23

"Туношна": сколько веревочке ни виться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

По материалам нашумевшей проверки тепличного комплекса "Туношна" (до перехода на освобожденную основу, то есть на зарплату, его возглавлял депутат Государственной думы области Сергей Замораев) возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ "Незаконное предпринимательство". Об этом сообщила Елена Морозова - председатель региональной контрольно-счетной палаты, которая и проводила в "Туношне" проверку целевого и эффективного использования имущества Ярославской области.

НАЧАЛОСЬ все с того, что принадлежащий области контрольный пакет этого акционерного общества чиновники попытались продать по цене, которая, по мнению депутатов областной Думы, была существенно ниже реальной стоимости. Стартовую цену 65 процентов акций, определенную в 3,2 миллиона рублей, они расценили как издевательство над здравым смыслом и написали губернатору Анатолию Лисицыну письмо, в котором привели свои аргументы о сомнительности приватизационной сделки, и предложили отменить назначенный на таких условиях аукцион. А прежде чем проводить новый, навести в хозяйстве порядок, то есть обеспечить реальную оценку и постановку на баланс зданий, сооружений, технического оборудования, автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники.

На бухгалтерский учет не был поставлен целый ряд объектов, таких как наружные сети водоснабжения, эстакада с емкостью, километровый забор из железобетонных плит и т. д. По данным учета этого ОАО, как незавершенное строительство числились бригадный дом, газораспределительный пункт, наружный газопровод с электрохимзащитой, пирс, вентиляционный блок... "Фактически же, - говорилось в отчете контролеров, - все данные объекты строительства эксплуатируются по назначению, а бригадный дом полностью достроен и длительное время используется как административное здание". Реальная оценка и постановка на баланс всего этого добра, по прикидкам депутатов, могла увеличить долю области в уставном капитале общества примерно на четверть. Соответственно, продавая такой потяжелевший пакет, можно было бы выручить и больше денег для ярославской казны. Чего депутаты и добивались. Губернатор с этими доводами согласился, и аукцион был отменен.

Но это был лишь один из аспектов дела. В отчете контрольно-счетной палаты зафиксировано много различных нарушений и упущений, результатом чего, по оценкам контролеров, стали убытки от производства рассады капусты, недополученный акционерным обществом доход в сотни тысяч рублей, необоснованное списание на значительные суммы текущих расходов, потери от неэффективного использования полученных кредитов.

Постановление об итогах туношенской проверки ярославская Дума приняла 7 ноября прошлого года. В нем, в частности, содержалось требование направить материалы в прокуратуру области, что и было сделано. За это предложение тогда проголосовало 28 человек и лишь один был против. И вот пришло сообщение о том, что уголовное дело возбуждено. Кстати, тогда же, 7 ноября, депутаты-аграрники, "учитывая несоблюдение депутатом Замораевым ограничений, связанных с его депутатской деятельностью на постоянной профессиональной основе", пытались провести решение, означавшее начало процедуры лишения Замораева депутатских полномочий. И хотя за эту инициативу проголосовало в два раза больше законодателей, чем против, голосов не хватило.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах