227

Сколько стоит чемпион? Родителям дорого обходятся детские занятия спортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ярославль 02/02/2011

«Дешёвые» секции

Если вы решили вырастить чемпиона, то придётся платить не только за посещение занятий (бесплатно занимаются дети только в СДЮШОР) и форму, но и за поездки на соревнования  и многое другое.

Один из самых малозатратных видов спорта – лёгкая атлетика. Спортивный костюмчик на восьмилетку стоит тысячи полторы, кроссовки – рублей 700. В СДЮШОР, что в «Манеже» на «пятёрке», занимается около 400 ребят. Примерно 60 самых перспективных из них ездят на соревнования за счёт бюджета области, остальные оплачивают поездки из родительского кошелька.

Обычный гимнастический купальник на девочку 7 – 8 лет стоит около 300 рублей. Наряд для выступлений со стразами и украшениями обойдётся, конечно, в разы дороже. Для юных гимнасток приходится покупать за свой счёт ещё и спортивный инвентарь. Одни только обручи в среднем стоят от 80 до 500 рублей. Кроме того, чтобы состоять в областной федерации по спортивной гимнастике, необходимо платить 400 рублей в месяц.

Лыжники – ещё затратнее: специальные лыжные ботинки стоят от 5000 рублей, а сами спортивные лыжи – от 10 до 20 тысяч рублей.

Дорогие удовольствия

Пожалуй, один из самых популярных видов спорта в Ярославле – хоккей. Шестилетний Миша Баранов занимается им уже второй год.

- Мишина форма вместе с коньками, шлемом, всей защитой и рейтузами стоит около 10 тысяч рублей. Клюшка – 500 рублей, - подсчитывает мама Наталья.

Впрочем, тренеры детской сборной «Локо» говорят, что новичкам через клуб можно приобрести форму и подешевле: например, комплект с чужого плеча будет стоить «всего» около 3 тысяч рублей.

А семилетний Никита Тараканов занимается в «Шиннике». Трусы, гетры и майка обошлись родителям в 1000 рублей, кеды – 500 рублей. Специальные бутсы стоят как всё это вместе взятое.

- На соревнования мы ещё не ездили, - рассказывает папа Никиты Андрей, - но от других родителей я знаю, что проезд и проживание в гостинице оплачиваем мы сами. Поездки бывают на два дня, а бывают и на десять.

Такая же ситуация и в большом теннисе. Как рассказал директор областной детско-юношеской спортивной школы тенниса Карен Кюрегян, в школе занимаются 350 мальчиков и девочек от 6 до 18 лет. При этом за счёт бюджета на соревнования ездят только три «звёздочки». Ракетки ребятам обходятся от 2 до 6 тысяч рублей.

Тане Гришаевой шесть лет, девочка уже позанималась фигурным катанием, но остановилась на синхронном плавании.

- Фигурное катание ей не нравилось: Таня много болела, а занятия были построены таким образом, что тренер уделяла внимание только перспективным ребятам. При этом мы, как все, платили по 3 тысячи рублей в месяц, а за дополнительные индивидуальные занятия нужно было ещё доплачивать, - вспоминает мама девочки Ольга.

Если не прошёл отбор

Но если ваш ребёнок физической одарённостью не блещет и отбор в бесплатные секции не прошёл, можно отдать его на платные занятия. Разовое занятие в группе маленьких пловцов стоит примерно 140 рублей, по абонементу – 120. Если необходимы индивидуальные занятия с тренером – к этой сумме нужно доплатить ещё 250 рублей. Платные занятия теннисом в спортивном клубе стоят  3500 рублей в месяц (2 раза в неделю по часу).

Детское фигурное катание обойдётся вашему кошельку в 2500 рублей в месяц за четыре занятия в неделю в группе на 15 – 20 человек. Индивидуальные занятия – 500 рублей в час. Занятия спортивными танцами на базе негосударственного учреждения - 1500 рублей в месяц. Но эти цены для большинства населения уже недоступны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах