Никаких усиленных армейских патрулей на железнодорожных вокзалах Москвы не было. Из того, что бросалось в глаза, - малолюдные улицы, нетипичная пустота станций метрополитена и отсутствие иностранцев. Помню баррикады у «Белого дома», лихорадочное возбуждение его защитников, множество странных личностей рядом с известными представителями столичной интеллигенции, помню низвержение памятника Ф. Дзержинскому недалеко от знаменитого в ту пору гастронома на Лубянке, в котором знающие ярославцы из знаменитых в СССР «колбасных электричек» покупали ту самую колбасу.

Что же касается вопроса «Что происходило?», то отмечу сразу, что настоящего, компетентного, взвешенного исследования о событиях августа 1991 года не существует. Есть несколько заслуживающих внимание работ на локальные темы и большое число инструкций, «как в связи с решениями последнего пленума ЦК КПСС…» воспринимать то или иное событие. В науке нет единства оценки происходящего. Конечно, аналогий между ГКЧП и декабристами пока не проводят, но ряд современных исследователей, например, решительно выступают против использования термина «путч». СССР – не банановая республика, и у нас не было заговора «чёрных полковников».

- Какие были причины для смены власти?

- Говорить о причинах всем известного события - любимое занятие современных аналитиков. Это как, простите, в фильме Эльдара Рязанова: «Зритель любит смотреть детективы, заранее зная, чем они кончатся». Существует несколько укоренившихся сценариев, каждый из которых базируется на соответствующих причинах.

Первый сценарий – это «заговор Запада». Сторонники данной версии считают, что объективных причин для смены власти не было, а Советский Союз стал жертвой субъективного предательства. Часть политического руководства страны (имена этих людей неоднократно упоминались на страницах исторических исследований) вступили в сговор с представителями Запада и (явно, косвенно, по незнанию, случайно, не подозревая о последствиях  или, напротив, целенаправленно, с корыстными целями и  т.д.) предали и развалили СССР. Одним из «идеологов» нового политического мышления считают  ярославца Александра Яковлева.

Разновидностью данной версии является и вариант «спецоперация». Он подразумевает взаимную работу разведок и специальных служб на территории противника. Коммунистические (советские, восточногерманские, чехословацкие, кубинские и т.д.) и капиталистические (американские, английские, западногерманские, французские и др.) спецслужбы не только занимались агентурной работой, но и пытались формировать общественное мнение. Воспитывали группы сочувствующей интеллигенции, внедряли «агентов влияния». Пытались создавать и использовать каналы сброса информации, финансировали СМИ и отдельных «прогрессивных» журналистов. В 40 - 60-е годы прошлого столетия в противоборстве были более успешны советские спецслужбы, а во второй половине 80 - 90-х западные. Согласно этой точке зрения СССР пал жертвой широкомасштабной комплексной специальной операции.

В рамках следующего сценария рассматривается рост национализма в союзных республиках и приход к власти местных элит. Гарантией пребывания у власти новых региональных элит являлось уничтожение или максимальное ослабление союзного центра, так как выход местных элит на общегосударственный уровень был невозможен, а контроль за региональными ресурсами уже стал реальностью. Не случайно, что СССР перестал существовать незадолго до планируемого подписания  нового «Союзного договора». Разумеется, процесс этот имеет свои истоки в более раннем советском прошлом и ярко проявлялся, например, уже в эпоху  пребывания у власти Брежнева.

Региональные элиты имели своих представителей в центре, при смене  отдельных лидеров менялись и целые управленческие команды, формировались новые элиты. Они локализовались в Москве и срастались с остатками прежних элит, конфликтовали с другими элитами и при необходимости  «возвращались» на родину (Г. Алиев в Азербайджан, Э.Шеварднадзе в Грузию, Н. Назарбаев в Казахстан и т.д.). Будучи  в СССР членами и кандидатами в члены Политбюро ЦК КПСС региональные выдвиженцы могли десятилетиями ожидать нового карьерного назначения, тогда как на местах один из множества генералов Советской армии превращался в министра обороны, а партийный функционер - в президента.

И последний сценарий – «экономический кризис». Это отдельная тема, которую при всём желании не раскрыть в нескольких абзацах нашего интервью. В качестве элементов кризиса экономисты назовут бесконечные финансовые займы, падение курса рубля, инфляцию, резкое падение уровня жизни. Эти и иные причины для смены власти можно перечислять бесконечно. Однако для простого россиянина макрофинансовые показатели в оценке экономической ситуации часто заменялись товарами на прилавках магазинов.

В то же время всегда и во все времена единственной настоящей причиной для смены власти является наличие части элиты общества, которая не допущена к власти и хочет это исправить. Все остальное обычно постулируют в СМИ для того, чтобы придать свершившемуся  действию вид народного волеизъявления и законности.

Без романтического ореола

- Зачастую Ярославль называют «столицей демократии». Что было на улицах нашего города в августе 1991 года?

- Верить в то, что «Ярославль - столица демократии», - личное дело каждого. Однако определённое лукавство в данном утверждении есть. Это воспринимается как региональный туристический бренд, задача которого - извлечь финансовые дивиденды из событий местной истории, например, восстания 1918 года.

Никаких сколько-нибудь заметных событий на улицах и площадях Ярославля и области в целом 18-21 августа не происходило. Романтический ореол революции берегов Ярославии не коснулся. Не было стачек, многотысячных демонстраций, не было столкновений с правоохранительными органами и иных устоявшихся штампов, которые обычно сопровождают государственные перевороты. Ярославская область продолжала спокойно жить и трудиться. В обычном режиме работали все организации и предприятия.

- А как же представители власти?

- Руководство области и большинство политических лидеров заняли выжидательную позицию. Ряд ярославских демократов пытались проводить собрания трудовых и профсоюзных коллективов, однако их решения в основном носили осторожный характер и дальше деклараций «О поддержке демократии» не шли. Представителям региональных спецслужб удавалось тушить кипение возмущённого разума отдельных лидеров, поэтому призыв к созданию народных дружин и их отъезд в столицу в целом удалось предотвратить.

В то же время часть региональных лидеров и простых горожан по собственной инициативе отправились в Москву «защищать «Белый дом» и потом еще около десяти лет давали на эту тему интервью местной прессе под заголовками: «Человек с десятой баррикады», «Ярославцы - защитники «Белого дома» и так далее.

Что область получила в результате этих событий? Можно без преувеличения назвать это время в полной мере определяющим. Я перечислю несколько ключевых событий. Вечером 23 августа 1991 года  на Ильинской (Советской) площади Ярославля прошел «итоговый» митинг. С флагштока  ярославского «Белого дома» был убран красный флаг и появился триколор.

Представители ярославской политической элиты вошли в число государственных управленцев. Так,  представителем Президента РФ в Ярославской области был назначен В.Г. Варухин, а один из ярославцев Ю.Д. Рудкин был избран членом Конституционного суда России.

3 декабря 1991 года главой администрации Ярославской области (губернатором) был назначен 44-летний молодой и энергичный Анатолий Лисицын (с мая 1990 года председатель Рыбинского горисполкома). Таким образом, представители Рыбинска возглавляли Ярославскую область с 1991 до 2016-й. 

21 декабря 1991 года состоялась инаугурация самого известного мэра Ярославля Виктора Волончунаса, работавшего ранее председателем Ярославского горисполкома.

Иначе говоря, вся дальнейшая история Ярославской области, политическая, экономическая, социальная, напрямую связана с событиями августа 1991 года.

Конечно, были на территории области и те, кто поддержал ГКЧП. Однако и они вели себя относительно спокойно. Именно поэтому проведённое к декабрю 1991 года прокурорское расследование пришло к выводу, что «в Ярославской области путчистов не было».

- Тогда вся страна выбрала перемены, а сегодня что?

- В 1991 году перемены выбрали далеко не все. Многих наших соотечественников, как водится, просто не спросили. Можно вспомнить референдум о новом союзном государстве: большинство россиян высказались за сохранение «обновлённого союза», и он прекратил своё существование. Я считаю, что в настоящее время в стране принципиально иная ситуация. Наши соотечественники выбирают не тишину и бездействие, а стабильность.

- Можно ли провести аналогии между ситуацией в 1991 году и 2016-м?

- С одной стороны, результаты подобных сравнений не являются основанием для серьёзных научных обобщений. С другой - кто мешает нам попробовать?

В 1985 году Саудовская Аравия заявила о прекращении политики сдерживания добычи нефти. За этим заявлением последовал рост добычи в 3,5 раза и падение цены на «чёрное золото» в 6 раз. Сравним ситуацию давно минувших дней с неоднократными призывами Владимира Путина к отказу от «нефтяной иглы». Призывы эти значительной частью современной управленческой элиты восприняты не были, и, как оказалось, совершенно напрасно. В 1989 году почти все банки мира отказались предоставлять СССР кредиты. Более того, они потребовали срочного возврата прежних краткосрочных кредитов и запретили поставки в страну целого ряда продовольственных товаров. Эти действия вполне могут быть сопоставлены с санкциями США и стран Евросоюза. Политический курс Михаила Горбачёва приводит к так называемым бархатным революциям в Европе, в результате которых бывшие союзники СССР становятся членами НАТО и размещают у границ нашей страны военные базы альянса. Аналогия с Украиной и не только напрашивается сама собой. Этот перечень можно продолжить дальше.

Политические и экономические проблемы, с которыми сталкивается наша страна, часто напоминают вызовы начала 90-х. Однако ситуация изменилась. Современная Россия иначе реагирует на эти вызовы.

В заключение можно привести высказывание Президента РФ Владимира Путина: «…Тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, не имеет сердца … тот, кто считает возможным вернуть его обратно, не имеет головы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество