aif.ru counter
10

Первая отставка в сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На минувшей неделе в нашем хоккее случилось событие, затмившее все текущие матчи чемпионата: первая в сезоне тренерская отставка. Свой пост в "Локомотиве" покинул мэтр отечественного хоккея Владимир Юрзинов.

Все случилось в субботу, 23 сентября, по обоюдному согласию сторон. Причина вроде бы лежит на поверхности - неудачный старт "Локомотива": 5 очков за 5 матчей - ни одного в "Арене-2000". Однако 5 матчей - это лишь одиннадцатая часть регулярного чемпионата, и выводы делать слишком рано. Даже усталость теперь уже экс-главного тренера после прошлого сезона, когда ему приходилось работать на два фронта - и в клубе, и в сборной, - видится более правдоподобной причиной. Владимир Юрзинов в клубе останется: поправив здоровье в Швейцарии, он вернется на должность вице-президента по работе с молодежью, которую предложил ему губернатор Анатолий Лисицын.

На освободившуюся должность главного тренера "Локомотива" назначен Николай Константинович Борщевский, менее года возглавлявший фарм-клуб. До этого он работал тренером в открытой им детской хоккейной школе в Торонто. Новый наставник гораздо больше известен как хоккеист. Борщевский - олимпийский чемпион 1992 года. Играл за московские команды "Динамо" и "Спартак", четырежды был серебряным и дважды бронзовым призером национального чемпионата. Провел 437 матчей, забросил 125 шайб. После Олимпиады, в 1992-1996 годах, выступал за клубы НХЛ: "Торонто", "Калгари", "Даллас" - провел 193 матча, забросил 53 шайбы. Сезон 1997-1998 годов провел за "Спартак". В одном из матчей даже забросил шайбу в ворота Егора Подомацкого. Из нынешних подопечных Борщевского-тренера ему, хоккеисту, в том, "бронзовом" для "Торпедо" сезоне противостояли Сергей Жуков, Илья Горохов, Дмитрий Власенков и Дмитрий Красоткин. Последний играл против своего нынешнего тренера еще в 1991 и 1992 годах.

Нынешнее назначение 41-летнего Борщевского уже нельзя назвать громом среди ясного неба, каким было появление у руля "Локомотива" в 2003 году 38-летнего Владимира Юрзинова-младшего. Тренер "Лады"Анатолий Емелин старше нового наставника ярославцев всего на три месяца, а возглавляющий новокузнецкий "Металлург" Александр Китов пятый десяток еще не разменял. После успехов ныне 46-летнего тренера ЦСКА Вячеслава Быкова, месяц назад возглавившего национальную сборную, в России мода на молодых тренеров.

Надолго ли пришел Борщевский? Хотелось бы написать: ответ на этот вопрос даст игра. Если бы не одно "но". Уже не первую неделю по Ярославлю ползут слухи о желании вернуться в "Локомотив" "золотого" тренера Владимира Вуйтека. Сам того не желая, косвенно подтвердил эту версию на пресс-конференции после встречи с "Салаватом Юлаевым" и Владимир Юрзинов. На вопрос о возможности возвращения Вуйтека он ответил: "Я приветствую это желание и буду очень рад, если Вуйтек вернется. Добро пожаловать! Если это поможет - ради бога!" Остается добавить, что, если пан Владимир вернется, все имевшие место перестановки обретут логичное объяснение. Если это только слухи, то удачи Николаю Борщевскому и "Локомотиву"!

Кстати, первый матч под руководством нового тренера "Локомотив" выиграл. Правда, пока радоваться нечему: победы в первых поединках после перемен в тренерском штабе в игровых видах спорта скорее традиция.

19 сентября "Крылья Советов" - "Локомотив" - 4:5 ОТ (2:2, 1:1, 1:1, 0:1).

22 сентября "Локомотив" - "Салават Юлаев" - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).

24 сентября "Локомотив" - "Лада" - 3:2 (2:0, 0:2, 1:0).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах