120

С миру по камню. В России будет создан монумент «Стена скорби»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Ярославль 23/08/2017
Основа «Стены скорби» - устремлённые ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы.
Основа «Стены скорби» - устремлённые ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. Фонд Памяти

Природные камни из деревни Селифонтово и посёлка Переборы Ярославской области станут частью монумента «Стена скорби» по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Мемориал откроют в Москве 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Дань уважения

Мемориальный комплекс будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

По проекту «Стена скорби» - полукруглый двусторонний горельеф длиной 30 метров и высотой 6 метров с несколькими арками, сообщает пресс-служба правительства области. Основа композиции - устремлённые ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. По замыслу автора - грузинского скульптора Георгия Франгуляна, площадь перед монументом выложат камнями из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий.

«Этот монумент - дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших в годы репрессий, - сообщил руководитель общественной приемной губернатора в Рыбинске Александр Мышкарев. - Потому что очень много невинных пострадало».

Время собирать камни

В период политических репрессий пострадали не только непримиримые борцы против существующего режима, представители так называемых «бывших», эксплуататорских и «враждебно настроенных» слоёв российского общества, но и абсолютно невиновные люди, подтверждает историк Александр Бородкин.

«Относительно численности репрессированных единой точки зрения в экспертном сообществе не существует, - говорит Александр Викторович. -  «Расстрельная» документация корректировалась, а позднее фальсифицировалась по распоряжению Никиты Хрущева или просто уничтожалась. Места массовых захоронений уничтожались или минировались, как это было у нас в Селифонтово».

В Ярославской области первые факты репрессий относятся к 20 годам ХХ века. В области было создано несколько «специальных» объектов.

«Селифонтово - один из них, использовавшийся в качестве так называемого «расстрельного полигона», - отметил Александр Бородкин. -  Сохранившаяся фрагментарная документация позволяет констатировать факт нескольких расстрелов. Так, с 3 по 6 октября 1938 года в лесу у Селифонтово было казнено 187 человек. Государственные и советские руководители, учителя, телеграфисты, технологи, директора школ, водители, колхозники, агрономы, бухгалтеры, строители, военнослужащие и т.д.
Среди погибших значатся: бывший председатель ярославского городского и областного исполкомов Николай Доброхотов; митрополит Ярославский и Ростовский  владыко Павел (Борисовский); священник Василий Дмитриевич Сотемский; архитектор Николай Александрович Спирин (автор проекта здания Волковского театра в Ярославле); командир 52-й стрелковой дивизии Евгений Даненберг, 10 председателей райисполкомов, 22 главы предприятий и организаций, семь секретарей комитетов ВКП(Б)».

На территории Ярославской области существовали и другие объекты такого рода. Часть из них находилась, по словам историка, на окраинах Ярославля и Рыбинска. Однако значительная часть захоронений была утрачена в результате строительства Рыбинского водохранилища и изменения уровня вод реки Волги. Часть захоронений была уничтожена при строительстве крупных промышленных объектов или оказалась на их территории (например, на территории Новоярославского нефтезавода).

Всего, по подсчётам ярославских исследователей, в  1937-1938 годах в области было расстреляно 1660 человек. Тысячи людей были отправлены в исправительно-трудовые лагеря, на поселение в Архангельскую и Вологодскую области, в восточно-сибирскую ссылку и т.д.

А посёлок Переборы многие исследователи сегодня называют «мрачной столицей Волголага». В настоящее время это часть города Рыбинска.

«К 1941 году в Переборах находились до 97 тысяч узников, значительная часть из которых были осуждены как «политические» заключённые, - отметил Александр Бородкин. -  Многие из тех, кто работал в руководящих органах или курирующих специальные объекты, например, Волголаг, сами были репрессированы».

Сам Александр Бородкин полностью поддерживает идею установки «Стены скорби».  Его двоюродный дедушка Михаил Фёдорович Болдырев - председатель Ярославского губернского исполкома и Ярославского окрисполкома (в 1929 -1930 годах), народный комиссар здравоохранения СССР, был расстрелян в Москве 25 февраля 1939 года.  Место его захоронения, как и места захоронений тысяч других невинно репрессированных и расстрелянных, до сих пор неизвестно.

«С созданием нового памятника появится ещё один скорбный монумент в память о жертвах страшной трагедии. Время далеко «разбросало» камни политических репрессий. Пришло время «собирать камни», - добавил Александр Викторович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах