Примерное время чтения: 2 минуты
93

Рецепт бабушки Настасьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Готовиться к празднику Пасхи нужно начиная с Чистого четверга (он будет 16 апреля).

Кроме ароматных куличей издавна принято подавать на скоромный (то есть не постный) стол крашеные яйца и творожную пасху. Вот традиционные деревенские рецепты приготовления этих блюд.

Вам понадобится: рассыпчатый творог, жирный и некислый -1 кг масло сливочное - 450 г сахар - 450 г яичные желтки - 5 шт. сливки - 250 мл ванильный сахар -1 пакетик изюм -150 г орехи (миндаль, фундук или молотые грецкие орехи - 200 г).

ЗА ДЕНЬ до того как решите готовить пасху, поставьте творог в холодильник под пресс - из него должна выйти вся лишняя влага. Зернистый, крутой творог протираем через сито. Тем временем греем сливочное масло до состояния пластилина и смешиваем с сахаром и яичными желтками. Перетираем вилкой до однообразного состояния и вливаем в творог, который также, не останавливаясь, мешаем. Туда же вливаем сливки (их нужо взбивать обязательно холодными, чтобы получилась густая пена). Изюм обдаем кипятком и сушим на полотенце, орехи очищаем от шелухи и смешиваем, после чего засыпаем в творог. Готово!

Теперь помещаем всю массу в форму (раньше были специальные разборные деревянные формочки - пасочницы,если у вас нет такой, подойдёт любая кастрюля или кувшинчик, только вутри её нужо будет выложить мокрой марлей) и даём настояться 12 часов в холодильнике.

Перед подачей на стол опрокидываем на тарелку, снимаем марлю и изюмом на пасхе выкладываем буквы ХВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах