Насколько реальны опасения, что мы потеряем много малых предприятий в секторе потребительского рынка, если "сети" будут с таким же напором наступать и дальше. Что выгоднее нам, покупателям, большие супермаркеты или маленькие магазины рядом с домом?
В центре без перемен
Наиболее крупные представители продажи еды в центре Ярославля: "Копейка", "Дом еды", "Ярославские магазины" и "Магнит".
Универсамы "Копейка", как заявлено в рекламе, - магазины у дома, с низкими ценами, позволяющие тратить меньше времени и усилий на совершение покупок. Надо сказать, что ассортимент в магазине действительно неплохой, а вот насчет акций не всегда правда. Во-первых, их очень мало, а во-вторых, на товары, которые никто не покупает. Считается, что "Копейка" работает с производителями напрямую, что, само собой, позволяет гарантировать качество продукции. Но покупатели часто жалуются на просроченные товары, на несвежие овощи и фрукты. Цены в магазине весьма приемлемые, а вот обслуживание не всегда на высоте. Кассирши очень нервные и злые, как будто зарплату им давно не платят.
В "Ярославских магазинах" вас ожидает не самый широкий выбор продуктов, многие из которых будут лежать у вас прямо под ногами. Эти магазины очень похожи на складские помещения, где вам придется перепрыгивать через товар, иногда через других покупателей, так как места для прохода здесь мало. Цены там далеко не самые низкие, а на некоторые товары куда выше среднего уровня цен по городу.
За Волгой красиво, но дорого
Среди старых заволжских супермаркетов до сих пор успешно действует только "Лотос-М". Он практически самый первый, появившись на улице Орджоникидзе, обрадовал покупателей разнообразием товаров. Последователи типа "Эконома" и "Ярославских магазинов" здесь быстро "сдулись". Цены и качество продуктов в "Лотосе" оставляли приятное впечатление, особенно хорош был мясной ассортимент.
Однако продолжалось это в аккурат до прихода крупных "сетей". С тех пор цены здесь ощутимо подросли, да и качество товара заметно ухудшилось. Уже от нескольких заволжан мне приходилось слышать истории о купленных там продуктах с "душком".
Не лучше картина и в заволжских "Магнитах". Например, продукция ростовского "Атруса" тут в полтора раза дороже, чем в специализированных магазинах. Но особенное нарекание вызывает обслуживание. Порой персонал переходит к откровенному хамству. Мои знакомые рассказали о вопиющем случае, когда их детей, воспитанных и хорошо одетых мальчиков 10 лет, буквально в шею вытолкали из магазина, когда они решили пройтись и поглазеть на прилавки.
"Мало ли чего стырят!" - невозмутимо заявила кассир родителям, когда те примчались в магазин, чтобы потребовать извинений, которых они так и не дождались.
"Дом еды", напротив, посещать гораздо приятнее. Оформление прилавков и всего магазина радует глаз, продавцы вежливы и тактичны. К тому же здесь имеется богатый ассортимент. В общем, все впечатляет. Так же как и заоблачные цены. За красоту надо платить.
Наиболее умеренные цены при достойном сервисе наблюдаются в "Вестер Гипере". Однако в выходные дни здесь бывает такая толкучка, что процесс покупки товаров превращается в мучительный забег с препятствиями.
Брагинцы спешат в лабазы
В брагино пришли новые "Магниты" и "Копейки", тут же окрещенные брагинскими острословами в "железки" и "лабазы".
Причем последнее определение - это не издевательство, а скорее даже похвала. Коль скоро сеть "Копейка" сделала ставку на продажу дешевых и даже, как раньше сказали бы, "уцененных" товаров, то попасть на полки "копеечных" (и в принципе - продовольственных) магазинов могут самые неожиданные предметы. Как и в сельском лабазе, где можно найти французские духи и чугунные сковородки одновременно.
Например, автор этих строк приобрел как-то в брагинской "Копейке"... DVD-плеер. Дешевый, безо всяких гарантий, но до сих пор благополучно работающий.
В целом же без перемен. Цены в меру высокие, продавцы в меру улыбчивые, товар в меру свежий.
Таким образом, делаем неутешительный вывод. Приход сетевых супермаркетов в Ярославль не только не понизил, но даже и заметно повысил цены на товары отдельных категорий. Что касается сервиса, то тут, как говорится, дело вкуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть