48

Телефонный лохотрон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Чудом не попалась на уловку

- Обычно я кладу на мобильник то 50, то 100 рублей, но однажды у меня не было мелких купюр и пришлось перечислить через терминал 500 рублей, - рассказывает заместитель директора строительной фирмы Валентина Смирнова, - уже через полчаса раздался звонок.

- Здравствуйте, я представитель вашей сотовой компании, - прозвучал приятный женский голос, - извините, у нас произошел сбой, и необходимо, чтобы вы произвели ряд операций на телефоне, а иначе номер заблокируем.

С Валентиной говорили очень быстро, так что она еле успевала выполнять операции и сразу даже не задумалась, что это обман.

Ряд символов, последняя цифра 490, звездочка, решетка, завершающий этап - кнопка отправки.

- А вы меня случайно не разводите? - вдруг дошло до Валентины Ивановны.

На другом конце тут же повесили трубку. А потом еще в течение двух часов приходили смс-сообщения с требованием выполнить предлагаемую процедуру и угрозами отключения номера. Благо Валентина все-таки не попалась на уловку.

Узнать счет несложно

Такая ситуация может произойти с любым человеком, у которого есть мобильный. За комментариями мы обратились именно в ту фирму, сотрудниками которой представлялись мошенники.

- Скорее всего, это мошенник. Оператор не может разглашать информацию о номере и его владельце, в том числе о состоянии счета, - уверила пресс-секретарь Ярославского филиала ОАО "ВымпелКом" Ирина Курочкина, - это серьезное нарушение. Любое взаимодействие оператора и абонента отражается в карточке абонента и сохраняется в компьютере, поэтому всегда можно отследить, какие операции сотрудник производит с номером абонента.

Можно предположить, что оператор звонил не сам, а передал информацию мошенникам.

А если учесть, что деньги на счет можно переводить не только через оператора (сегодня практически во всех магазинах техники предоставляют такую услугу и на каждом шагу стоят терминалы), то мошенником может стать обычный продавец, который вас обслуживает, или сосед в очереди, ожидающий, пока вы расплатитесь и назовете свой номер.

Есть мнение, что узнать телефонные счета можно даже не выходя из дома, через Интернет.

- При этом даже не надо быть крутым программистом, - уверяет системный администратор Евгений Кукушкин, - не секрет, что можно нелегально приобрести базы данных абонентов с их паспортными данными, а также узнать счета. Особых трудностей это не составляет.

Аферистов найти сложно

Что удивительно, обманутые граждане не спешат обращаться в милицию.

- Известны случаи, когда направлялись смс-сообщения, что человек якобы выиграл приз от радиостанции, - рассказывает заместитель начальника отдела следственного управления при УВД по Ярославской области Ирина Дмитриева. - Но о том, что мошенники владеют информацией о счетах, я не знаю.

Выяснилось даже, что по таким видам преступлений даже не заводят уголовные дела.

- Найти мошенников очень сложно. Доказательств мало, - добавляет Ирина Дмитриева.

Но выход все же есть.

- При обращении в милицию главное - доказать, что ущерб для вас значительный, - советует юрист Олег Кононов, - только тогда дело будут рассматривать.

Кроме того, нужно позвонить оператору своей сотовой компании.

- Обратившись в службу поддержки вашего оператора, вы можете проверить, действительно ли он проводит рекламные акции или операции с сетью, под предлогом которых вам предложили по телефону набрать определенную комбинацию цифр, - рассказала Ирина Курочкина, - если на этот номер уже поступали жалобы от других абонентов, то мы принимаем меры. Кроме того, если деньги, которые вы перевели на счет мошенника, еще не сняты, мы сможем их вам вернуть на основании заявления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах