23

Осталось построить храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В понедельник Ростово-Ярославская епархия отметила юбилей - 1015 лет со дня основания. Она - одна из старейших епархий на Руси. До XVIII века ее архиерейская кафедра располагалась в Ростове, а в 1788-м была переведена в Ярославль.

Торжества по случаю юбилея начались с Божественной литургии в Казанском соборе, которую провел митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В священном действе также участвовало все духовенство Ярославской епархии во главе с владыкой Кириллом.

Но, пожалуй, главным событием в череде праздничных мероприятий стала другая служба - под открытым небом на Стрелке. Здесь состоялось без преувеличения историческое событие - закладка и освещение строительства Успенского собора.

На месте глубокого котлована, где уже уложили часть фундамента, собрались руководители области и города, археологи, меценат В. И. Тырышкин, священнослужители. Главным действующим лицом этой церемонии стал не архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, а митрополит Филарет. Как объяснил нам секретарь Епархиального совета архимандрит Вениамин, Филарет был приглашен специально. Дело в том, что Ярославль - родина его предков. Прадед митрополита - Иван Александрович Вахромеев - был известным ярославским промышленником, городским головой.

После окропления места будущего собора святой водой Филарет зачитал текст грамоты, которую заложили в основание собора. В ней говорится, что собор возводится по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при президенте В. В. Путине, по инициативе губернатора А. И. Лисицына, трудами В. И. Тырышкина. Грамота была подписана Филаретом. За ним подписи под документом поставили владыка Кирилл, священнослужители, В. И. Тырышкин, А. И. Лисицын, В. В. Волончунас.

Под звон колокола с небольшой переносной колоколенки, установленной на краю котлована, и "Многая лета", исполненного священнослужителями, грамота была помещена в капсулу и замурована в нишу фундамента.

"Со святом!" - по-белорусски поздравил присутствовавших митрополит Филарет и сам же перевел на русский: "С праздником!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах