Примерное время чтения: 6 минут
66

Дворовые страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Ярославцы уверяют, что в нашем городе строят все что угодно и где угодно, иногда в обход всех действующих законов, причем часто под покровительством людей высокопоставленных. Так, по их мнению, происходит сегодня на улице Большой Октябрьской, рядом с Петровским Пассажем.

Застройка в раю

Детская спортивная площадка, расположенная напротив дома N73 по улице Большой Октябрьской, существует с периода застройки квартала. Этот дом был построен еще в 1978-м году, чуть позднее были построены дома NN3, 5 и 7 по улице Володарского, а рядом построен еще и детский сад на 120 детей. До этого момента уже существовал дом N6 по проспекту Толбухина, так что пустырем это место ну никак не назовешь.

В результате пять многоквартирных жилых домов получили единственный двор на всех. Жильцам места хватило, они посадили деревья, обустроили место для игр детей. Детский корт с ярким освещением, окольцованный заграждением, и стал излюбленным местом отдыха проживающих и их детей.

Зимой заливался каток, приходили ребята из соседних дворов, устраивались спортивные состязания, играли в хоккей, катались на коньках.

Дети, которые сейчас уже имеют свои семьи, зимой и летом играли на этом корте.

И вот наступил момент, когда все изменилось: ограждение снесли, освещение убрали, не объясняя ничего жителям. В свою очередь, жильцы уверены, что это была подготовка к коварным планам нашего мэра, которому по каким-то причинам было выгодно строительство еще одного дома прямо в этом дворе.

В 2003-м году жители узнали из надежных источников, что проект постройки девятиэтажного жилого дома все-таки готовится - как раз на том месте, где находится их любимый корт, в их любимом дворе, прямо на головах играющих детей. Инвестором-застройщиком выступало ОАО "Яроблстройзаказчик" под руководством господина Багрова. Жители стали собирать подписи против постройки дома, чтобы остановить беспредел.

Первая победа

Обращение к мэру города Виктору Волончунасу принесло свои положительные результаты: в августе 2003-го года ОАО "Яроблстройзаказчик" было отказано в продлении срока действия акта выбора земельного участка на разработку проекта реконструкции квартала. (Письмо от 29.08.2003г N Кл 105 за подписью господина Клягина). Жители почти поверили, что не все было потеряно.

Параллельно в это же время ведет свою героическую борьбу заведующая детским садиком финансового училища (тот садик, что во дворе) - против строительства, стуча и звоня во все доступные ей инстанции. Как сказал адвокат, который начал изучать это дело, на чистом юридическом языке - "...вам бы тогда приватизировать прилегающую территорию, и хрен бы кто пролез". Но они сделать этого не успели.

По СНИПам, жильцы данных пяти домов имеют право где-то на 5600 кв. метров прилегающей территории, что как раз и является их двором, ни метром меньше. В феврале 2004-го года дворовая территория домов NN73, 3, 5, 7, 6к2 включена в "План комплексного благоустройства" дворовых территорий. А летом 2004-го года, ближе к дому N6, оборудовали небольшую детскую площадку для детей дошкольного возраста, а на корте установили футбольные ворота и баскетбольную сетку.

Восстановления ограждения и освещения не произошло, но жители, занятые проблемами выживания, были довольны и малым, ведь на ограждение можно было собрать и собственные средства. Но радость жителей оказалась преждевременной...

Ответный удар

В июне 2005-го года ЦИОМСИ под руководством госпожи Румянцевой было проведено общественное обсуждение проекта постройки нового жилого дома среди жильцов злосчастных 5 домов. По результатам опроса, из 60.1% опрошенных (40 процентов дома не застали) 43.7%, то есть абсолютное большинство, проголосовали против строительства. Но кому это теперь интересно?

Дальше события развиваются стремительно. В 2005-м году выносится постановление мэра N4516 о предоставлении земельного участка ОАО "Яроблстройзаказчик". А в 2006-м году готовится проект об отмене вышеуказанного постановления о строительстве.

Следующий год ознаменовался возникновением протокола ЦИОМСИ N25/06 о повторно проведенном опросе жителей в период марта 2007-го года, где большинство (42.6%) проголосовали "за".

То есть якобы жильцы домов проголосовали за то, чтобы их дети играли не на детских площадках, а на строительной площадке будущего дома, а потом и вовсе сидели по домам. Естественно, никто из жителей не помнит ни этого опроса, ни опросчиков и не верит этому протоколу.

Ходят слухи, что опрашивали жильцов двух дальних от корта подъездов длинного дома N6, который вытянулся по проспекту Толбухина, и потом результаты "натянули" на то, что обычно кладут власти на проблемы ярославцев и города. Сейчас собраны подписи множества жильцов со всех домов двора о том, что протокол подложный и что они против строительства дома, - получается, во второй раз.

Между нами и мэром - война

Вообще жители уверены, что можно обойти хоть каждую квартиру, против будут все: ну незаконно планируемое строительство. Визиты жителей в ЦИОМСИ к госпоже Румянцевой с просьбой показать их подписи "за", а не просто итоговый протокол, ни к чему не приводят. "Румянцева врет, изворачивается и выдумывает различные предлоги, типа "затерялись, найдем через недельку", - разводят руками жильцы атакованных домов.

2008-й год на дворе. На основании подложного протокола опроса ЦИОМСИ N25/06 вопрос об отмене постановления о строительстве снят. Сейчас ведется сбор подписей на предмет подлинности протокола ЦИОМСИ N25/06, готовятся документы для суда, найден адвокат, готовый взяться за дело, решается вопрос о перспективности дела в целом. Адвокаты предупредили сразу: "Дело наше хреновое, но не безнадежное". Ведь и СНИПы можно обойти, если двор жильцами не приватизирован.

Трудность любого рассказа в том, что он всегда получается задним числом, также как и многие согласования в нашем славном городе делаются этим же задним числом. И в чем сила, в данном случае сказать сложно, но явно не в правде и не в справедливости. Так что лучше бы жильцам этих домов пошире распахнуть свои кошельки, ведь именно дензнаки, скорее всего, спасут их мир, и больше им надеяться не на что...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах