28

Пусть дороге немало лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В эти дни Северная железная дорога отмечает свой юбилей. 140 лет назад было начато строительство магистрали, соединившей центр страны и самые северные ее территории. Главную роль в первоначальном становлении дороги сыграл известный меценат и предприниматель Савва Мамонтов. Этому великому человеку был открыт памятник на вокзале Ярославль-Главный на прошлой неделе.

По случаю торжества в Ярославль приехал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Прибыл, надо сказать, как и положено железнодорожнику, на поезде.

Едва сойдя на перрон, Владимир Иванович оказался в центре событий. Вместе с губернатором Сергеем Вахруковым ему предоставили честь открыть бронзовую скульптуру работы Сергея Скалы. Когда полотно, скрывавшее памятник, слетело, перед собравшимися предстала фигура Саввы Мамонтова, держащего в одной руке циркуль, а в другой - часы. Точный расчет во всем, как говорили современники, был присущ этому человеку.

- Мамонтов сделал выдающийся вклад в развитие сети железнодорожного транспорта, - сказал на открытии памятника Владимир Якунин. - Только благодаря его энергии и финансовым возможностям строилась дорога. И показатели по тем временам были впечатляющие. Если в 1871 году на дороге работало 400 вагонов, то в следующем - 1300. Такие приросты и в наше время весьма заметны и ощутимы.

Мнение президента РЖД разделил губернатор области Сергей Вахруков, подчеркнув особую значимость дел Мамонтова для Ярославского региона:

- Савва Мамонтов заложил перспективу развития Ярославской области, и мы должны быть ему за это благодарны. Не было бы в нашей области железной дороги, вряд ли бы так развивался наш регион и экономика области приобретала бы такие возможности.

Памятник Савве Мамонтову непременно станет украшением Ярославля, одним из его достопримечательностей, встречающим и провожающим горожан и гостей города.

От истории к современности участники торжеств перешли на круглом столе "Регионы России и Северная железная дорога - 140 лет взаимодействия: история и перспективы", который проходил в выставочном комплексе "Старый город". Владимир Якунин подчеркнул, что СЖД сегодня одна из ведущих и передовых дорог в России с высоким уровнем менеджмента. А губернатор Сергей Вахруков оценил СЖД как самого крупного работодателя на территории Ярославской области, сотрудники которого получают достойную заработную плату, социальный пакет и защищены во всех отношениях.

- Переоценить значение дороги для региона очень сложно, - подчеркнул губернатор.

День визита Владимира Якунина стал праздничным и для воспитанников детской железной дороги - Малой Северной, как ее недавно стали называть. Здание учебного центра было реставрировано и торжественно открыто с участием президента РЖД. Владимир Иванович вручил ребятам символический ключ от детской магистрали.

- Для нашей компании детская дорога - это не забава, - заявил Владимир Якунин. - Это прагматичное стремление воспитывать тех, кто придет на железнодорожный транспорт и заменит нас в будущем.

Завершился праздничный день концертом в "Арене-2000". Здесь были отмечены наградами лучшие труженики дороги. А три пары молодых сотрудников СЖД даже заключили браки в присутствии нескольких тысяч своих коллег. "Горько" скандировал весь зал! И даже завершавший вечер Андрей Макаревич признался, что не смог бы выпустить последний альбом "Машины времени" без поддержки РЖД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых