Можно ли есть очищенные орехи, сухофрукты без обработки, если они находятся в вакуумной упаковке?
В отделе гигиены и питания СЭС Ярославля пояснили:
- Существует различное множество видов сушки плодов: солнечная, теневая, тоннельная (с использованием горючих газов и жидкостей), паровая, вакуумная, сублимационная. Первые два вида сушки являются естественными, все остальные - искусственными, следовательно, вредными для здоровья. Кроме того, сухофрукты добросовестных производителей не проходят заводской обработки и не обрабатываются химикатами. Что это значит? Дело в том, что большая часть самых распространенных сухофруктов, а именно курага и чернослив (без косточки), проходит обработку серным ангидритом, щелочами, жирами. Потому курага имеет такой ярко-оранжевый цвет, а чернослив блестит, как серебряная монета. Но сушеный абрикос, даже если из него вытащить косточку, не может быть ярко-оранжевым. Если курага блестит и имеет ярко-оранжевый цвет, ее лучше не есть вообще. Все сухофрукты и орехи в вакуумной упаковке желательно тщательно мыть.