aif.ru counter
18

Владельца маршрутки-убийцы разорили исками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Прошел ровно год после страшной аварии, произошедшей в Лесных Полянах, когда на скользкой дороге попала в ДТП маршрутка N93. Тогда погибли 5 человек, несколько пассажиров получили травмы и увечья. Сегодня про трагическую историю в городе почти никто не помнит, кроме родственников погибших и участников аварии. А вот судебные иски о взыскании материального и морального вреда до сих пор продолжают поступать в суды Ярославля. Все они направлены против одного человека - владельца маршрутного такси Олега Мокроусова.

Деньги на бочку

Виновником аварии суд признал водителя маршрутки Геннадия Моисеева. Он получил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего поселения. А Олегу Мокроусову, владельцу "пазика", присудили выплатить 2 млн. рублей морального и материального вреда родственникам пострадавших. Только сумма, озвученная на приговоре, мало кого устроила, и часть исков была направлена в гражданское судопроизводство.

Олег Мокроусов выплатил эти 2 миллиона рублей в течение 5 дней, как того требовал закон. Хотя справедливости ради нужно сказать, что его прямой вины в ДТП нет: машина перед поездкой была полностью исправна, водитель трезвый. Но платить все же пришлось. Поскольку такой солидной суммы на руках у предпринимателя сразу не оказалось, пришлось взять кредит.

- Закон гласит: неделя - и деньги на бочку. Пришлось пойти в банк, падать на колени, чтоб денег дали, - рассказал Олег Евгеньевич, - а иначе пригрозили, что придут судебные приставы и опишут имущество, арестуют транспорт и возьмут 7% с непогашенной суммы. Благо выдали эту сумму под 12% годовых. Успокоился, но, как оказалось, рано...

Новая родня

По закону родственники погибших могут обращаться с исками в суд в течение трех лет. Причем не только самые близкие, но и, как говорится, седьмая вода на киселе. Так и происходит. Например, двоюродная сестра погибших сестер Копейкиных (им было 68 и 71 год) узнала обо всем только через месяц после их смерти. Татьяна Анатольевна живет в Карелии. Она не скрывает, что родственницы не виделись в течение многих лет и лишь изредка созванивались. Но свой моральный вред женщина оценила в 500 тысяч рублей.

- Когда стали искать родственников погибших Копейкиных, никого не нашлось. И одна женщина из общественности обратилась ко мне, чтобы организовать похороны, - вспоминает Олег Мокроусов, - я выделил деньги, а через месяц вдруг появилась родственница Татьяна Почтарева и обратилась в суд. Так и хотелось спросить: а где же вы были раньше?

Свою родственную связь Татьяне Почтаревой пришлось доказывать в суде, и для этого она привезла необходимые документы из домашнего архива. Она готова торговаться, и сейчас решается вопрос, чтобы выплатить ей 150 тысяч рублей.

Еще один истец - Савченков. В аварии погибла его жена. В суд обратились также его сестра, двое детей и теща. Всего семья требует один миллион 250 тысяч рублей. Откуда такая сумма? Истец объяснил свои траты: отвозил тело в Новороссийск - 40 тысяч рублей, поминальный обед - 40 тысяч и 40-й день - 18 тысяч рублей. Остальное - компенсация морального вреда каждому члену семьи. Сейчас это дело рассматривается в Заволжском суде.

Туда же обратилась мама погибшего мальчика и потребовала деньги за лекарства в размере 100 тысяч рублей. В суде стороны сошлись на 30 тысячах.

У каждого своя правда

На сегодняшний день Олег Мокроусов должен погасить долг за кредит и ежемесячно выплачивать по 104 тысячи в месяц. Кроме этого Татьяне Почтаревой он перечисляет по 10 тысяч в месяц и маме погибшего мальчика - по 5 тысяч рублей.

- В финансовом отношении меня раздавили как муху, - говорит бывший владелец маршрутки, - а снежный ком только нарастает.

Сейчас Олег Мокроусов еле сводит концы с концами. Сразу после аварии он пережил два инфаркта. Он больше не занимается предпринимательской деятельностью и собирается продать квартиру матери, чтобы рассчитаться с долгами.

Понятно, что в этой трагедии у каждого своя правда. Ничем не восполнить горе человека, потерявшего близкого родственника. Но также можно и понять владельца маршрутного такси, который не сидел за рулем машины, но на которого пала вся материальная ответственность.

- Когда прихожу в суд, на меня смотрят как на врага, - делится Олег Евгеньевич, - но я-то в чем виноват?

Он уверен, что материальную ответственность в первую очередь должна понести транспортная компания, которая пустила грузовую фуру на федеральную трассу.

- Этот "сочлененный шарнирный трактор" не имел право ездить по этой дороге, для этого должно было быть специальное разрешение, - возмущается Олег Мокроусов, - поскольку он превышает все допустимые габариты. Даже после небольшого столкновения последствия могут быть пагубными. На следующей день после аварии ГИБДД запретила этим автомобилям ездить по трассе в Лесных Полянах.

Олег Евгеньевич считает, что наказать должны были и владельца грузовика, и ГИБДД, и транспортный комитет, поскольку остановочные пункты не были оборудованы остановочными карманами, из-за чего маршрутке негде было развернуться. Но суд не принял во внимание эти доводы. Владелец маршрутки уверен, что за три года еще будут иски о взыскании морального вреда.

- Вы поймите, ведь на моем месте мог оказаться любой предприниматель! - восклицает Мокроусов.

Кстати, водитель Геннадий Моисеев по суду не должен выплачивать ущерб пострадавшим. А страховая компания по закону может выплатить максимальную сумму только в 240 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество