aif.ru counter
25

Музыкальный вундеркинд покорил Ярославль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

В субботу в концертном зале им. Л. В. Собинова состоялся удивительный концерт Ярославского губернаторского симфонического оркестра под руководством знаменитого дирижера Эдуарда Дядюра, где солировал юный пианист Дмитрий Майборода.

Пальцы юного пианиста порхали над клавишами, и звуки прекрасной музыки, подхваченные симфоническим оркестром, наполняли зал Ярославской филармонии. Удивительно, но Дмитрию Майбороде всего 15 лет. С раннего детства он слышит в свой адрес такие слова, как "вундеркинд", "молодая звезда" и даже "гений". А все дело в его необыкновенном музыкальном даре - в столь юном возрасте мальчик уже является победителем и лауреатом многих российских и международных конкурсов, выступает со знаменитыми оркестрами.

- Интересоваться инструментом я начал с 5 лет, - улыбается Дмитрий, - в семье, где мама, папа и старший брат - музыканты, никто этому даже не удивился.

Тем не менее, раньше других необычные способности увидела у внука бабушка Нелли Антоновна, которая сейчас во всех поездках сопровождает Диму.

- Лет с 4 - 5 Митя начал подходить к фортепиано и пытаться что-то наигрывать, - вспоминает Нелли Антоновна. - Когда я отвела внука к педагогу, тот, лишь взглянув, сразу определил: "У мальчика блестящие руки".

То, что другие дети, обучаясь искусству игры на фортепиано, осваивали за 4 года, Дмитрий Майборода схватывал за год. В результате на свой первый серьезный конкурс в Италию юный музыкант поехал уже в 9 лет. А потом один за другим пошли приглашения на престижные российские и международные конкурсы, где талантливый мальчик неизменно занимал первые места или становился лауреатом: "Золотой Щелкунчик" в 2005 году, "Евровидение" в 2006-м, первая премия на международном конкурсе "Новые имена" в 2008-м и другие.

- Мне часто задают вопрос, считаю ли я себя звездой, - спокойно говорит Дима. - Конечно, мне приятно, что меня везде приглашают, и для меня большая честь выступать с такими знаменитостями, как Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский и Федосеев. Но я очень хорошо понимаю, что если не буду совершенствоваться все больше и больше, меня скоро забудут. Вообще, мне не очень нравится, когда меня называют вундеркиндом. Просто я работаю, и у меня получается то, что получается.

Репетировать Диме приходится не меньше 4-5 часов в день. Нагрузка действительно немалая, ведь не зря существует мнение, что у детей, с раннего возраста занимающихся музыкой, - "потерянное детство".

- Да что вы! - смеется Нелли Антоновна. - Митя - совершенно обычный ребенок, а в футбол он гоняет с раннего детства.

- Никогда не было такого, чтобы меня из-под палки гнали за рояль, а я в это время мечтал убежать во двор, - улыбается Дима. - Для меня музыка - это самое главное, но я успеваю и спортом позаниматься, и пообщаться с друзьями, хотя из-за поездок частенько болтать приходится по Интернету.

Кстати, юному музыканту недавно довелось попробовать свои способности и на актерском поприще.

- Меня пригласили сняться в фильме о дружбе Грига и Чайковского для телеканала "Культура". Я сыграл музыканта XXI века, который смотрит на события прошлого из дня сегодняшнего. Когда мы со съемочной группой приехали в Клин, мне посчастливилось играть на том самом рояле, где Чайковский писал свои произведения, - восхищенно рассказал юноша.

Кроме бессмертных творений Чайковского, Дмитрий Майборода любит исполнять Рахманинова, Баха, Бетховена.

- Когда я играю, то все эмоции, все события, которые были или должны произойти - исчезают, - увлеченно объясняет музыкант. - Конечно, я всегда стараюсь передать то настроение, которое вложил композитор, но и, как любой музыкант, добавляю свою интерпретацию. Поэтому не бывает двух одинаковых концертов и двух одинаковых состояний.

Дирижер симфонического оркестра России Эдуард Дядюра, под чьим управлением играл Ярославский симфонический оркестр, тоже прочит молодому музыканту блестящую карьеру:

- Безусловно, он талантлив не по годам. Дмитрий играет очень тонко, романтично и при этом мощно. Я уверен, что его ждет очень хорошее будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах