aif.ru counter
27.04.2016 11:49
193

«Стрижи на льду». В Ярославле представили книгу об Иване Ткаченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Ярославль 27/04/2016
На презентацию книги о сыне пришли родители Ивана Ткаченко.
На презентацию книги о сыне пришли родители Ивана Ткаченко. © / Владислава Куимова / АиФ

Презентация повести Эдуарда Тополя «Стрижи на льду», посвящённой трагически погибшему вместе с командой Ивану Ткаченко, состоялась на днях в ярославской областной библиотеке имени Н.А. Некрасова. Известный писатель на два дня приехал к нам в город, чтобы лично представить свою книгу. Вместе с ним Ярославль посетил автор идеи и истинный фанат хоккея Артур Пинхасов.

О чём книга?

«Я лично не знал Ивана Ткаченко, мы были в дружеских отношениях с Виталием Аникеенко, замечательным парнем, который тоже погиб в этой ужасной катастрофе, - рассказал Артур. - Только после гибели ребят я узнал о том, что Иван анонимно помогал тяжело больным детям, мгновенно в голову пришла идея, и я рассказал о ней Эдуарду Тополю. Он промолчал, а через неделю принёс  фактически готовый сценарий, 90% которого вошло в книгу «Стрижи на льду».

В повести рассказывается о 12-летнем мальчике Егоре. Он инвалид с парализованной ногой, но мечтает стать великим хоккеистом. Его кумир - Иван Ткаченко, душа города и главная боль в сердце ярославцев после трагедии 7 сентября 2011 года. Иван приходит к мальчику во снах: он заставляет Егора поверить в свои силы и бороться за мечту до победного конца.

«В Ярославле не нужно объяснять, кто такой Иван Ткаченко, - поделился автор повести. - У Вани в детстве кумиром был Валерий Харламов, легенда 17. В нравственном и духовном плане он поднялся даже выше своего героя. И уже его пример, Ивана Ткаченко, помог персонажу нашей книги преодолеть свой недуг и стать настоящим хоккеистом».

Сейчас Эдуард Тополь и Артур Пинхасов ищут средства, чтобы сделать фильм по мотивам книги.

Когда построят?

Одними из первых книгу прочитали родители Ивана Ткаченко. Леонид Владимирович и Татьяна Владимировна также присутствовали на презентации.

«Я полностью поддерживаю идею создания фильма, - рассказал Леонид Ткаченко. - Он будет по-настоящему важен для подростков. Нужно, чтобы дети видели пример, воспитывали в себе волевые качества, терпение. Ваня много терпел, прежде чем добился определённых высот».

Книга и фильм, безусловно, помогут сохранить память о погибшей команде. Но не лучше ли найти средства для строительства спортивной школы? Для пользы подрастающего поколения.  Кажется, идеей до сих пор горят только родители Ивана. Леонид Владимирович старается не опускать рук, хотя ждать помощи, по сути, неоткуда. В январе «АиФ» уже писал о том, что средств на строительство нет - не хватает порядка 188 миллионов.

«Сейчас ничего не изменилось, - рассказал Леонид Владимирович. - Мы можем начать строительство хоть завтра, все сметы готовы. Ищем средства, инвесторов. Пока ведутся переговоры, но никакой определённости. Заинтересованных людей в России почему-то нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество