22

Дети тушили пожар и спасали пострадавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

На Даманском острове прошел праздник МЧС

"Мы первыми приходим на помощь"В солнечный субботний день на Даманском острове кроме обыкновенных аттракционов и каруселей можно было наблюдать пожарные машины, медицинский лагерь, катера МЧС и множество людей в форме. Никаких форс-мажорных обстоятельств - просто Управление МЧС по Ярославской области устроило праздник, а одновременно и профилактическую акцию для всех ярославцев. Дети и взрослые участвовали в разных конкурсах, получали призы и одновременно узнавали для себя много полезного: как правильно надевать противогаз, какие приемы самообороны помогут защититься от злодея, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Одним из самых зрелищных конкурсов стало тушение импровизированного пожара. Детей одевали в настоящую форму пожарного и, вооружив огнетушителем, отправляли тушить маленький, но абсолютно настоящий пожар. Конечно же, все происходило под контролем профессионалов.

На празднике сотрудники милиции со смехом припоминали забавные истории, произошедшие с ними во время службы.

- Очень часто нам приходится бороться с граффити, - рассказала сотрудник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Северного УВД на транспорте капитан милиции Ольга Ананьева, - такие вот современные художники очень любят разрисовывать вагоны поездов - у них благодаря "тэгам" - специальным надписям, целая система общения между городами существует. Чтобы помыть один такой вагон, нужно около 50 тысяч рублей. Однажды ночью мы сидели в засаде и поджидали любителей граффити, - со смехом вспоминает женщина, - и вот, видим, грабитель крадется вдоль путей, за спиной бочка пристегнута. Мы ему "стоять!" - и в погоню. Он со всех ног от нас. Догнали, а оказалось - это грибник на ранний поезд шел, а побежал он со страху.

Оказав первую медицинскую помощь "пострадавшим", главный врач поисково-спасательного отряда Анна Шустова тоже рассказала смешной случай из своей практики:

- Совсем недавно, в один из жарких дней, поступило заявление о пропаже человека. Родственники утверждали, что мужчина пошел купаться и утонул. Отряд срочно приступил к поискам, водолазы начали проверять дно, но все оказалось безрезультатно.

На следующее утро горюющие члены семьи решили устроить поминки по безвременно ушедшему: слезы, застолье - все как полагается. И вот тут-то произошло "чудо".

- Оказалось, что пропавший мужчина все это время мирно спал под кустом, неподалеку от пляжа, где в компании родственников он переусердствовал с алкоголем, - смеется главный врач поисково-спасательного отряда. - По нему уже поминки справляют, а он приходит в это время домой и недовольно так заявляет: "Что это вы без меня празднуете?".

Праздник МЧС продолжался до самого вечера. Кроме катания на катере, спуска всех желающих с моста на тросе, показательных выступлений водолазов, спасавших специально утопленную куклу, конкурса детских рисунков, гостей ждали призы, подарки, концерт и фотографии в обмундировании на память.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах