aif.ru counter
11.02.2009 00:00
72

На дне жизни. Кто поможет матерям-одиночкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

СЕГОДНЯ государство активно финансирует программы помощи малоимущим и безработным. Но это не приводит к сокращению бедности среди некоторых слоев населения. Так, под ударом оказались женщины, в одиночку воспитывающие детей. Нищета доводит матерей до отчаяния - нечем кормить детей. Кто поможет этим несчастным?

ПИСЬМА двух наших читательниц - это крик о помощи. Их истории очень похожи между собой. У обеих гражданские мужья сбежали, узнав, что им предстоит стать отцами. Детей поднимали сами, так как не было даже родственников, способных оказать хоть какую-то помощь.

Со мной у дочки нет будущего

Если раньше Ольга Кузнецова крутилась, работая в нескольких местах, и могла хоть как-то обеспечить своего ребенка, то сегодня впала в полное отчаяние.

- Моей Кате сейчас 10 лет, и за эти годы я поняла, что не смогу ни одеть ее, ни дать образования, - сетует Ольга. - Теперь еще на заводе, где я работала, нас распустили в незапланированный отпуск с оплатой 2/3 от 3000 тысяч. Пока до 16 февраля, но начальник говорит, что и потом работы не будет.

Между тем, из квартиры маму с дочкой тоже могут выселить за неуплату - ведь заработанных копеек не хватает даже на еду.

- Я пыталась и подработку найти, но нигде не требуется, - расстроено вздыхает женщина. - В школе тоже нужно деньги платить то за одно, то за другое. Я уж не говорю о том, какая травма для ребенка, когда она видит, что у подружек и одежда красивая, и игрушки, а ей мама ничего купить не может.

В 1998 году, незадолго до родов, у Ольги от сердечного приступа умерла мать - единственный родной человек. Оставшись с грудным ребенком, Ольга даже не могла заработать себе на хлеб - в садик дочку не брали.

- Я тогда писала письмо и нашему мэру, и губернатору области, - рассказывает женщина. - Единственное, чего я этим добилась, - наш собес выделил мне материальную помощь - на то время 50 рублей. На них я поехала в Ярославль и отдала Катю на год в детский дом: это было единственным выходом - я могла заработать денег, а потом забрать ее обратно.

Если раньше Ольга еще верила, что все будет хорошо, и то же самое повторяла своей дочке, то сегодня веры в ней не осталось.

- Катя - смысл моей жизни, - со слезами говорит она, - но со мной у нее нет будущего: я не могу дать ей образования, не могу даже просто побаловать. Может, в приемной семье ей будет лучше, чем со мной?!

Лучше бы я не рожала

Инженер-технолог Людмила (фамилию женщина просила не указывать) одна воспитывает 14-летних двойняшек Машу и Ваню и считает себя самой счастливой мамой. Но все омрачает мысль, что ей все равно не по силам дать детям достойную жизнь.

- Мы втроем выживаем целый месяц на 9300 рублей, включая пособие от государства - 320 рублей на ребенка, - рассказала Людмила. - Если вычесть плату за все коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте, на все наше существование остается 4470 рублей - это копейки! И не дай Бог заболеть - при таких доходах я себе это позволить не могу.

Не говоря уже о том, что детям хочется и в зоопарк сходить, и в цирк или просто выехать на природу, - но все это уже внеплановые расходы.

- В отчаянии я уже дошла до того, что предложила своим детям, чтобы меня лишили родительских прав, - признается Людмила. - Но детям стыдно за мои слова: они не хотят жить с какой-то чужой тетей, которая никогда маму не заменит. Когда же государство, правительство подумает о нас? Почему власти не говорят об одиноких мамах, как будто нас нет?! Посетила даже такая страшная мысль: лучше бы не рожала!

Раз в год рассчитывайте на крупу

Неужели наше государство действительно ничем не может помочь одиноким матерям, вынуждая их приходить к мысли бросить родных детей?

- В бюджете предусмотрены средства для материальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - ответила начальник отдела по вопросам семейной политики и детей управления по социально-демографической политике правительства области Марина Пичугина. - Нужно обратиться с заявлением в департамент социальной защиты или же к губернатору, описав свою ситуацию.

Обратившись в органы социальной поддержки населения по месту жительства, мамы-одиночки имеют право получить единовременную материальную помощь в размере двух минимальных окладов труда, который на сегодняшний день составляет 4330 рублей. Если же подать заявление в областной департамент, то помощь окажут в большем размере. Но это и все!

- Периодически поступают предложения об изменениях в области пособий и выплат для одиноких матерей, - сообщила Марина Федоровна. - Однако законодательные органы предпочитают поддерживать полную семью.

Нуждающаяся в помощи одинокая мама может, кроме того, встать на патронат в Фонд милосердия. Но эта помощь при ближайшем рассмотрении оказалась мизерной.

- Мы можем оказать гуманитарную помощь раз в год - ведь наша организация сама живет на пожертвования, - разводит руками специалист Ярославского областного отделения благотворительного общественного Фонда милосердия и здоровья Татьяна Канавина. - Скорее всего, это будут какие-то крупы, - в зависимости от того, что нам подарят, плюс одежда, но в том случае, если конкретному ребенку она подойдет.

Критическая ситуация

Казалось бы, времена, когда к матерям-одиночкам относились с каким-то предубеждением и даже осуждением, в наше прогрессивное и демократичное время остались далеко в прошлом. Демографическая ситуация в России давно уже складывается как критическая.

- Женщины, рожайте! - призывают нас власти.

А ведь в нашей области ежегодно около 30% детей появляются именно в неполных семьях. Кто же им поможет?

- На сегодняшний день бюджет уже сверстан, и никаких новых пособий для матерей-одиночек не предусмотрено, - прокомментировала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. - Причем наша область далеко не последняя по льготам, в том числе и для матерей-одиночек. Мое мнение, что дети - это государевы люди, и помогать материально должен федеральный бюджет, а не местный. Кроме того, мое личное мнение, что женщина в первую очередь рожает для себя (хотя государство помогать обязано - это факт), и что это за мать, если она думает отдать ребенка в чужую семью?!

Вероятно, таких мам легче всего осудить. Но если наше государство не может достойно их поддержать, может, поможем им всем миром?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество