233

Время перемен. Историк Владимир Федюк - о 80-летии Ярославского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Ярославль 22/06/2016
Основание Ярославля, произошедшее в районе Стрелки, - самый яркий эпизод в истории края.
Основание Ярославля, произошедшее в районе Стрелки, - самый яркий эпизод в истории края. / Мария Федорова / АиФ

80 лет назад на карте СССР впервые появилась Ярославская область. Однако на самом деле наш регион имеет богатую историю протяжённостью почти в девять веков. И, несмотря на это… он очень молодой! О прошлом и настоящем области мы поговорили с доктором исторических наук Владимиром Федюком.

Ярославль - в Ивановской области

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Владимир Павлович, как формировалась территория современной Ярославской области?

Досье
Владимир Федюк родился 12 ноября 1955 года в Ярославле. В 1978 году окончил факультет истории и права Ярославского государственного университета. Доктор исторических наук, профессор. В настоящее время декан исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории. Член Ассоциации исследователей российского общества XX века, специалист по геральдике.
Владимир Федюк: Любые административные границы, а тем более границы внутри государства, во многом условны. Территории Ярославского уезда 17 века и Ярославского наместничества начала 18 века мало похожи на современную Ярославскую область. Границы, близкие к сегодняшним, оформились только в конце 18 века в ходе знаменитой губернской реформы Екатерины II. Изначально целью реформы было создать некие территориальные единицы, в которых жило примерно по 100 тысяч человек, для удобства сбора налогов. Но в течение последующих двух столетий Ярославская губерния стала уже функционирующим экономически обособленным регионом, чьи границы получили некую внутреннюю логику. Эта логика сложилась после того, как была проложена железная дорога от Москвы до Архангельска, проходившая через Ярославль, а позже автомобильное шоссе, которое мы сейчас называем шоссе Москва - Холмогоры. Таким образом, эти линии, железная дорога и шоссе, стали своего рода осью, вокруг которой и объединились нынешние районы и районные города.

- В чём различие границ Ярославской губернии екатерининских времён и нынешних?

- Границы Ярославской губернии екатерининских времён почти совпадают с границами нынешней Ярославской области. Но есть исключение - это Переславский уезд, а ныне район, который вошёл в состав Ярославской области, будучи выведенным из состава области Владимирской. Но всё это стало результатом экспериментов. Первым экспериментом было учреждение в 1921 году Рыбинской губернии, которая включила нынешние северные районы Ярославской области - Пошехонский, Брейтовский, Некоузский районы. Рыбинская губерния просуществовала чуть более года и была упразднена, потому что оказалась экономически не способной обеспечить себя.

Вторым важным шагом стало создание Ивановской промышленной области в 1929 году. Она объединила прежние Ярославскую, Костромскую и Владимирскую губернии, но центром стал промышленный город Иваново, который ранее никогда губернским статусом не обладал. Для Ярославля создание Ивановской промышленной области обернулось едва ли не катастрофой, потому что всё активное население, включая начальство и тех, кто хотел быть близко к начальству, мгновенно перекочевали из Ярославля в Иваново.

Ярославль не то что бы пришёл в упадок, но, во всяком случае, роль центра потерял. Правда, как оказалось, потерял ненадолго. Крупнейшие промышленные стройки начала 30-х годов - это резиноасбестовый комбинат, нынешний шинный завод, и автомобильный завод, нынешний моторный, были заложены именно в Ярославле, а не в Иваново, потому что было проще снабжать эти стройки из Москвы благодаря наличию железной дороги. Ивановская промышленная область прекратила своё существование в марте 1936 года, и сейчас именно эту дату мы празднуем как 80-летие создания области. Хотя в границах 1936 года она была не такая, как нынешняя, а включала в себя Костромскую область. Кострома обособилась как отдельная единица лишь в 1944 году. Именно тогда наш регион приобрёл границы, совпадающие с нынешними.

От скуки не умираем

- Как вы считаете, наша область особенная?

- Я полагаю, что любой регион России - особый. Россия - уникальная страна, самая большая в мире. Страна десяти часовых поясов, но во Владивостоке говорят на том же русском языке, как в Москве. Даже в Германии не так, хотя эта страна во много раз меньше. Баварский диалект немецкого языка принципиально отличается от того, на котором говорят, например, в Берлине или Гамбурге. Россия, несмотря на свою огромную протяжённость, сохраняет единство: каждый регион особенный, но все вместе - части большой страны.

- Какие события вы считаете ключевыми в истории края?

- Самый яркий эпизод - это основание Ярославля, связанное с личностью Ярослава Мудрого, создание Ярославского княжества. Затем татарское нашествие, в результате которого Ярославль пострадал очень значимо, присоединение к Москве в 1463 году. Смута, где наш край тоже оказался в центре событий. Далее, наверное, Отечественная война 1812 года и ярославское ополчение. В 20 веке - ярославское восстание 1918 года.

- А сейчас мы находимся в центре или на периферии событий?

- У нас некая промежуточная стадия. Ярославская область очень близко к центру, но не в самом кипящем котле. Дорога в 280 километров даёт нам возможность чувствовать себя более спокойно. Мы никогда не станем городом-миллионником, потому что Москва будет оттягивать население на себя. С другой стороны, возможность в течение дня поехать и решить все проблемы на уровне центральных ведомств - это огромный плюс.

Сейчас время исторических перемен, но разве оно бывает не таким? И мы все это ощущаем. Когда время тянется медленно, жизнь спокойная и стабильная, то она не такая интересная, как сейчас. Мы, может быть, не всегда уверенны в завтрашнем дне, зато не умираем от скуки.

Формальная дата

- С какими достижениями и провалами мы подошли, на ваш взгляд, к 80-летию области?

- Достижения, наверное, видны каждому: область стала гораздо чище и комфортнее, удобнее для жизни, чем хотя бы 20 лет назад. Провалы, в принципе, не уникальны для ситуации по стране в целом: огромные финансовые проблемы, задолженность областного бюджета. От этого никуда не деться, и я искренне сочувствую тем, кто по долгу службы должен принимать решения масштаба города и области. Им сейчас приходится не просто.

- Что для вас, как коренного ярославца, означает этот юбилей?

- Стоит понимать -  это всего лишь юбилей конкретного административно-территориального образования. Много значило тысячелетие Ярославля. Каждый раз, когда я хожу по центру города, я представляю себе, как здесь 500-600 лет назад жили люди. Если попробовать представить себе, что все они материализовались в виде призраков, то было бы не протолкнуться на улице. В городе с тысячелетней историей на каждом шагу человеческие кости, от этого никуда не деться. 80-летие области в известной мере формальная дата. Если что и серьёзно праздновать, так это создание Ярославской губернии, потому что область - её прямая преемница. Радикально ни территориально, ни в других отношениях она от губернии не отличается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах