22

Праздновать обязаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

По идее, празднество, устраиваемое на государственном уровне, должно людей объединять, вызывать всеобщую гордость и радость. Однако для Дня народного единства законодатели, как показал опрос "АиФ", выбрали слишком неоднозначную дату.

Странное единство

Еще три года назад, как только привычное большинству россиян 7 Ноября отменили и преподнесли взамен новый праздник с непонятным, но звучным названием, общественность раскололась на тех, кто "за", тех, кто "против", и тех, кому "лишь бы выходной". Причем последних, как обычно, оказалось большинство.

Впрочем, сторонники 4 Ноября, даже из числа принимавших закон, тоже не всегда могли внятно объяснить, чем им так люба эта дата. Упор делался на то, что 7 Ноября, несмотря на переименование в День согласия и примирения, вызывало ассоциации с Октябрьской революцией. А поскольку отдыхать в ноябре люди привыкли и лишать их такого удовольствия просто бесчеловечно, очень удачно, что поблизости к седьмому нашлось четвертое. Новую дату в законе прописали как "годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени в 1612 году".

Заметим, что противники праздника к обоснованию даты прибавляют "якобы", то есть якобы четвертого, якобы освобождение и якобы окончание. По мнению историков, 22 октября 1612 года по новому стилю должно бы отмечаться на три дня раньше - 1 ноября. Но и 1 ноября, как выясняется, праздновать особенно нечего.

В этот день ополчение Минина и Пожарского захватило только Китай-город, а далеко не всю Москву. А Смутное время, когда русские люди воевали друг с другом и с захватчиками, продолжалось еще шесть лет - до 1618 года. Так что "народное единство" в 1612 году только-только зарождалось, а уж откуда взялся точный день его зарождения, совершенно непонятно.

По велению души

В общем, неувязок в связи с введением нового праздника хватает. Но что касается Ярославля, ошибка законодателей сыграла ему только на руку. Многие ли помнили до 2005 года о том, что Минин с Пожарским собирали ополчение именно здесь? А о чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, которую ополченцы несли именно из Ярославля, часто вспоминали?

Зато теперь стараниями Госдумы нам создан отличный информационный повод каждый год напоминать о себе - тут и неоценимая роль в освобождении Москвы от поляков, и вообще оплот русской государственности. Грех жаловаться.

Но все-таки интересы города - одно, а порыв души - совсем другое. Поэтому непосредственно перед праздником мы спросили известных ярославцев, как они относятся к дате 4 Ноября и собираются ли ее отмечать. Ответы, приведенные здесь, даны в будущем времени, но пусть вас это не смущает. У людей, опрошенных нами, судя по их положению в обществе, слово с делом не расходится.

Виктор ВОЛОНЧУНАС, мэр Ярославля: "Я к 4 Ноября отношусь спокойно. Это праздник, государственный праздник. Его не обсуждать надо, а исполнять. Буду ли отмечать? Конечно! В этот день мы путепровод после ремонта открываем, и я приму участие и в открытии моста, и в манифестации".

Александр ЦВЕТКОВ, депутат Государственной думы Ярославской области: "Я двумя руками за праздник под названием "День народного единства", но только при условии, что форма наполнится реальным содержанием, а не ритуальными заклинаниями типа "Ребята, давайте жить дружно!" А для этого еще очень многое нужно сделать. Станут люди получать достойные зарплаты и пенсии, прекратят в стране бесконечно задирать цены на все и вся, отправят главных коррупционеров и воров не на Канары, а на нары, то меньше будет и причин для распрей между россиянами. Тогда и День народного единства превратится в подлинно народный праздник".

Мурад АННАМАМЕДОВ, главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра: "Отмечать не буду. Я считаю, что Россия перенасыщена праздниками и внедрение новых должно идти постепенно, поступенно. А по конъюнктурным соображениям каждые несколько лет вводить новый праздник?.. Я должен прожить еще много лет, прочувствовать, осознать, что значит этот день для моей страны. Поэтому 4 Ноября проведу просто в качестве выходного и буду очень скучать по работе".

Автандил ЕРЕМЕЙШВИЛИ, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ им. Демидова: "К этому празднику хорошо отношусь - как к любому другому. И отмечать буду. Да, собственно, уже отмечаю - вот, с внуком гуляю".

Станислав ТРАХТЕНБЕРГ, директор Ярославского цирка: "Нам в праздники приходится работать, поэтому у меня праздники, когда будни. Но мы все праздничные дни отмечаем, и к 4 Ноября я отношусь положительно. Отмечать буду, конечно, с семьей".

Андрей СОКОЛОВ, декан факультета истории Ярославского педагогического университета, доктор исторических наук: "Я не вижу ясно выраженного исторического смысла этого праздника. Планирую в этот день спокойно заняться научной работой, чтобы ничто не отвлекало. И надеюсь, в результате этой научной работы я разберусь, что означает для меня эта дата, 4 Ноября".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах