Примерное время чтения: 4 минуты
281

Путинские стрелки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В период с 16 по 19 июля 2008 года на базе Пограничной службы ФСБ России (д. Погорелки Ярославской области) проведены международные соревнования по стрельбе из боевого оружия имени генерала армии Матросова на приз Военно-страховой компании и журнала "Пограничник".

Соревнования получились серьезные: уже пятые по счету и рекордные (380 человек в 29 командах из 4 стран) как по числу участников, так и по представительности. Главный приз победителю вручал губернатор области Сергей Вахруков, а один из призеров - Владимир Исаков - получил право на участие в соревнованиях по стрелковому спорту на Олимпийских играх в Пекине.

Отличалась же стрельба в Погорелках от прочих соревнований по стрельбе тем, что проводилась, во-первых, из стандартного боевого оружия (пистолета Макарова, автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова), а, во-вторых, специфическими упражнениями. Для пограничников ведь важно не только попасть в яблочко, но и многое другое.

- Они стоят спиной к мишеням, пистолеты в кобуре. Когда им командуют "Огонь!", они должны открыть кобуру, достать пистолет, передернуть затвор, развернуться и сделать три выстрела, - рассказывает судья международной категории Владимир Гусев, - и так три серии. И при этом, бывало, что и по 27 очков выбивали! Это женщины так стреляли.

- Мужчинам было еще сложнее, продолжает судья. - Сперва пробежка 50 метров, на ходу надо пистолет вынуть и 5 выстрелов сделать по мишени, которая открывается на 5 секунд. А из СВД еще круче - вот в этот листик надо попасть с 200 метров.

Стоит отметить, что судейство на соревнованиях было строгим. Судья Владимир Гусев видел только пронумерованные мишени с пробоинами и вплоть до награждения победителей не мог сказать, что в личном первенстве среди женщин заняла 1-е место Марина Горшкова из пограничного управления ФСБ по Саратовской и Самарской областям. Главный же приз - серебряный кубок - по результатам командного зачета из рук губернатора Ярославской области получил представитель Северо-восточного пограничного управления береговой охраны.

- В Ярославской области нет государственной границы, - отметил Сергей Вахруков, - но для нас, как и для других субъектов федерации, крайне важно осознавать, что государственная граница находится на замке.

После окончания соревнований началось самое важное: разговор о том, как будет дальше жить и развиваться Ярославский учебный центр ФСБ, ставший базой для проведения соревнований. Его начальник, капитан первого ранга Владислав Воробьев, так обозначил две главные проблемы, стоящие перед центром: газификация и дорога.

Дело в том, что деревня Погорелки находится в таком "укромном" месте (на стыке границ Борисоглебского, Угличского и Ярославского районов), что до сих пор не может дождаться проведения природного газа и оттого испытывает неудобства с электричеством.

- У нас сейчас все на электричестве - и плиты, и отопление. При таком положении с энергией у нас дело на пределе, - пояснил каперанг, - но если бы мы и соседние деревни получили природный газ, то электричества хватило бы с избытком.

Вторая беда учебного центра ФСБ - дороги. Сейчас до Ярославля из Погорелок надо добираться вкруговую, через Борисоглеб и Ростов (за 120 км.), хотя постройка всего 10 км. дороги сократила бы этот путь вдвое.

Но - увы! - если с газификацией учебного центра губернатор обещал помочь, то идею строительства дороги отверг категорически:

- Я понимаю, что иметь эти 10 километров будет удобно. Но сколько это будет стоить? - задал сакраментальный вопрос губернатор. Там, где вы предлагаете проводить дорогу, сейчас даже населенных пунктов нет! А ведь у нас приличных дорог сейчас нет даже в довольно крупных селах.

Ну что ж... Коли так, то устроителям соревнований оставалось только поблагодарить губернатора за возможность скорого проведения природного газа и продемонстрировать возможности новых образцов вооружения (которыми Сергей Вахруков остался доволен).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах