47

Пальма первенства - у Рыбинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Во вторник, 22 мая, в Доме работников образования чествовали лучших из лучших учителей Ярославской области. Тех, кто рискнул пройти через непростое состязание - "Учитель года-2007". Победителем областного этапа конкурса стала преподаватель русского языка и литературы школы N 1 Рыбинска Марина Мельникова.

Именно слово "рискнул" наиболее уместно, когда говоришь об "Учителе года". В течение месяца педагогам пришлось испытать немало. Давать открытые уроки детям, которых видишь первый раз в жизни. Участвовать в дискуссиях, где члены жюри (во главе с бессменным председателем - профессором педуниверситета Татьяной Злотниковой) пусть и доброжелательно, но задают весьма заковыристые вопросы. Создать видеоролик для самопрезентации. А еще зажечь своим темпераментом, интересом к предмету и детей, и судей. Поистине непростая задача!

Из двадцати преподавателей, участвовавших в конкурсе, шестеро вышли в финал. Лауреатами конкурса стали сразу три историка - Сергей Киселев из Гаврилов-Яма, Елена Палатова из Рыбинска и Марина Панкова из Углича, преподаватель русского языка и литературы из Гаврилов-Яма Татьяна Егоричева и учитель химии из Ярославля Ольга Матвеева.

А лучше других продемонстрировать свой педагогический талант сумела Марина Мельникова. Марина Владимировна учит детей понимать высокое поэтическое слово и грамотно излагать свои мысли в школе с углубленным изучением... английского языка. Усилий прилагать приходится немало, чтобы увлечь своих подопечных родной речью в пику иноземной.

Марина Мельникова продолжила дело своего отца, тоже педагога. Она считает профессию учителя самой главной на земле, потому что задача педагога - дать ребенку целостную картину мира. Вот уже десять лет Марина Владимировна делится своими знаниями и умениями с детьми, получая в ответ любовь учеников и признание коллег.

Возможно, победа в областном конкурсе - только начало профессионального взлета Марины Мельниковой. Впереди - всероссийский этап состязаний. По условиям конкурса "Учитель года" честь принять финальные соревнования отдается тому региону, где работает абсолютный победитель прошлого года. На этот раз конкурс пройдет в Вологодской области. Хотелось бы, чтобы талант Марины Мельниковой высоко оценили и федеральные судьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах