246

Турист нынче «дикий». Чем сегодня Ярославль привлекает гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 31/01/2018
В одном из недавних рейтингов Ярославль стал лидером по привлекательности для туристов зимой.
В одном из недавних рейтингов Ярославль стал лидером по привлекательности для туристов зимой. АиФ

Начало года принесло хорошие новости туристской отрасли нашей области.

В десятке популярных туристических маршрутов России Ярославль занял первое место по сумме  поисковых запросов туристов на Яндекс и Google. Углич стал первым претендентом на включение в маршрут «Золотое кольцо», о чём заявил глава государства на форуме руководителей городских и сельских поселений.

Но проблемы регионального туризма вполне очевидны, и для выбора правильного вектора развития необходим взвешенный экспертный подход. Своими оценками года ушедшего поделился  заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г.  Демидова, кандидат исторических наук Андрей Данилов.

Вызов номер один

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Андрей Юрьевич, новые тенденции в развитии туризма наметились, или такая постановка вопроса преждевременна?

Досье
Андрей Данилов родился в Таллине в 1973 году. Окончил ЯрГУ им. Демидова по специальности «история». Заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова. Кандидат исторических наук, доцент. Член Русского географического общества. Председатель общественного совета по туризму Ярославской области.
Андрей Данилов: За последние два года, и особенно в минувшем году, проявилась очень важная тенденция, которая становится главным  вызовом и туроператорам, и органам власти, продвигающим региональные туристические продукты. Индивидуальный туризм в Ярославской области стал доминировать над организованным туристическим потоком.

По моим предварительным прикидкам, в прошлом году доля «стихийных» туристов среди посетивших нашу область составила 87%, в то время как ещё два года назад была примерно 50%. Так что на долю туристских компаний сейчас приходится всего каких-то 13%.

Итак, тенденция к  самостоятельным путешествиям стремительно набирает обороты. И она накладывается на недостаточно развитые формы поддержки отрасли, туроператоров со стороны властей различного уровня. В числе составляющих такой поддержки, на мой взгляд, должно быть консолидированное представительство туристических ресурсов региона на выставках, эффективные стратегии их продвижения на рынок.

- Последние изменения в программе развития «Золотого кольца» вроде создания «Союза городов» на первый взгляд идут именно в таком русле.

- Да, конечно, как и предполагаемое увеличение количества городов-участников этого маршрута. Но этому предшествовала, увы, многолетняя ошибочная тактика сужения маршрутов «Золотого кольца» до восьми городов, в том числе трёх, расположенных в Ярославской области - Ярославля, Ростова Великого и Переславля-Залесского.

И лишь спустя 50 лет после образования этого легендарного маршрута происходит медленное возвращение к изначальной продуктивной идее. Ещё во времена СССР «Золотое кольцо» рассматривалось как система маршрутов, где от каждого города тянутся веточки внутрь территорий регионов, которые охватило «ЗК». К примеру, из Ярославля - в Тутаев, из Ростова - в Борисоглебск. Но лишь небольшие ручейки туристического потока ныне приходятся на Тутаев, Рыбинск и  Пошехонье. Сельская местность у нас вообще мало развивается, а ведь сельский туризм - очень интересное и перспективное направление. Это поездка в исконную Русь!

- Но «Золотое кольцо» охватывает несколько областей, а порой необходимо выйти за рамки Ярославской области.

- Так ли уже важны административные границы для туристов? Замечу, что мы в университете готовим специалистов именно с учётом трансграничности и «Золотого кольца», и вообще туристических маршрутов. 

Прибыль идёт вниз    

- Туризм вопреки амбициозным планам не даёт весомых экономических результатов для региона?

- Что касается иностранцев, то, конечно, они едут в первую очередь в Москву и Петербург, и эти предпочтения не поколебать. Хотя они, особенно европейцы, любят путешествовать по Волге, и Ярославль входит абсолютно во все речные маршруты.

Поэтому в летний сезон у нас немало туристов-круизников, но денег они оставляют у нас не слишком много. Их привозят московские туроператоры, обслуживают столичные  экскурсоводы. А нам остаются только скромные деньги от продажи музейных билетов и обедов в ресторанах и кафе.

Меньше народу стало останавливаться на ночёвку, потому что это дополнительные траты, а количество «однодневников», наоборот, прибавляется.

Из года в год говорится о том, что необходимо создать такой продукт для иностранцев, который позволит туристу остановиться в наших краях на несколько дней. Хорошо известно: главные доходы приносят туристы, которые остаются переночевать.

- Как правильно подойти к проблеме «удлинения» пребывания путешественников?

- Если власти приняли решение о том, что туризм является приоритетным направлением социально-экономического развития области, то за этой хорошей идеей  должно последовать, прежде всего, благоустройство территорий. 

У нас не обустроены должным образом некоторые туристские объекты, не проведена реставрация, порой нет подъездов к интересным многим туристам объектам. А это совершенно необходимо для успешного развития туризма вглубь!

Общепринятые центры туризма сами за себя говорят, а вы добейтесь того, чтобы наши гости из Ростова поехали в Борисоглебск и Углич. И чтобы автодорога Ярославль-Рыбинск стала туристическим маршрутом.

- А совсем маленькие населённые пункты конкурентоспособны?

- У нас уникальная территория: село Вятское - тому свежий пример. Но такие же успешные проекты могут быть реализованы и в селе Великом, Курбе, Поречье-Рыбном. Нужны программы развития сельских территорий - вместе со вниманием к объектам культурного наследия. Нужно, чтобы наша глубинка  воспринималась как настоящая, не бутафорская Русь, где лучше всего можно почувствовать дух провинциальной России.  Это и есть для нас формула успеха.

Наша ниша, главное конкурентное преимущество  -  туризм с познавательными целями. Согласитесь, мы никогда не сможем «перетянуть» потоки любителей оздоровительных или экстремальных туров.

Малому бизнесу -  на заметку 

- Недавно в «Национальном туристическом рейтинге» Ярославскую область поставили на 28-е место среди регионов России по привлекательности для туристов. Неужели это справедливая оценка?

- Прежде всего, скажу, что сейчас очень мало хороших аналитических материалов. Часто так называемые исследователи выдергивают какие-то единичные факты и пытаются обосновать несуществующие «закономерности». Во всяком случае, критерии, использованные  в упомянутом рейтинге, не совсем логичны.

В другом рейтинге Ярославль стал лидером по привлекательности для туристов в зимний период. Эти выводы никак не стыкуются. 

Нужно избавляться от тенденциозности и потому очень осторожно относиться к всевозможным оценкам. Предлагаю вернуться к началу разговора и отметить позитивный момент в той пугающей тенденции. Дробление туристического потока даёт возможности проявить себя малому бизнесу. Ясно, что  рост числа туристов-индивидуалов даст импульс развитию сферы услуг. Но и многие частные музеи, которые просто не в состоянии принять группы туристов в несколько десятков человек, смогут сосредоточиться на обслуживании «вольных стрелков». В новогодние праздники именно они устроили «аврал» в «Музее пряника» в Ярославле.  

- Какие предложения могут быть также приняты «на ура»?

- Несомненно, набирает популярность гастрономический туризм. От усреднённых стандартов питания туристы устали, и их всё больше привлекает, когда из приёма пищи устраивают шоу, аттракцию, когда к их услугам дегустации и мастер-классы, а рестораторы представляют старые рецепты блюд как региональный продукт. «Пир на Волге» в этом направлении - лишь одно из начинаний, и гастрономических брендов у нас пока слишком мало.

Вообще, современному туристу важно не только пассивное созерцание, но и участие - мастер-классы, театрализованные постановки, квесты.

- Не станет ли экономическая депрессия тем длительным фактором, что подорвёт все усилия по увеличению привлекательности нашего края для туристов?

- В СССР туризм был социальным, а в девяностые годы прошлого века, да и «нулевые» стал показателем успешности. Это был «хвастливый туризм». Сейчас же путешествия стали одним из обязательных атрибутов досуга. Кризис повысил интерес к нашим российским пространствам. Да, порой сервис не на самом высоком уровне, но зато какие красоты! И стоимость туров внутри России как правило ниже, чем заграничные вояжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах