78

Без рецепта не проси!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Пытаясь на днях купить в аптеке обычный ампициллин, столкнулась с тем, что мне отказались его продать без рецепта врача. Обошла несколько аптек - и все безрезультатно. Но ведь совсем недавно антибиотики можно было купить свободно. Что же случилось? Ведь чтобы выписать рецепт, нужно отпрашиваться с работы. Не могу себе это позволить.

Л. Н., Ярославль

Как сказала нам заведующая одной из ярославских аптек, существует отраслевой стандарт, регламентирующий правила продажи лекарств: по рецепту или без него. Перечень препаратов, которые отпускаются без рецепта, пересматривается каждые пять лет. Последний документ, который утвердил список таких лекарств, - это приказ N 578 Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 13 сентября 2005 года.

Но антибиотики (любые!) и раньше относились к группе препаратов, отпускаемых только по рецепту врача. То, что аптеки торговали ими свободно, в общем-то нарушение закона.

Разумеется, такими дисциплинированными фармацевтические учреждения стали не вдруг. Просто в конце октября прошла плановая проверка аптек Ярославля в рамках операции "Фармаколог". Ее проводили совместно сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области.

За отпуск без рецепта врача лекарств, запрещенных к свободной продаже, аптеки расплачиваются серьезными штрафами. Вот они и ужесточили правила торговли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах