48

Мы самые оппозиционные? В Ярославле прошла акция протеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 14/12/2011

По данным регионального УМВД России, на площадь Юности вышло порядка 700 - 800 человек. По данным же организаторов, митингующих было около 3 тысяч. Молодёжь в знак протеста против фальсификации итогов выборов надела на лица белые повязки с крестом, люди постарше цепляли к одежде белые ленточки, а пенсионеры протестовали самым привычным для них способом – с помощью плакатов.

Митингующие требовали отставки председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова и организации двойных выборов в марте.

Никаких эксцессов и тем более столкновений с полицией, как это было в столице, в Ярославле не наблюдалось. Самым тревожным моментом акции протеста стало выступление одного из активистов – мужчина выскочил на трибуну с криком: «Революция!» Однако эти слова потонули в протестах его же соратников: «Нет кровавой революции!»

Несмотря на то, что всё прошло спокойно, организаторам митинга грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, так как, по словам сотрудников полиции, мероприятие изначально было заявлено как пикет, то есть с меньшим количеством народа и без звукоусиливающей аппаратуры.

Если учесть, что в противовес многим другим регионам России в нашей области «Единая Россия» набрала чуть больше 29% голосов, то возникает вопрос: почему ярославцы так оппозиционны к власти?

- Не считаю, что только ярославцы оппозиционно настроены. Большинство голосов у правящей партии там, где уровень жизни существенно ниже, чем по стране, - считает доктор исторических наук Владимир Федюк. - А чем лучше живёт город, тем больше он позволяет себе «вертеть хвостом». Думаю, что у нас просто появился средний класс. У этих людей своё представление о том, какой должна быть политика, как нужно менять ситуацию.

Доктор политических наук Юрий Головин в 2009 и 2011 годах совместно с коллегами из Москвы проводил исследование состояния публичной политики в Ярославской области - опрос представителей власти, бизнеса и общества.

- Когда стали анализировать ответы, - рассказывает Юрий Алексеевич, - оказалось, что у власти в 2011 году, в отличие от 2009-го, более оптимистичное отношение к происходящему и завышенное ожидание будущего. А вот общество, и в большей степени бизнес, оказались более пессимистичными. Если говорить об оппозиционности ярославцев и результатах выборов, то это можно связать с просчётами не только на региональном, но и на федеральном уровне: не отследила правящая партия негативный настрой жителей, не до конца уловила настроение граждан.

17 декабря в Ярославле пройдёт очередной митинг против подтасовки результатов выборов в Государственную думу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах