42

Михаил Жванецкий: "В Ярославле - моя публика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Шутить так, как шутит Жванецкий, мало кто умеет. Самые красноречивейшие определения для него уже придуманы. Что можно добавить к присвоенным титулам "короля юмора", "живого классика", "великого сатирика"? Остается только вновь и вновь убеждаться, что все это - и про короля, и про классика, и про великого - истинная правда.

Очередной шанс убедиться в этом выпал ярославцам в минувший вторник.

Ничуть не изменивший своим манерам - такой, например, как победное вскидывание вверх сжатой в кулак руки, - Михаил Михайлович вышел на сцену Концертного зала имени Собинова. Открыв свой знаменитый потертый портфель, вытащил громадную - не на один творческий вечер - кипу бумаг. Пояснил с ироничной усмешкой: "Я давно не был в Ярославле".

Через некоторое время, восторгаясь публикой, констатировал: "Придется часто приезжать. Не много городов, где понимают мой юмор. Моя публика - в Одессе, Москве, Киеве. А вот недавно был в Барнауле... Знаете, такое ощущение, что они многое пропустили. Я с разных сторон пытался зайти, у меня ведь толстая стопка текстов, там внизу и для тупых есть. Бесполезно! У вас я пока читаю с самого верха". Ярославцам явно было приятно, что их включили в "свой круг".

Юмор Михаила Михайловича действительно сложен. Тем не менее проникновение его творчества в массы феноменально, Жванецкого цитируют чаще, чем философов и древних греков... "Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь". Подобные рассуждения о жизни, о мужчинах и женщинах, о любимой кошке Фелиции хочется слушать бесконечно.

А вот из новых наблюдений Михаила Михайловича: "Задачей искусства стало освобождение мозгов"; "Родители уже не помогают в юности, но и не мешают в старости. Они нужны только для зачатия. С помощью детского питания и компьютеров с родителями покончено в малолетнем возрасте"; "Секс стал покупным, прозрачным и полностью отделился от любви"...

Как всегда, Жванецкий явил себя блестящим рассказчиком. Порассуждал о сегодняшней жизни в России, где его достаточно безобидный "Дежурный по стране" задвинут за полночь понедельника. Прошелся по Алле Борисовне, отправившейся отмечать свой день рождения "с Максиком Галкиным куда-то на юг Франции", и тут же признался в любви к Примадонне, "несмотря ни на что, даже на ее мини-юбку на этих арбузных ножках!".

...И сатира, и ирония, и хулиганство. И вместе с тем лиричность и мудрость. Все это - Михаил Жванецкий. Собравшиеся долго не отпускали его со сцены, хотя видели, что устал. И этот зрительский эгоизм понятен: слишком мало хорошего юмора у нас сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах