aif.ru counter
17.10.2007 00:00
9

Огненные рассветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Вот уже полмесяца не спят ночами владельцы домов, расположенных в садоводческом кооперативе "Рассвет" близ Кармановского поселка Ярославля. Ведь где-то поблизости бродит поджигатель.

Первые петухи

Впервые огонь здесь вспыхнул в ночь с 27 на 28 сентября - внезапно загорелся пустой дом. Сообщение об этом дежурный службы "01" принял от сторожа Андрея Сергеева в половине первого ночи. Сюда срочно прибыли экипажи пятой красноперекопской пожарной части.

Борьба с пламенем продолжалась долго, сам дом, увы, отстоять не удалось, зато, хоть и с трудом, спасли соседний. Тем временем встревоженные обитатели устроили инспекцию других дач и обнаружили, что окно в одном из домов разбито, а на полу горит пропитанная бензином тряпка, от которой уже занялись занавески. Этот локальный очаг возгорания тоже потушили, сделав вывод, что кто-то сознательно пытается напустить на кооператив красного петуха.

Пожарные уехали, но уже через полчаса были вынуждены вернуться - в "Рассвете" опять загорелся дом, на этот раз двухэтажный и с мансардой. Судя по тому, что окно оказалось выбитым, злоумышленники и здесь действовали по тому же сценарию. Тесовое здание спасти не удалось.

На следующую ночь огнеборцы вновь срочно прибыли в кооператив, на этот раз тут пылали сразу два деревянных дома. Утром загорелось еще одно здание. А спустя сутки огонь полыхнул в дачном доме на другом конце кооператива.

Бомжи или наемники?

Какой ущерб понесли хозяева сгоревших домов, представить несложно. Достаточно сказать, что одна из пенсионерок, подавшая заявление о поджоге своей дачи в Кировское РУВД, оценила урон примерно в 200 тысяч рублей.

Милиция, конечно, тоже не спала. Вскоре по подозрению в совершении преступления были задержаны 29-летний мужчина и его 23-летняя подруга. Но пока они давали объяснения, в "Рассвете" вспыхнуло еще одно здание...

Три бурные ночи так ошарашили садоводов, что они стали устраивать обходы кооператива с собаками и даже охотничьими ружьями. Но это таинственных злоумышленников не отпугнуло. К 9 октября сгоревшими в "Рассвете" числились уже семь домов и одна дачная постройка, а еще два здания фигурировали в разряде пострадавших.

По садоводству поползли слухи, что дело не в бомжах и ворах, а в неких москвичах, заплативших местным "наемникам", чтобы те расчистили здесь площадку под элитную застройку. "Как будто эту землю кто-то купил и специально поджигает дома", - выразил мнение членов кооператива владелец одной из "фазенд" Александр Солунин.

Хотя, возможно, ответ все-таки прозаичнее. Во всяком случае у погорельцев появилась надежда узнать правду. 9 октября около семи утра загорелся дом уже в соседнем товариществе "Маслопром" все на той же улице Магистральной. По горячим в прямом и переносном смысле следам здесь была задержана подозреваемая 1975 года рождения. Не исключено, что она окажется виновной и в "рассветовских" злодеяниях. А пока ведется следствие, остается надеяться, что поджоги не возобновятся и рано или поздно милиция назовет имена тех, кто пошел огненной войной на садоводов.

Языком цифр

По информации, озвученной на недавней коллегии Главного управления МЧС России по Ярославской области под председательством заместителя губернатора Ярославской области Вячеслава Петухова, за девять месяцев этого года подразделениями государственной противопожарной службы было осуществлено 2759 выездов на тушение пожаров. Погасили, правда, только 1753 возгорания, зато из огня спасли 242 человека и имущество на общую сумму в 150 миллионов рублей.

Обычно в трагедиях бывают виноваты сами владельцы помещений - это подтверждают и результаты проверок областного управления МЧС. Только за 2007 год спасателям удалось выявить более 37 тыс. нарушений требований пожарной безопасности в жилых и служебных зданиях.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество