Готовиться к празднику Пасхи нужно начиная с Чистого четверга (он будет 16 апреля).
Кроме ароматных куличей издавна принято подавать на скоромный (то есть не постный) стол крашеные яйца и творожную пасху. Вот традиционные деревенские рецепты приготовления этих блюд.
Вам понадобится:
рассыпчатый творог,
жирный и некислый -1 кг
масло сливочное - 450 г
сахар - 450 г
яичные желтки - 5 шт.
сливки - 250 мл
ванильный сахар -1 пакетик
изюм -150 г
орехи (миндаль, фундук или молотые грецкие орехи - 200 г).
ЗА ДЕНЬ до того как решите готовить пасху, поставьте творог в холодильник под пресс - из него должна выйти вся лишняя влага. Зернистый, крутой творог протираем через сито. Тем временем греем сливочное масло до состояния пластилина и смешиваем с сахаром и яичными желтками. Перетираем вилкой до однообразного состояния и вливаем в творог, который также, не останавливаясь, мешаем. Туда же вливаем сливки (их нужо взбивать обязательно холодными, чтобы получилась густая пена). Изюм обдаем кипятком и сушим на полотенце, орехи очищаем от шелухи и смешиваем, после чего засыпаем в творог. Готово!
Теперь помещаем всю массу в форму (раньше были специальные разборные деревянные формочки - пасочницы,если у вас нет такой, подойдёт любая кастрюля или кувшинчик, только вутри её нужо будет выложить мокрой марлей) и даём настояться 12 часов в холодильнике.
Перед подачей на стол опрокидываем на тарелку, снимаем марлю и изюмом на пасхе выкладываем буквы ХВ.
Смотрите также: