28

10 дней, которые потрясли внутренний мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Дмитрий Нурисламов учится в кадетском классе средней школы N 29, а потому вместе с другими своими однокашниками участвовал в программе "Десять дней в армии". 15 "вояк"-кадетов честно оттрубили свое в воинской части рядом с настоящими солдатами. Организаторами этой программы выступили администрация Дзержинского района и областное УВД, которые преследовали две цели: адаптировать детей к условиям армейской жизни и показать работу правоохранительных органов. "Ребята жили в казарме, вместе с солдатами занимались боевой подготовкой, маршировали подле, ели рядом, и вообще никаких послаблений для них было не предусмотрено", - говорит Виктор Смирнов, заместитель главы администрации Дзержинского района.

Действительно, в первый же день, когда никто еще не успел вникнуть как следует во все происходящее, кадетов отправили маршировать на плацу. Так началась физическая подготовка.

Наряду со всамделишными солдатами, проходящими службу, кадеты вкушали все прелести армейской жизни. Пришлось подчиняться строгому распорядку дня, вставать в шесть утра, в семь сорок завтракать, всюду и вместе шагать строевым и ложиться в 22 часа, когда все остальные подростки только-только выгребаются на улицу выпить пива и поболтать о том о сем.

Были и удовольствия: ежедневно ребят водили на экскурсии, так что они прогулялись по базе ОМОНа, заглянули в гости к сотрудникам ГИБДД, увидели, как живет родная милиция, внимали с интересом рассказам гидов из экспертно-криминалистического центра.

Даже в выходные ребята не переставали быть солдатами, по суровому армейскому расписанию в эти дни были запланированы парко-хозяйственные работы, а в субботу играли в футбол - кадеты выступили против команды "Красный перевал".

Дмитрий считает, что несколько дней, проведенных в казарме, невероятно сплотили ребят, и, несмотря на то что они давно знакомы, настоящая, крепкая дружба началась именно здесь.

В армейской жизни Дмитрий пока что увидел только плюсы. Ну... не совсем. Даже у такого оптимиста, как он, неоднозначное отношение к армейско-кадетскому меню. С одной стороны, он посетовал на то, что кормили ребят, как в детском саду, то есть разнообразнее, чем аскетичных (не по своей воле) солдат. С другой стороны, удивился, что уж больно малы порции в казарменной столовке.

Тем не менее за 10 дней желание Дмитрия служить в морской пехоте только окрепло.

За полторы недели он узнал достаточно, чтобы понимать смысл многих армейских песен, которых раньше не разумел. А еще в эти дни вместо подростковых жаргонных словечек типа "прикольно", "клево" или "нормально" Дмитрий научился говорить краткое "так точно".

Заместитель главы администрации Дзержинского района Виктор Смирнов рассказывает, что по условиям программы кадеты каждый день должны писать о своих впечатлениях. Виктору Николаевичу запомнился один отзыв, где мальчик удивляется тому, что офицеры при ближайшем рассмотрении оказались очень добрыми и человечными...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах