270

Брошенные. Ярославский ФК «Шинник» может лишиться профессионального статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 13/04/2016

На прошлой неделе футболисты обратились к министру спорта РФ и главе Российского футбольного союза Виталию Мутко. В письме сказано, что игроки и сотрудники клуба не получают зарплату. На данный момент не погашена задолженность по зарплате за декабрь 2015 - март 2016 года, не выплачены премиальные за прошлый и нынешний сезоны.

«Футболисты неоднократно шли навстречу  и соглашались на реструктуризацию  долгов. Однако сейчас ситуация близка к критической. Клуб может потерять свой профессиональный статус…» - сказано в обращении.

Ситуация усугубилась тем, что бывший гендиректор «Шинника» Александр Рожнов подал заявление о банкротстве клуба, которое будет рассмотрено Арбитражным судом Ярославской области. В прошлом году Рожнов уже подавал иск о банкротстве «Шинника», но дело было прекращено в связи с погашением долга перед заявителем. Экс-гендиректору тогда выплатили 3,2 млн рублей. Ранее суд ещё несколько раз рассматривал заявления о банкротстве клуба. Тогда обошлось.

«Ситуацию, в которую попал ярославский «Шинник», считаю, по меньшей мере, вопиющей. Складывается ощущение, что кому-то просто выгодно обанкротить клуб, который стоит на пороге своего 60-летия, - считает Андрей Тараканов, пресс-атташе ярославской областной федерации футбола. - Дело даже не в том, что долги клуба перед игроками, тренерами и руководством клуба по зарплате и премиальным за два последних сезона составляют порядка 50 млн рублей. Поверьте, для клуба первого дивизиона это смешные деньги. Просто позор, что этих денег мы не можем найти. Да у нас в хоккейном «Локомотиве» многие игроки за один сезон больше получают, а здесь речь идёт о спасении всего клуба! Это только лишний раз наводит на мысль, что «Шинник» никому в области не нужен. Скажите, вы когда в последний раз видели нашего губернатора на футболе? Полагаю, что он даже не в курсе глубины всех проблем клуба».

По словам эксперта, нет уверенности, что в мае клуб пройдёт процедуру лицензирования для участия в следующем сезоне.

«Поиски спонсоров пока так и не увенчались успехом, а существование клуба на выделенные правительством Ярославской области 40 млн рублей не представляется возможным, - продолжил Андрей Тараканов. - Неудивительно, что футболисты написали письмо в Минспорта. Правда, я далёк от мысли, что это как-то сдвинет дело с мёртвой точки. Столько уже писем и обращений было написано за последнее время!»

Между тем, игроки в этом сезоне готовы были бойкотировать ряд матчей.

«Ребята понимают, что при банкротстве денег, честно заработанных своим трудом, они не получат. Сколько можно привести примеров, когда обанкротившиеся клубы надолго исчезали из поля зрения футбольной общественности! «Торпедо», «Ротор», «Жемчужина», «Сатурн»… Если клуб признают банкротом - а такая вероятность существует, причём немаленькая - то нужно будет начинать с самых низов, а именно с третьей лиги, - констатирует наш эксперт. - В этом случае, боюсь, что наши чиновники вообще забудут про существование клуба, а ярославский футбол может быть отброшен на десятки лет назад».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах