24

Все врут календари?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Что такое григорианский календарь?

Г. Н. Г о л и ц ы н а, Ярославль

Это тот календарь, по которому сейчас живет весь мир. Появился он в результате реформы календаря, проведенной по инициативе Римского папы Григория ХIII в 1582 году, когда обнаружилось, что дата Пасхи все дальше и дальше удаляется от дня весеннего равноденствия.

Произошло это из-за неточности летоисчисления: в календаре, введенном еще Юлием Цезарем, год считался равным 365,25 суток, хотя на самом деле он был чуть-чуть короче. Но за столетия эта маленькая неточность накапливалась в лишние дни (3 дня примерно за 400 лет).

Для того чтобы исправить положение, Папа приказал убрать накопившиеся к тому времени "лишние" 10 дней, а сам календарь сделать более точным.

От прежнего, юлианского, новый отличается тем, что в нем годы, завершающие столетие, не считаются високосными, если первые две цифры в них не делятся на 4 без остатка (1700,1800,1900).

В XVII - XVIII веках григорианский календарь был постепенно принят во всех странах Европы, и только в России он был введен гораздо позже - это сделали большевики уже в ХХ веке, в 1918 году. Тогда в нашей стране за 31 января 1918 г. последовало сразу 14 февраля.

Но это нововведение не было признано Русской православной церковью, и в результате прежний юлианский календарь, т. н. "старый стиль" ( по которому отмечаются религиозные праздники), все больше расходится с григорианским "новым стилем". Сейчас разница составляет 13 дней - поэтому православное Рождество (25 декабря "по старому стилю") празднуется 7 января, а старый Новый год - 13 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах