aif.ru counter
12

Достигли дна. Тысячи ярославцев в ближайшее время лишатся работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Сейчас политики разных рангов нас убеждают: кризис закончился, ситуация стабилизировалась. Однако в нашей области этот подъем не просматривается. Началась новая волна сокращений на предприятиях, доходы ярославцев уменьшаются. Кажется, мы оказались на дне кризиса. Правда, первый шок прошел, и мы начали к плохому привыкать.

Новая волна сокращений

О том, что к осени безработных станет еще больше, говорили уже давно. И вот стали известны официальные цифры. По предварительным данным, к концу года с "Автодизеля" будет уволено 1300 человек, завод дизельной аппаратуры намерен сократить 1000 работников, "Балканская звезда" - 190 сотрудников.

Ярославский радиозавод подал заявку на сокращение 95 человек, рыбинское МП "Специализированный транспорт" - 22 сотрудников. В войсковых частях в Ростовском районе планируют уволить 114 человек, в Туношне -152 сотрудников, а в Рыбинске - 53.

- "Яргорэлектротранс" подал заявку на сокращение 288 человек, но там проводится реорганизация, планируют создавать новые подразделения, так что часть сотрудников будет переоформлена, - сообщила замдиректора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте.

Всего на данный момент в областной службе занятости зарегистрировано 26053 человека.

Кто востребован

По словам Ольги Антанасовны, квалифицированные сотрудники находят себе работу быстрее остальных.

- Имеется 150 вакансий медсестер, 112 вакансий воспитателей, что немного странно - не хватает бухгалтеров. Есть 91 место для учителей, 69 - для врачей, - называет цифры Лазаускайте. - Имеется спрос на уборщиков помещений и территорий, очень востребованы строительные специальности, нужны 108 штукатуров, 94 маляра, 50 арматурщиков, 100 каменщиков.

При этом работодатель хочет иметь работника, а не получателя зарплаты, поэтому особенно тщательно подбирает кандидатов.

Не оказаться у разбитого корыта

Местные жители, несмотря на проблемы с трудоустройством, отказываются идти на малооплачиваемые и непрестижные специальности. Зато эти места с удовольствием занимают гастарбайтеры. Однако с тех пор, как была введена квота на въезд иностранных граждан, работодателям волей-неволей пришлось "пересмотреть свое поведение".

- По некоторым видам профессий они существенно занижают заработную плату, поэтому ярославцы и не хотят работать. Мы указали работодателям на их неправильную политику. Водителей, разнорабочих, строителей можно найти и у нас, по этой причине мы закрыли заявки для гастарбайтеров по данным специальностям, - говорит Ольга Лазаускайте.

Исключение сделали для представителей эксклюзивных профессий, например, поваров национальной кухни.

На данный момент в банке службы занятости порядка 5 тысяч вакансий. Поэтому нельзя утверждать, что устроиться на работу невозможно.

- Не нужно мечтать о дубовой двери и кожаном кресле, а соглашаться на ту работу, которая не очень престижна, - советует Ольга Антанасовна. - Многие сейчас предпочитают сидеть дома и получать пособие, но не нужно забывать о том, что через год его перестанут выплачивать. Так что в итоге можно оказаться у разбитого корыта.

Ночная охота

Некоторые безработные решают проблему безденежья, выходя "на охоту" на ночные улицы.

- За восемь месяцев 2009 года количество преступлений, совершенных безработными, увеличилось на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр ШИХАНОВ. - Произошло увеличение уличной преступности, стало больше угонов и краж автотранспорта. Но, что касается общей статистики, то количество преступлений в области снизилось на 9 процентов.

"Простой" заработок

В последнее время в Интернете довольно часто стали встречаться объявления о покупке копий паспортов. Цены разные, в одном из объявлений за копию предлагали заплатить около 1,5 тысячи рублей. В пору массовой безработицы денежная приманка срабатывает четко: не задумываясь о последствиях, люди несут мошенникам свои документы. А потом их обвиняют, например, в неуплате банковского кредита или уклонении от уплаты налогов их фирмы.

В Москве такие случаи уже не редкость, в Ярославле пока единичны. Но не за горами следующая волна увольнений, а значит, безработные будут искать способы подзаработать лишнюю копейку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество