33

Время делать добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Дети любят подарки. С трогательной искренностью они радуются игрушкам, вещам и событиям, совершенно обыденным в мире взрослых. Детей так легко сделать счастливыми! Они верят в чудеса, они еще любят мир и готовы прощать. В дни, оставшиеся до Пасхи, каждый из нас может подарить немного радости самым обездоленным. Нужно только сходить на выставку-ярмарку "Мир и клир", открывшуюся в Ярославле, и подойти к Дереву добра.

НА ВЕТКАХ вербы висят белые листочки, на которых дети-сироты написали свои желания. Каждый посетитель может снять записку с дерева и осуществить мечту маленького человека либо оставить деньги на подарок для ребенка, чье желание наиболее тронуло душу. Они обычные дети и просят все подряд - от детской косметики и шоколада до мобильного телефона и велосипеда, кто-то мечтает побывать в кафе. Это покинутые дети, поэтому многие написали о том, что хотят обрести семью. Исполнится ли хотя бы для одного из них это желание?

Посетители оставляют в основном по сто рублей. Правда, в первый же день какой-то юноша выбрал желание и пошел за мобильным телефоном. 31 марта, в последний день работы выставки, хозяйка Дерева добра Елена Морозова соберет все подарки и передаст их детям. Правда ведь, будет жаль, если кто-то из сирот останется без подарка? Поэтому спешите делать добро, время еще есть!

Просто пришла поклониться

В ЭТИ дни впервые в Ярославль привезли икону Божьей Матери "Знамение" из Курска. Икону сопровождал наместник Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря Курской епархии игумен Питирим. Он рассказал, что икона Божьей Матери "Знамение" хранится в русской церкви в Нью-Йорке - она была вывезена эмигрантами в 1920 году. Курск имеет только копию, или список, который был сделан с подлинного образа, в 1990 году его привозили в Россию.

Сама икона знаменита тем, что помогла излечиться Серафиму Саровскому. Это случилось, когда преподобный был еще отроком и носил имя Прохор Мошнин. Крестный ход из-за дождя вынужден был свернуть на двор Мошниных. Мать, пользуясь моментом, попросила разрешения приложиться к иконе ее сыну. После этого болезнь отступила.

Как сказал игумен Питирим, 21 марта - день памяти о чудесном избавлении святыни от взрыва. В 1898 году в киот иконы была подложена бомба. В результате взрыва окна в храме вылетели, массивная металлическая дверь была искорежена и вышла из гнезд, изуродованные подсвечники валялись на полу, а на самой иконе даже стекло не треснуло: "Это видимое чудо относительно недавнего времени".

Привезенную в Ярославль икону разместили в выставочном павильоне в специально подготовленном месте. На второй день выставку посетил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который провел службу у иконы Божьей Матери "Знамение". Здесь сразу же выстроилась очередь - многие желали подойти к образу. "Это настоящее чудо! - поделилась своими чувствами Ангелина Трофимова. - Когда я приложилась к иконе, душа как будто очистилась..." Женщина ничего не просила у Божьей Матери, просто пришла ей поклониться.

Фаворит - серебристый лох

ДУША и тело, как и заведено в православном мире, на ярмарке противопоставлены, то есть павильоны концертно-выставочного комплекса "Старый город", предлагающие вкусить духовную и просто пищу, находятся напротив друг друга.

Псалтыри, откровения, жизнеописания святых, православные календари и кулинарные книги о постной пище - все это высокими стопками громоздится на столах издательских домов. Посетители выставки радовались, что приобрели здесь литературу, которую не могли найти нигде до этого дня.

Впервые в этом году работает большая ярмарка меда, на которую люди слетаются как пчелы. Чего тут только нет: мед гречишный, акации и липы, лавандовый, диких пчел; мед из каштана, удивительно похожий на леденец из жженого сахара, которым лакомились в детстве. Или, например, серебристый лох - несмотря на настораживающее название, этот мед был среди фаворитов в воскресный день. Перепробовать весь мед не представлялось возможным, по цене тоже был невероятный разброс - от 150 до 350 рублей за килограмм. Воск, перга, цветочная пыльца, декоративные свечи - все это предлагают ярославцам пчеловоды.

Карманы посетителей худели прямо на глазах, но не только из-за этих продуктов. Гости из Крыма всем на удивление привезли эфирные масла: от всех болезней, для укрепления здоровья и просто ради красоты. На ярмарке можно купить изделия из собачьей шерсти, весьма полезные для здоровья.

Но больше всех удивила одна из организаций - на ее столе красовался большущий кусок сала. И это в пост! Ароматный кусок с тонкими мясными прожилками некоторых верующих чуть не сбил с пути истинного. Но, надо признать, многие все же удержались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах