Примерное время чтения: 5 минут
91

Вагончик тронется. Ярославский силач протащил состав по рельсам на 83 метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Ярославль 22/06/2022
Спортсмен протащил железнодорожный состав вдоль всего перрона.
Спортсмен протащил железнодорожный состав вдоль всего перрона. / Алексей Костерин / Из личного архивa

Ярославский спортсмен Алексей Костерин установил мировой рекорд в силовом экстриме. Он смог протащить состав из трёх узкоколейных вагонов на расстояние 83 метра. На рекорд 31-летний силач потратил менее двух минут.

«Давай! Давай!» 

Необычная акция была приурочена к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам. Для её проведения выбрали станцию детской железной дороги в Ярославле. Алексей Костерин поставил перед собой задачу на время протащить состав на максимальное расстояние.

Для рекорда взяли три пассажирских вагона общим весом 37,5 тонн. Спортсмен впрягся в своеобразную упряжь из двух ремней-тросов, закреплённых на буфере первого вагона. Рывок, и вот уже колёса начали вращаться, железная громада пошла по рельсам. Алексей шагал ритмично. Делая усилия, он склонялся почти до самых шпал. Ремни врезались в грудь. Было заметно, что силачу трудно дышать.

Подбадривали спортсмена многочисленные зрители и… пассажиры – в вагонах с необычным «локомотивом» ехали дети.

«Давай! Давай!» – в такт шагам Алексея кричала публика.

Богатырь преодолел расстояние вдоль всего станционного перрона – 83 метра, потратив на это 1 минуту и 52 секунды. Рекорд зафиксировал президент федерации России по силовому экстриму Василий Грищенко.

После финиша рекордсмен признался, что выполнить задачу было нелегко.

«Самое главное – затормозить состав. Сдвинуть не так-то и тяжело. Остановить сложнее. Думал, полегче будет. Когда тащил, пришлось потерпеть. Ремни душили, не хватало кислорода. Очень опасно это. Можно потерять сознание. Хорошо, что дети подбадривали», – признался Алексей Костерин. 

Фото: Из личного архивa/ Алексей Костерин

Факт
Силовые рекорды с вагонами ранее уже ставили. Другие спортсмены тянули составы большего веса, но на меньшие расстояния. Например, в 2018 году тяжелоатлет с Дальнего Востока Иван Савкин сдвинул с места тепловоз и два вагона на 90 сантиметров. Однако Алексей Костерин оказался первым именно в расстоянии, на которое смог переместить состав.

Путь к рекорду

Алексей Костерин начал заниматься тяжёлой атлетикой в 11 лет. В секцию его привел отец, который и сам был тяжёлоатлетом в молодости. Спорт захватил Алексея сразу же.

«Мне нравилось ходить на занятия. Я чувствовал, как с каждой тренировкой прибавляются силы. И бросать не хотелось, ведь я так воспитан. Терпением и трудолюбием меня наградили родители».

Самым «урожайным» для спортсмена стал 2018 год – он выступил более чем на 20 соревнованиях, в том числе на чемпионате России по тяжёлой атлетике и кросслифтингу (силовое многоборье. – Прим. авт.), а также во всероссийских турнирах по силовому экстриму. Более всего Алексею запомнился чемпионат Центрального федерального округа по тяжёлой атлетике.

«На этом соревновании была отличная борьба, хоть мне и не удалось занять первое место. Но именно это мотивирует заниматься дальше».

Тренировки и соблюдение режима - главное для атлета. Занимается он даже после работы. В свободное время может поиграть в шахматы или сходить на рыбалку. Алексея поддерживают родители: собирают коллекцию его кубков и медалей. 

Запустить колесо обозрения!

Ещё до установления последнего рекорда в Ярославле Костерин прославился одной своей нестандартной акцией, с помощью которой хотел привлечь внимание общественности к тяжёлой атлетике.

Та история закончилось для него штрафом в 500 рублей за нарушение общественного порядка. Алексей в спортивной форме и со штангой в 150 кг вышел на один из пешеходных переходов Московского проспекта и поднял снаряд над головой – будто он не на проезжей части, а в спортзале. Упражнение, за которым наблюдали изумлённые водители, силач успел проделать за те несколько секунд, что горел красный. Тогда реакция людей была неоднозначной, особенно досталось от хейтеров в социальных сетях.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Костерин

Но спортсмен и дальше планирует привлекать внимание к своему любимому виду спорта: «В городе молодым ребятам не хватает больших залов для занятий спортом. Мало проходит масштабных и красочных соревнований».

В ближайших планах у Костерина – новый рекорд. Он хочет без помощи каких-либо механизмов запустить вращение колеса обозрения в Ярославле.

Досье
Алексей Костерин родился в Данилове в 1991 году. С детства занимается тяжёлой атлетикой. Окончил в Ярославле сельскохозяйственную академию и педагогический университет. Работал учителем физкультуры в школе, тренером в спортивном клубе «Буревестник». Сейчас Алексей – тренер спортивной школы олимпийского резерва №20. Мастер спорта по тяжёлой атлетике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах