Сейчас политики разных рангов нас убеждают: кризис закончился, ситуация стабилизировалась. Однако в нашей области этот подъем не просматривается. Началась новая волна сокращений на предприятиях, доходы ярославцев уменьшаются. Кажется, мы оказались на дне кризиса. Правда, первый шок прошел, и мы начали к плохому привыкать.
Новая волна сокращений
О том, что к осени безработных станет еще больше, говорили уже давно. И вот стали известны официальные цифры. По предварительным данным, к концу года с "Автодизеля" будет уволено 1300 человек, завод дизельной аппаратуры намерен сократить 1000 работников, "Балканская звезда" - 190 сотрудников.
Ярославский радиозавод подал заявку на сокращение 95 человек, рыбинское МП "Специализированный транспорт" - 22 сотрудников. В войсковых частях в Ростовском районе планируют уволить 114 человек, в Туношне -152 сотрудников, а в Рыбинске - 53.
- "Яргорэлектротранс" подал заявку на сокращение 288 человек, но там проводится реорганизация, планируют создавать новые подразделения, так что часть сотрудников будет переоформлена, - сообщила замдиректора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте.
Всего на данный момент в областной службе занятости зарегистрировано 26053 человека.
Кто востребован
По словам Ольги Антанасовны, квалифицированные сотрудники находят себе работу быстрее остальных.
- Имеется 150 вакансий медсестер, 112 вакансий воспитателей, что немного странно - не хватает бухгалтеров. Есть 91 место для учителей, 69 - для врачей, - называет цифры Лазаускайте. - Имеется спрос на уборщиков помещений и территорий, очень востребованы строительные специальности, нужны 108 штукатуров, 94 маляра, 50 арматурщиков, 100 каменщиков.
При этом работодатель хочет иметь работника, а не получателя зарплаты, поэтому особенно тщательно подбирает кандидатов.
Не оказаться у разбитого корыта
Местные жители, несмотря на проблемы с трудоустройством, отказываются идти на малооплачиваемые и непрестижные специальности. Зато эти места с удовольствием занимают гастарбайтеры. Однако с тех пор, как была введена квота на въезд иностранных граждан, работодателям волей-неволей пришлось "пересмотреть свое поведение".
- По некоторым видам профессий они существенно занижают заработную плату, поэтому ярославцы и не хотят работать. Мы указали работодателям на их неправильную политику. Водителей, разнорабочих, строителей можно найти и у нас, по этой причине мы закрыли заявки для гастарбайтеров по данным специальностям, - говорит Ольга Лазаускайте.
Исключение сделали для представителей эксклюзивных профессий, например, поваров национальной кухни.
На данный момент в банке службы занятости порядка 5 тысяч вакансий. Поэтому нельзя утверждать, что устроиться на работу невозможно.
- Не нужно мечтать о дубовой двери и кожаном кресле, а соглашаться на ту работу, которая не очень престижна, - советует Ольга Антанасовна. - Многие сейчас предпочитают сидеть дома и получать пособие, но не нужно забывать о том, что через год его перестанут выплачивать. Так что в итоге можно оказаться у разбитого корыта.
Ночная охота
Некоторые безработные решают проблему безденежья, выходя "на охоту" на ночные улицы.
- За восемь месяцев 2009 года количество преступлений, совершенных безработными, увеличилось на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр ШИХАНОВ. - Произошло увеличение уличной преступности, стало больше угонов и краж автотранспорта. Но, что касается общей статистики, то количество преступлений в области снизилось на 9 процентов.
"Простой" заработок
В последнее время в Интернете довольно часто стали встречаться объявления о покупке копий паспортов. Цены разные, в одном из объявлений за копию предлагали заплатить около 1,5 тысячи рублей. В пору массовой безработицы денежная приманка срабатывает четко: не задумываясь о последствиях, люди несут мошенникам свои документы. А потом их обвиняют, например, в неуплате банковского кредита или уклонении от уплаты налогов их фирмы.
В Москве такие случаи уже не редкость, в Ярославле пока единичны. Но не за горами следующая волна увольнений, а значит, безработные будут искать способы подзаработать лишнюю копейку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть