30

"Комедианты" видят сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Когда эти актеры на сцене - сердце замирает и душа зрителя радуется. Страсти на подмостках кипят нешуточные.

Зал увлеченно следит за развитием событий. И трудно даже предположить, что актеры практически не видят ни друг друга, ни декораций, ни огней рампы. Ведь премьеру пьесы Льва Толстого "Власть тьмы" представлял народный театр "Комедианты" Дома культуры Всероссийского общества слепых.

- Только не пишите о нас в жалостливом тоне, - попросили участники спектакля. - Мы вполне нормальные люди. Творческие. Актерство помогает нам раскрыть себя.

Театр при ДК ВОС существует уже много лет. Но только с 2002 года он получил статус народного.

Завоевать это звание было непросто. В 2000 году в театр пришла преподаватель театрального отделения училища культуры Вера Анатольевна Сидорова. Театр с ее приходом ожил, труппа увеличилась вдвое. А пьесы ставить начали такие, о ролях в которых мечтают годами многие ведущие актеры страны.

- Сейчас у нас в репертуаре семь постановок, - рассказала Вера Анатольевна. - Пьесы выбираем серьезные, с хорошей драматургией. И такие, чтобы весь творческий состав мог принять участие.

Все декорации, костюмы и грим - дело рук режиссера. Вера Сидорова сама находит лекала, покупает ситец и шьет костюмы, самостоятельно сколачивает и раскрашивает столы, стулья, задники. Если в постановке не хватает актеров на роли молодых персонажей, Вера Анатольевна смело вводит в спектакль своих бывших студентов.

После выбора пьесы наступает период долгих репетиций. И здесь приходится преодолевать массу трудностей. Актерам надо играть сразу на сцене, чтобы буквально по сантиметру изучить все мизансцены и движения. В этом они достигают невероятного мастерства - зритель не должен заподозрить, что актер не видит пол и стены. Действующие лица ориентируются в сценическом пространстве, считая шаги. Иногда ориентиром служат голоса партнеров.

Читать роль с листа актерам тоже не дано. Но тут выручает технический прогресс - пьеса начитывается на диктофон или телефон, и каждый учит свои реплики на слух. С мимикой тоже непросто. Показать игру нельзя. Поэтому Вера Сидорова по всем канонам Станиславского старается объяснить актеру его эмоциональное состояние. И актер выражает его по своему разумению. А режиссер говорит, прибавить или убавить эмоций. Момент отрабатывается старательно, пока не доводится до совершенства. Жесты просто ставят - движением показывают, как развести руки. При этом, достигая достоверности, режиссер отнюдь не делает скидок на физические ограничения труппы. Взялись за постановку - будьте добры, работайте.

Как результат, зрители видят удивительные, трогательные и драматичные спектакли: дилогию Островского "Женитьба Бальзаминова", "Рудольвио" Валентина Распутина, "8 женщин" Робера Томи и другие. На представлениях всегда много молодежи, постоянных поклонников "Комедиантов". Их творчество завоевало любовь зрителей, которые с нетерпением ждут каждой премьеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах