23

Взрыва тарифов не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

На прошлой неделе Ярославль посетил президент Российских железных дорог Владимир Якунин. Помимо вручения серебряных медалей "Локомотиву" он успел поздравить с хорошими результатами местных железнодорожников и ответить на наболевшие вопросы журналистов: о тарифах, контролерах и реформах.

- Не мы сдерживаем тарифы, - решительно объяснил Якунин в начале пресс-конференции. - Тарифы устанавливает и сдерживает государство. И государство никогда не допустит взрывного роста тарифов, даже если нам придется на своем горбу таскать эти вагоны. С другой стороны, и повода к взрывному росту нет. Хотя тарифы повышаться, безусловно, будут. По результатам прошлого года было принято решение об индексации тарифов на год на восемь процентов, то есть по полугодию увеличение будет на четыре процента.

Предположения о том, что в скором времени на железнодорожных станциях по примеру Москвы будут установлены турникеты, Якунин не подтвердил: "Лекарством от нечестности является культура и сознательность общества. А турникеты... На Ярославском вокзале в Москве в один прекрасный день у турникетов выстроились в форменной одежде сотрудники компании, с которой мы заключили договор на контроль за безбилетным проездом. По их наблюдениям, приблизительно 30 процентов людей, подошедших к турникетам, ринулись к кассам. То есть через них прыгают и стар и млад! Бабушки, в которых такой прыти невозможно представить, сигают через эти турникеты как акробаты! Мы за месяц, на который установили такой контроль, увеличили объем перевезенных пассажиров на этом направлении, по-моему, на 50 процентов. Поэтому основная наша задача - убедить пассажиров в том, что раздолбанные электрички, на которые они жалуются, - это результат их деятельности".

В ходе пресс-конференции также выяснилось, что вокзал Ярославль-Главный к 1000-летию города изменит свой внешний вид. Будет проведен капитальный ремонт зданий, оборудовано наружное освещение зданий, асфальтовое покрытие перронной платформы и пешеходной зоны заменят на тротуарную плитку. Фасады зданий планируется решить в единой цветовой гамме и оборудовать декоративной подсветкой. А привокзальную площадь украсит памятник основателю Северной железной дороги Савве Мамонтову. Бронзовая фигура мецената с часами (символ времени) и циркулем (символ пространства) в руках будет обращена к улице Свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах